Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество8 сентября 2017 19:10

Петербурженку, пнувшую ребенка на детской площадке, отправили под домашний арест – и разрешили выходить из квартиры

30-летняя Надежда Федорова едва не убила трехлетнего ребенка ударом ноги в грудь
В суде Надежду приковали наручниками к полицейскому - на всякий случай.

В суде Надежду приковали наручниками к полицейскому - на всякий случай.

Фото: Александр ГЛУЗ

ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ

В пятницу Петроградский районный суд на два месяца арестовал 30-летнюю Надежду Федорову, которая обвиняется в злостном хулиганстве. Правда, речь идет не об отправке в СИЗО (на этом настаивали следователи), а о домашнем аресте.

Напомним, 4 сентября Надежда Федорова вышла на детскую площадку у своего дома на Дивенской улице – вместе с двухлетним сыном и собачкой породы пинчер.

Среди горок и качелей она повстречалась с 34-летней Барно Худайкуловой – та тоже гуляла с сыном (ему три годика).

Что было дальше, знает уже весь Петербург: угрозы, крики, женская драка. В какой-то момент нервы у Федоровой сдали окончательно: она подбежала и со всей силы пнула сына Барно. Досталось и ей самой: Надя прыснула в глаза перцовым газом из баллончика.

Только спустя два дня, когда история с избиением ребенка облетела все СМИ, завели уголовное дело. А 8 сентября Надежду привезли в суд.

«НИКАКУЮ УГРОЗУ НЕ НЕСУ»

Перед репортерами – а их было немало – очаровательная брюнетка Надя предстала почему-то в медицинской маске. Адвокат шептал следователю: дескать, приболела.

Откидывая длинные волосы назад, Федорова гордо прошествовала в зал суда в сопровождении приставов.

В дорогой кожаной куртке, обтягивающих джинсах и в тех самых танкетках, которые были на ней в день побоища, Федорова в клетке смотрелась довольно экзотично.

Ребенок, которого пнула Федорова, лежит на земле (на фото - слева). Его мама (в центре) пытается прийти в себя после перцового газа.

Ребенок, которого пнула Федорова, лежит на земле (на фото - слева). Его мама (в центре) пытается прийти в себя после перцового газа.

Фото: Александр ГЛУЗ

Отвечая на вопросы судьи, Надя смущалась и запиналась.

- Я никакую угрозу обществу не несу, - чуть обиженно сообщила Федорова. – Прошу избрать меру домашнего ареста. Я – единственный опекун своего сына. И муж.

- Так вы одна воспитываете ребенка или вместе с мужем? – уточнила судья.

- Одна. С мужем.

Еще Федорова настаивала, что у него беспомощные родители, которым нужна ее опека. Правда, после серии вопросов от судьи Надя призналась, что ездит к ним в Новгородскую область всего лишь раз в сезон.

- И тогда покупаю им продуктов на тысячу рублей, - непосредственно уточнила женщина.

Она также заявила, что ее папа – инвалид, но не смогла назвать диагноз.

- Печенка, - невозмутимо пожала плечами Надя.

- Это орган, - тяжко вздохнула судья.

Стало ясно, что Федорова – девушка легкая, воздушная, с довольно приблизительными представлениями об окружающем мире.

«У НЕЕ БЫЛИ БЕШЕНЫЕ ГЛАЗА»

На допросе Федорова заявила, что в момент драки «была в аффекте». Пострадавшая Худайкулова уточняет: на самом деле - в бешенстве.

- Я видела ее глаза – они были дикие, бешеные, - рассказала «КП» Барно. – Она еще и задирала, передразнивала меня. Мне показалось, что она совсем неадекватная.

По словам пострадавшей, все началось с того, что пинчер Федоровой попытался прихватить за руку ее малыша. Испуганная мама легонько стукнула собаку по носу воздушным шариком (его подарил врач, которого Худайкулова с сыном посетили с утра).

Барно Худайкулова говорит, что Надежда вела себя неадекватно.

Барно Худайкулова говорит, что Надежда вела себя неадекватно.

Фото: Александр ГЛУЗ

И тут Надя закипела.

- Она начала орать так, что я опешила. Ни одного цензурного слова не было – я даже не могу передать ее речь. Потом она меня толкнула, - объясняет Худайкулова.

