Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Происшествия8 сентября 2017 15:06

Эрмитажные коты, «погибшие» при пожаре в Зимнем дворце, ожили

Официально, всех зверей спасли. Неофициально, погибли все, кроме четверых
Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

Эрмитажные коты то живы, то мертвы. Изначально в ГУ МЧС по Петербургу сообщали, что после пожара в подвале Зимнего дворца нашли минимум пять погибших зверей. Информацию о том, что «не всех удалось спасти», подтверждали и в самом музее. Но, как выяснилось, звери не умирали. По крайней мере, официально.

Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

– Все коты живы, – сообщила «Комсомолке» ветеринар эрмитажных котов Анна Кондратьева. – Четверых животных я забрала в клинику. Трое находятся в стабильном состоянии. Одна, Дуся, в тяжелом: она в кислородном боксе, но уже пришла в себя, динамика положительная. После того, как котики выздоровеют, они вернутся в Эрмитаж. Надеемся, что теперь они найдут свою семью: к ним приковано большое внимание.

Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

Пожарные объясняют, что о своем самочувствии обнаруженные ими коты не докладывали.

– Мы видели, что звери находятся без сознания, – сообщил «Комсомолке» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовко. – Мы всех их эвакуировали и передали фельдшерам в ветлечебницы. Со слов представителей Эрмитажа, все коты сейчас чувствуют себя плохо, но живы.

Изначально сообщалось о пяти задохнувшихся зверях

Изначально сообщалось о пяти задохнувшихся зверях

Фото: Олег ЗОЛОТО

В самом музее объясняют обтекаемо: «несколько животных пострадало».

– По уточненным данным, кошки, находившиеся в подвале Эрмитажа в момент возгорания, получили дымовую интоксикацию, – сообщают в Эрмитаже. – Четыре кошки госпитализированы, находятся в стабильном состоянии.

Тем временем по сети – в том числе сообществам, специализирующимся на распространении новостей Смольного, – гуляет информация о том, что «погибли почти все коты, кроме четырех, которых пытаются спасти». То есть «десятки кошек».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Кошка Дуся, спасенная из горящего Эрмитажа, умерла

Пожар в подвале Зимнего дворца давно потушен, а дымом уже и не пахнет, но борьба за жизни эрмитажных котов продолжается. После вчерашнего ветеринарная помощь понадобилась четверым животным, которые отравились угарным газом. Одного из них – кошку Дусю, которая находилась в тяжелом состоянии, – спасти, к сожалению, не смогли…(читать далее...)

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Пожар в Зимнем дворце, в котором пострадали эрмитажные коты