Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество26 сентября 2017 15:27

Искали воду - нашли родственников

Как прошла первая экспедиция проекта «Родники Ленобласти»
Святой источник Пантелеймона в Каложицах - одно из самых живописных мест первой экспедиции

Святой источник Пантелеймона в Каложицах - одно из самых живописных мест первой экспедиции

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Наш эксперимент чистой воды вышел на самую активную стадию. С 15 сентября вы отмечаете родники на интерактивной карте региона. И вот - на выходных команда из блогеров, журналистов и даже ребят из «Росгеологии» впервые отправилась в Ленобласть, чтобы взять пробы из подсказанных вами источников и выяснить, насколько чистая вода течет в недрах нашего региона.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Наше путешествие началось ранним утром на АЗС «Shell». Познакомились, заправили машины – верные Hyundai Santa Fe, подкрепились в кафе «deli2go» и проложили маршрут на юго-запад Ленобласти: через Ломоносовский, Кингисеппский и Лужский районы. Впереди меня ждали два дня диких разъездов, но задора было - хоть отбавляй. Ведь все это ради полезного дела. Да и компания отличная.

Дружная команда блогеров, журналистов и "Росгеологии" два дня брала пробы воды на юго-западе Ленобласти Фото: Владимир Голиков

Дружная команда блогеров, журналистов и "Росгеологии" два дня брала пробы воды на юго-западе Ленобласти Фото: Владимир Голиков

Первый родник в поселке Тиммолово Ломоносовского района вызвал легкое недоумение. Воду там берут из маленького металлического «отвода» в покрытом мхом бетонном колодце. Казалось, именно отсюда пошла сказка об Иванушке, который стал козленочком. Пока мы брали пробы, к источнику подошел местный житель с двумя большими лейками:

- Сюда все ходят. Но мы эту воду не пьем. Только посуду моем, - объяснил он.

Дело в белых хлопьях. Они появляются в жесткой воде из-за высокой концентрации солей железа, магния и кальция. Что ж, проверим. Бутылка отправилась в холодильник, а мы – в Ропшу.

Здесь вода текла из трубы, над которой возвышался голубой крест. Под ним сидел мужчина с парой пустых бутылок.

- Хорошая? – поинтересовались мы.

- Это же освященный источник! – ничуть не сомневаясь ответил молодой человек. Но вот бабушка, которую мы встретили на обратном пути, оказалась другого мнения:

- Я сюда еще после войны приехала. Раньше вода была чистейшая, а сейчас везде эти стройки, туалетов понаставили… - возмущалась она.

А вот в Лебяжьем позаботились об удобстве любителей природы. Мужичок качал воду из колонки, расположенной «не в чистом поле», а в беседке. Мы рассказали, что берем пробы на анализ. Он тоже поделился причиной визита: «А у нас тут мальчишник!»

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

Родники-родниками, а "Комсомолка" - по расписанию!

Родники-родниками, а "Комсомолка" - по расписанию!

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Затем наш экопатруль прибыл к радоновым источникам и озерам у деревни Лопухинка. Памятник природы, между прочим. По крутой тропинке мы спустились вглубь леса и будто очутились в другом мире. Тишину нарушала только прозрачная вода, которая била из небольшого холма и текла по камням под дощатой дорожкой. Она вела к роднику.

Кстати говоря, раньше в этих краях разводили форель и даже купались в лечебных целях. На первый взгляд, годы не испортили идиллию. Но увезти отсюда бутылочку стоило. Есть подозрения, что в ней слишком много радона. Проверим в сертифицированной лаборатории «Хваловских вод».

Вечером наш «Hyundai» (чтобы охватить как можно больше родников мы решили разделить маршрут на два экипажа) прибыл к источнику Святого Пантелеймона в Каложицах. Купола маленькой часовенки блестели на закатном солнце.

- Сейчас бы окунуться! – подметил блогер Паша Прокофьев, когда проходил мимо аккуратного забора купели. И правда – с погодой нам повезло.

ПО СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В коттеджный поселок «Озеро Врево» под Лугой мы прибыли уже затемно. Скинули вещи, перекусили и уткнулись носом в подушки. С утра я вышел на веранду и тут же вылупил глаза. Солнце по-летнему пекло, а с крыльца открывался живописный вид на озеро, которое расстилалось на сотни метров за ровно высаженными деревьями. Даже жалко как-то было уезжать… Но время поджимало, ведь дорога лежала неблизкая – в Сяберский заказник.

