Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Звезды11 сентября 2017 14:19

Иван Арцишевский: у потомков семьи Романовых нет единого мнения о "Матильде"

Бывший представитель царского дома рассказал "Комсомолке" об отношении к фильму Алексея Учителя
Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

«Матильда? А кто это такая? Расскажите!» - так реагируют на вести из России потомки Николая II. В том числе о нашумевшем фильме Алексея Учителя "Матильда".

Нет, они, конечно, слышали, что в юности у их предка случился роман с балериной Кшесинской, но имени ее не помнят. И вообще, это же когда было – больше ста лет назад! Тогда и будущий император был молод, почему бы ему было и не влюбиться?

А вот 91-летняя Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II - Тихона Куликовского-Романова, представителя побочной линии царской семьи, увидела опасность в "Матильде". Или Ольге Николаевне кто-то это объяснил. Потому что живет Ольга Николаевна в Канаде, но иск о защите чести и достоинства от ее имени подали в Октябрьском суде в Петербурге. Еще 21 августа. Но иск был составлен с нарушениями правил.

- Иск к производству не принят, отправлен на доработку, - подтвердили «Комсомолке» в пресс-службе Октябрьского суда.

Так что дело еще будет, и страсти еще покипят.

«Комсомолка» узнала, как к этому относятся многочисленные члены семьи Романовых, разбросанные по всему свету, у бывшего представителя царского дома Романовых Ивана Арцишевского. Сейчас такого представителя вообще нет, поэтому Иван Сергеевич подчеркнул, что высказывает не официальную позицию потомков царя, а только свое частное мнение.

- Единого мнения у Романовых по этому поводу нет, - сказал «Комсомолке» Иван Арцишевский. - Они не очень разбираются в не очень понимают, что происходит. Большинству не понятно, почему кто-то может кричать, что нельзя святых показывать в кино. Для европейцев и американцев это, конечно, дико и непонятно. Тем более, что Николай II был причислен к святым страстотерпцам из-за мученической смерти. А в фильме показана жизнь, когда он еще не был императором. Юношеские романы были приняты в дворянской среде, и у великих князей. Надо же было их как-то учить любви. У многих были романы с актрисами, балеринами. Юноше в 16-17 лет самое то, чтобы он влюбился, и ничего в этом нет, это совершенно нормально.

- Иван Сергеевич, как вы думаете, у царя с балериной были интимные отношения или только платонические?

- Конечно, были. Не могу сказать, что я в восторге от выхода фильма, но, с моей точки зрения, никакого оскорбления императора нет. Я считаю, то, что творится – идиотизм. Ну не хотите – не смотрите! Машины жечь – это уже слишком.

Шумиху же вокруг фильма Иван Арцишевский считает только желанием пропиариться и напомнить о себе.