Санкт-Петербург
Досуг

Мимы и живые памятники едут в Петербург

Участники арт-проекта «Они живые?!» покоряют Северную столицу
Фото: арт-группа "Они живые?!"

Фото: арт-группа "Они живые?!"

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ…

Они стоят на центральных улицах и площадях без движения, а потом внезапно подмигивают прохожим и плавно перетекают в другую позицию. Искусные артисты арт-проекта «Они живые?!» покрывают себя металлической краской и в буквальном смысле этого слова перевоплощаются в своих героев – становятся статуями. И делают это настолько умело, что прохожие поначалу испуганно шарахаются от ожившего памятника, а потом с улыбкой просят сфотографироваться.

- Люди могут по-разному реагировать на оживающие статуи - делится художественный руководитель арт-проекта Дмитрий Кривочуров. - Дети пугаются, радуются, а иногда все сразу. Но равнодушными живые статуи не оставят никого!

Сейчас эти артисты завоевали всемирную известность, но шесть лет назад, в Воронеже, они были обыкновенными выпускниками, которых вместе собрал актер Дмитрий Кривочуров. Он то и научил молодых артистов премудростям нелегкой профессии. Все началось с воронежского фестиваля «Град», принесшего труппе оглушительный успех. Вдохновленные поддержкой публики, они уехали в Евпаторию, где под жарким южным солнцем выступили со статуями грозного «Гладиатора», отчаянного «Пирата» и вежливого «Джентельмена». Больше всего отдыхающим понравился последний – он приподнимал шляпу, приветствуя прохожих, и вновь замирал с ироничным прищуром на лице.

А затем воронежскую труппу заметили на международном уровне – арт-проект участвовал в конкурсе живых статуй в Голландии. Конкуренция была суровая – больше двух сотен «памятников» со всего мира. Но наши артисты заняли достойное место, несмотря на то, что были единственными участниками из России.

«ЖИЗНЬ – ЭТО СКАЗКА»

Живые статуи – не единственное, на что способна талантливая молодежь арт-проекта. Временами они снимают с себя тяжелые костюмы и смывают металлическую краску, чтобы на несколько часов перевоплотиться в мимов. Этих молчаливых и улыбчивых молодых людей очень любят дети, ведь они говорят на одном языке - пантомимы. А для актеров этот образ - шанс снять с себя наносные ограничения, оставляя при этом внутреннюю суть.

Фото: арт-группа "Они живые?!"

Фото: арт-группа "Они живые?!"

- Мим – этакий дурак, живущий внутри своего, одному ему понятного мира, - говорят участники арт-проекта. - Он романтик, и смотрит на мир сквозь розовые очки, высмеивая несправедливость и не совершенство всего, что его окружает. Именно поэтому его так любят дети: они пока еще верят в то, что любые желания осуществимы, а жизнь – это сказка, в которой у каждого человека своя главная роль.

А чтобы внешние образы в полной мере отображали внутренний мир, ребята сами придумывают себе костюмы. Их обкатали перед двадцатитысячной аудиторией Воронежа, на день города, да так успешно, что группу лично поблагодарил мэр. Теперь, после долгого пути к признанию, труппа не отходит от своего главного предназначения – радовать людей. И теперь участники арт-проекта «Они живые?!» добавляют чуда в свадьбы, корпоративы, презентации новых товаров и услуг и частные вечеринки по всей стране: от Москвы и Санкт-Петербурга до Липецка, Курска и Тамбова.