Санкт-Петербург
Авто

Продать автомобиль быстро и дорого в Санкт-Петербурге

Пять верных способов дорого продать автомобиль в Петербурге
Автомобили гораздо выгоднее покупать не в салоне.

Автомобили гораздо выгоднее покупать не в салоне.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Поданным агентства «Auto-Dealer-СПб», с января по июль 2017 года в Петербурге было продано на 11% больше новых легковых и легких коммерческих автомобилей, чем за такой же период 2016 года. При этом только в июле продажи новых авто выросли на 22% по сравнению с июлем 2016 года.

Ну а поскольку многие петербуржцы перед покупкой новой машины продают старую, конкуренция на рынке б/у автомобилей заметно выросла. Каждый автовладелец хочет продать свою ласточку быстрее и как можно выгоднее, но сделать это становится сложнее. Мы выделили пять верных способов, как можно быстро продать подержанную машину и при этом не продешевить.

Продажа через Интернет

Лучше использовать сразу несколько сайтов и социальные сети. Преимущества этого способа – размещение объявления бесплатное, зато его увидят не только жители Петербурга, но и жители Ленобласти и других городов. Эксперты рекомендуют использовать следующие сайты: avito.ru, drom.ru, auto.ru. Ежемесячно их посещают больше сотни тысяч автолюбителей.

В объявлениях следует подробно описать состояние автомобиля, разместить качественные фото. Если продаете летом, фотографии должны быть летние, зимой – зимние. Регулярно обновляйте объявление. Укажите стоимость автомобиля и обязательно уточните, готовы вы торговаться или нет, чтобы отсечь ненужные звонки.

Если у машины есть какие-то поломки, подумайте, возможно, выгоднее будет что-то отремонтировать, чем снижать стоимость? По крайней мере, от потертостей и царапин на кузове стоит избавиться, это точно оправдает себя.

Объявление на заднем стекле

Написать большими буквами «Продам» и номер телефона – довольно эффективный способ продажи. Это бесплатно, машину видят потенциальные покупатели – автомобилисты. Но если автомобиль будет стоять у дома, то работать объявление не будет, поэтому используйте машину в обычном режиме. Почаще заезжайте на стоянки у супермаркетов и торгово-развлекательных центров, там где много людей. Кому надо – посмотрит авто и позвонит.

Продажа родственникам и знакомым

Этот вариант хорош, если вам хватит твердости и моральной выдержки, чтобы по-родственному не снизить цену и не согласиться на рассрочку. Мол, часть отдам сейчас, остальное выплачу в течение года. От родственников лучше не скрывать проблемы автомобиля, если они есть, иначе вы рискуете испортить отношения. Также лучше сразу обсудить все возможные варианты развития событий: например, если машина ломается, то это уже не ваши проблемы.

Предпродажная подготовка и фото

Внешний вид автомобиля влияет на скорость продажи и на цену тоже. Для успешной продажи машина должна произвести впечатление на покупателя, поэтому приведите ее в порядок – избавьтесь от царапин и потертостей на кузове, помойте, сделайте химчистку салона, освободите бардачок и багажник. Снимки для фото в объявления должны быть качественными. Если в вашем телефоне плохая камера, лучше найдите хороший цифровой фотоаппарат. Тогда картинка будет реалистичной, с выдержанными цветовыми и тоновыми балансами. Фотографируйте автомобиль на большой, просторной площадке с расстояния, равного длине автомобиля. Считается, что хороший снимок повышает желание приобрести автомобиль на 30-40%.

Сезон и цена

На скорость продажи влияет время года. Часто можно услышать, что продавать авто лучше весной. Очень важно грамотно установить цену машины, учитывая ее текущее состояние и ситуацию на рынке. Полезно посмотреть, сколько стоят похожие марки. Не стоит завышать ценник в надежде сделать скидку во время торга. Высокая стоимость может отпугнуть покупателей, ровно как и большая скидка, которая выглядит как желание быстрее избавиться от автохлама.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Егоров, автоэксперт:

- Помните правило, которое работает всегда: чем больше времени на продажу, тем больше вариантов можно рассмотреть и получить от покупателя желаемую сумму. Хотите продать быстро – придется снизить цену. Например, перекупщики и схема трей-ин снижает стоимость автомобиля на 15-30%. Поэтому если хотите продать автомобиль быстро и при этом дорого, придется постараться. Продажу необходимо заранее спланировать, автомобиль – подготовить, с покупателями общаться твердо.

КСТАТИ

- 690 тысяч - средняя цена подержанной машины в Петербурге. Это на семь процентов больше, чем в первые 6 месяцев 2016-го.

- В тройку лидеров продаж автомобилей с пробегом в Петербурге входят Volkswagen, Lada и Mercedes.

- Средний возраст подержанных автомобилей в городе на Неве составляет 9 лет и 1 месяц.

- Санкт-Петербург входит в десятку самых обеспеченных машинами регионов нашей страны. В Северной столице зарегистрировано более 1,7 млн автомобилей, а на тысячу петербуржцев приходится 319 авто.

- Средний срок продажи машины в России составляет 20 дней.

по данным исследования «Авто.ру».