Санкт-Петербург
Общество

Петербуржцам «прорубили окно» в Лахту

В Северной столице создали приложение, которое расскажет о неизвестной истории города
Фото: коммуникационное агентство MediaLink

Фото: коммуникационное агентство MediaLink

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Сейчас жители Северной столицы ругают стадион на Крестовском острове, а 150 лет назад сравнивали Исаакиевский собор с кучей шляпных коробок и боялись подойти к Александровской колонне, из-за того, что ее «качает ветер».

Малоизвестные факты об истории любимого города собрали создатели приложения «Лахта-Trip». Теперь, чтобы отправиться на экскурсию, достаточно просто взять в руки телефон.

Пока маршрута только два – один разработал экскурсовод Павел Перец, а второй придумала творческая чета Маличей. Оба идут от исторического центра, который когда-то был промышленным центром Северной столицы, к новому этапу развития Петербурга – Лахта-центру.

- Несколько веков назад и Петроградскую сторону считали трущобами, а на месте Дворцовой площади паслись коровы, - рассказывает историк культуры и директор по коммуникациям «Лахта Центр» Ольга Бузина. – Петербург всегда шел от амбициозного замысла к грандиозному исполнению, и Лахта-центр не исключение – совсем недавно башня преодолела очередную высотную отметку, достигнув 360 метров. С этой смотровой площадки, во всех смыслах, откроется совершенно новый взгляд на Петербург.

ОТ ПРОМЗОНЫ ДО ЭЛИТНОГО РАЙОНА

Гранитные набережные, каменные фасады и прямые проспекты – таким город видят туристы. А 250 лет назад в сердце Петербурга была промзона, на элитной Петроградской стороне жили мелкие ремесленники в гниющих деревянных домах, а на Дворцовой площади стояли типовые дома «екатерининки».

Пройдя по маршруту экскурсии, можно узнать о каждом знаментом месте города на Неве что-то новое, о чем порой не знают даже профессиональные гиды.

- Город всегда жил и развивался, и даже непримечательное место хранит в себе много интересного, - рассказывает разработчик маршрута, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Ксения Малич. – Взять ту же Петрогадку: сначала тут была пустошь, где никто не хотел селиться, потом выросли трущобы в стиле древнерусского посада, через сотню лет возвели гранитную набережную, и в новом элитном районе построила особняк балерина Матильда Кшесинская. А после революции среди двухэтажных классических построек вознесся ультрасовременный дом политкаторжан с горячей водой.

Маршрут ведет от Медного Всадника и Дворцовой площади, через Троицкий мост к извилистым улицам Петроградской стороны и заканчивается у стадиона «Санкт-Петербург» и «Лахта-центра».

КОНКРЕТНО

Скачать бесплатное приложение «Лахта-Trip» можно в AppStore и в Google Play Market. Система его работы очень простая: приложение самостоятельно активируется в ключевых точках и рассказывает историю места от петровских времен до наших дней.