2017-09-13T17:37:12+03:00

Замдиректора лагеря «Сямозеро», где погибли 14 детей, оставили под арестом до конца года

Вадим Виноградов признает вину и дает показания на других фигурантов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вадим Виноградов винит себя только в том, что не позвонил в МЧС.Вадим Виноградов винит себя только в том, что не позвонил в МЧС.Фото: Александр КОЛЕРОВ
Изменить размер текста:

ПЛОХИЕ СНЫ

«Раскаивается», «плохо спит», «отпустите его домой, чтобы в себя пришел», - уговаривал судью защитник Вадима Виноградова – замдиректора лагеря парк-отель «Сямозеро». Того, что журналисты окрестили «лагерем смерти»: в июне 2016 года здесь погибли 14 детей. Всем ребятам было лет по 12-13…

Вероятно, их лица теперь действительно стоят у Виноградова перед глазами. Во всяком случае, выглядит он утомленным и на каждом суде, где ему, как правило, продляют арест, он начинает свою речь со слов извинений перед родителями погибших.

Виноградову скоро будет 48. Он разведен, своих детей у него нет. Хоть и педагог, но опыта работы в лагере – ноль. Раньше он был председателем Лиги КВН в Петрозаводске. Потом его официальным местом работы стал детско-юношеский центр Петрозаводска.

После трагедии лагерь закрыли. Детей срочно вернули родителям. Фото: Александр КОЛЕРОВ

После трагедии лагерь закрыли. Детей срочно вернули родителям.Фото: Александр КОЛЕРОВ

И все же каким-то образом этот человек отвечал за воспитание детей в карельском лагере. А 18 июня 2016 года, несмотря на предупреждения МЧС о предстоящем шторме, он вывел 47 воспитанников на двух каноэ и рафте в Сямозеро. Когда их накрыла волна, 22 ребенка, которые были на шатких каноэ, оказались в воде.

Рафт, который шел чуть впереди, прибило к берегу. На нем находились 25 детей, инструкторы и господин Виноградов. Вот они спаслись.

Погибших в итоге – 14 детей. Все они приехали на отдых в Карелию из Москвы.

- Мне с этим жить, - опускал глаза на первом суде Виноградов. Но винил во всем медлительность МЧС, случай и прочих. Только в октябре 2016 года сыщики услышали признание…

ПОНАДЕЯЛСЯ НА АВОСЬ

- Он признает свою вину в том, что не сделал звонок в МЧС, полицию, - объяснил «Комсомолке» позицию своего подзащитного адвокат Игорь Гвоздев. - Как только они вышли из-за острова и появилась волна, он не сделал звонок в экстренные службы. Понадеялся на инструктора Круподерщикова.

Если б был звонок в МЧС, детей могли спасти.

На вид лагерь был вполне милым. Но внутри - масса нарушений. Фото: Александр КОЛЕРОВ

На вид лагерь был вполне милым. Но внутри - масса нарушений.Фото: Александр КОЛЕРОВ

Но в этой истории слишком много «если». Если б за лагерем следили в Роспотребнадзоре, его, может, и не открыли. Если б в нем работали профессионалы, трагедии не было. Юридическим языком – это халатность. По-русски такие вещи цензурно и не обрисуешь. Чудовищное равнодушие.

Разбираться в этой истории суд будет, видимо, уже в следующем году.

В эту среду Вадиму Виноградову продлили арест до 18 декабря. По мнению следствия, педагог представляет опасность для тех, кто проходит в качестве свидетелей по громкому уголовному делу.

Судья Александр Зайцев не увидел оснований отказывать в продлении ареста: у Виноградова нет детей, он не женат и физически здоров, чтобы сидеть в СИЗО.

Напомним, что Виноградову предъявлено обвинение по статьям «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оставление в опасности». Максимальное наказание по совокупности этих двух статей – три года.

Хотя при этом сыщики уверены, что Виноградов не просто знал о предстоящем шторме, но и пытался вместе с директрисой лагеря Еленой Решетовой скрыть трагедию, не сообщая о происшествии в оперативные службы. Более того, сам Виноградов сел на рафт, тогда как многие дети вынуждены были сплавляться на простых каноэ.

«НЕВИНОВАТАЯ Я»

Кроме него в качестве обвиняемых по делу проходят Елена Решетова – директор лагеря и несколько сотрудников Роспотретребнадзора: бывший руководитель ведомства по Карелии Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

Из претензий к экс-сотрудникам Роспотребнадзора – это отсутствие контроля за лагерем. Проще говоря, они выдавали лицензию на работу лагеря, не проверив его. Судя по материалам дела, Решетова с 3 июня 2016 года достоверно знала, что получит лицензию. Она организовала все графики, походы и прочее…

Единственная фигурантка уголовного дела, по которой вынесен приговор – это фельдшер Ирина Щербакова, которая не приняла звонок от тонущих детей. Суд отправил ее в колонию – поселение на три года. Правда с отсрочкой - пока ребенок не подрастет.

- Это единственное уголовное дело, которое расследовалось на местном уровне, - объяснили «Комсомолке» в пресс-службе прокуратуры по городу Петрозаводску. – Остальные дела объедены и надзор за ними ведет Генпрокуратура.

Елена Решетова выглядит так, будто не понимает, о чем речь. Фото: Александр КОЛЕРОВ

Елена Решетова выглядит так, будто не понимает, о чем речь.Фото: Александр КОЛЕРОВ

Расследование дела по «Сямозеру» закончилось еще весной, сейчас все фигуранты знакомятся с материалами, которых набралось на 125 томов.

- Решетова затягивает с процедурой ознакомления с материалами. Она прочитывает по пять страниц в день и заявляет, что устала. На сегодняшний день изучила только сорок томов. - рассказал «Комсомолке» адвокат Игорь Гвоздев. – Ей надо ограничить сроки, потому что мы так до суда не дойдем.

Госпожа, которая владеет «лагерем смерти», вину так и не признала. В суде по избранию меры пресечения она всегда немногословна. По статье «оставление в опасности» ей грозит максимум год тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор лагеря на Сямозере в Карелии: Я ни в чем не виновата

В зал заседания Елену Решетову привели под конвоем группы полицейских и приставов. 48-летнюю блондинку заковали в наручники и быстро завели за решетку.

- Зачем вы позволили вывести детей в шторм? - спрашивали у нее журналисты. Решетова отворачивалась и обменивалась скупыми фразами только с двумя своими адвокатами. От лишних распросов женщину ограждали полицейские, которые просто разворачивали камеры, направленные на директрису.

- Так вы признаете вину в том, что случилось? - не унимались журналисты.

- Нет, - коротко ответила предпринимательница и смиренно села на скамью подсудимых (подробности).

Последние слова ребенка с Сямозера: "Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере тонем"

следователи установят, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской. Фельдшер просто положила трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент вероятно еще не осознавали, что помощь к ним уже не придет (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также