После стычки с Барно Надя вдруг развернулась и пошла к ее сыну. Размах ноги – удар. Маленького мальчика отбрасывает назад – он даже не может сам подняться.

«Скорая» отвезла ребенка в больницу, где у него диагностировали синяки и ушибы. Но все могло быть гораздо печальнее. Как выяснилось позже, у мальчика – серьезное врожденное заболевание крови.

- Мы два раза в неделю сдаем анализы, постоянно ходим по врачам. У нас очень слабый иммунитет. На груди у сына – катетер, но, к счастью, все обошлось, - призналась «КП» Барно Худайкулова.

ПРОГНАЛА ДАЖЕ УЧАСТКОВОГО

Между тем, на суде выяснилось, что Федорова хулиганит уже не в первый раз.

Так, неугасающий конфликт с соседями тянется у нее уже несколько лет. В марте была эскалация: говорят, Надя подкладывала под чужие двери собачьи экскременты и вырубала соседям электричество – смогла вскрыть электрический щит.

Петербурженка Арина Беда, которой выпало счастье жить бок о бок с Надей, даже обращалась по этому поводу в полицию.

Участковый, прибывший на место 16 марта, так и не смог урезонить Надю. Как следует из его объяснительной записки, он позвонил в дверь Федоровых, но женский голос в грубой форме попросил его уйти.

На снимках в соцсетях Надя выглядит такой трогательной и нежной.

На снимках в соцсетях Надя выглядит такой трогательной и нежной.

Фото: СОЦСЕТИ

Соседи вместе с участковыми стояли на лестничной клетке и решали, как им быть дальше. В этот момент дверь в квартиру Нади распахнулась, и показалась ее рука с газовым баллоном.

- Она распылила вещество неизвестного происхождения, не выходя из квартиры, после чего закрыла дверь, - вот так об этом сказано в полицейских бумагах.

Тогда, судя по всему, это тоже был перцовый газ. Встреча с соседкой закончилась для Арины Беды в Мариинской больнице – у нее зафиксировали ожоги слизистых.

А что же полиция? Ничего! Ни уголовного, ни даже административного дела тогда не завели. Почему?

- Не представлялось возможным установить личность Федоровой, - так расплывчато изъяснился тот самый участковый. Он тоже, кстати, пострадал от Надиной спеси. Но мер не принял.

Теперь показания свидетелей по конфликту 16 марта приобщат к уголовному делу – это ведь довольно яркая характеристика подозреваемой.

ПИКАНТНОЕ ПРОШЛОЕ

Как уже писала «КП», Надежда замужем за сыном успешного бизнесмена, получавшего контракты от Смольного.

Федоров-старший сумел заработать как минимум на две квартиры в Петроградском районе – одна на 240 метров (там как раз живет Надя с семьей), другая на 300.

Надя с мужем ездят на автомобиле стоимостью в 5 миллионов рублей. При этом она – домохозяйка, а ее супруг – музыкант-любитель.

Но домохозяйкой Надя была не всегда. В Сети появилась информация, что до счастливого замужества Федорова все-таки работала. Трудилась она, судя по всему, на ниве порноиндустрии.

Такую версию выдвинули петербуржцы, изучившие снимки симпатичной девушки, сделанные в стиле «ню». Уж очень похожа на нашу Надю!

Пользователи Сети гадают: Надежда это или нет?

Пользователи Сети гадают: Надежда это или нет?

Фото: СОЦСЕТИ

Мы попросили супруга Надежды прокомментировать ситуацию. И получили довольно странный ответ.

- Может она, может не она... Все может быть. Знаете, это ее личная жизнь. А вообще я не против, - озадачил журналистов Никита Федоров.

В общем, он информацию не подтвердил, но и не опроверг. Спросить об этом саму Надежду не получилось – она ведь теперь под стражей.

Интересно, что судья пошел ей на встречу и все-таки разрешил двухчасовые прогулки с сыном. Таким образом, Надежду Федорову все еще можно будет видеть на той самой детской площадке – каждый день, с 9 до 11 утра.

Барно Худайкулова уже заявила, что в этом время она с ребенком будет оставаться дома.