Говорят, у источника великомученицы Параскевы Пятницы в Сяберо бывал Александр Невский

Говорят, у источника великомученицы Параскевы Пятницы в Сяберо бывал Александр Невский

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Там инспектор по охране природы Игорь Тимофеев проводил нас сквозь волшебные леса Ленобласти к источнику великомученицы Параскевы Пятницы. Говорят, что здесь бывал Александр Невский. По преданию, когда князь остановился на перевал у родника, Параскева явилась ему, оставила след на камне и предсказала победу. Считается также, что первую часовню здесь воздвиг именно Александр, когда возвращался после Ледового побоища.

Кстати, в ходе экспедиции мы проверяли не только родники, но и качество связи одного из участников проекта – компании «МегаФон». Так вот, уверенно «ловить» сигнал наши телефоны перестали только здесь, в самой глуши Сяберского заказника. Но здесь это скорее плюс, чем минус: ничто не мешает наслаждаться красотой природы. И столь необычной для жителей мегаполиса лесной тишиной… Все результаты тестов – можно найти на сайте «Родники Ленобласти».

ДОБРО НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ НАГРАДЫ

Проезжали мы через поселок Курск, и блогер Паша попросил ненадолго там остановиться. Папа давно ему рассказывал, что здесь родственники живут. Даже фамильное захоронение есть. Местный батюшка, к которому мы заглянули, подсказал, что могилки за речкой. К сожалению, не нашли. И вот уже собирались уезжать, как вдруг кто-то из местных спросил: «Кто здесь Прокофьев?» Незнакомец оказался двоюродным братом отца Паши:

- Они не общались уже лет 30-40! Это встреча из разряда шанс на миллион, - радовался он. Новообретенные родственники обменялись номерами и договорились встретиться на следующих выходных.

Время в пути коротали за фильмами. 200 километров от Петербурга - "Мегафону" не помеха!

Время в пути коротали за фильмами. 200 километров от Петербурга - "Мегафону" не помеха!

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

А КАК У НИХ?

Наш путь в эти выходные пролегал и через Гатчину. К сожалению, на карте нашего проекта ни одного родника на территории самого города к моменту старта экспедиции отмечено не было. А ведь Гатчина славится не только знаменитым дворцово-парковым ансамблем, но и многочисленными искусственными озерами, которые питаются от множества ключей и родников. Поколениями люди берут (или брали?...) из них воду для питья:

- Помню, в детстве с ребятами ходили на родники прямо в парк, чтобы утолить жажду и набрать воды с собой. Однажды мы встретили женщину. На вид ей было лет 60. Оказалось, она долгие годы ухаживала за нашими родниками и не давала им зарасти травой. Получились симпатичные водоемчики, в которых всегда была кристально чистая ледяная вода, - вспоминает администратор сообщества «Подслушано Гатчина» Владислав Лебаков. - Как дела обстоят сейчас - не знаю. Не был на родниках уже лет пять, но думаю, ситуация плачевная. Учитывая то, что происходит с нашей водной системой. Да и женщины, которая ухаживала за источниками, наверное, уже нет в живых. Мне крайне интересны результаты проекта. Ведь люди до сих пор ходят к источникам за водой...

15 литров проб из родников уже отправились на анализ в лабораторию "Хваловских вод"

15 литров проб из родников уже отправились на анализ в лабораторию "Хваловских вод"

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПРОЕКТА «РОДНИКИ ЛЕНОБЛАСТИ» В ЦИФРАХ

- 2 машины

- 8 экодесантников

- 15 литров проб воды

- 1000 километров в пути

ВНИМАНИЕ, КОНКУРСЫ!

Следите за проектом «Родники Ленобласти»? У вас есть все шансы получить не только полезную информацию о чистоте природных источников, но и подарки. В рамках нашей экологической акции проходит сразу два конкурса.

«Конкурс чистой воды». Хваловская вода, которая добывается из самых недр земли, не уступает родниковой воде! Присоединяйтесь к проекту #РодникиЛенобласти - отмечайте известные вам родники на карте проекта и станьте одним их трех счастливчиков, которые будут выбраны рандомным методом и получат полугодовой запас натуральной Хваловской воды и помпу в подарок!

Фотопутешествие с «Шелл». Проект дарит отличный повод для поездок в самые живописные уголки Ленобласти. А концерн «Шелл» в России и сеть deli2go готовы подарить вам топливные карты на 30 и 50 литров, воду deli2go и корзины с продуктами. До 22 октября сфотографируйтесь на АЗС «Шелл», выложите снимок в Инстаграм с хэштегами #deli2goRussia и #shell и станьте одним из победителей! С подробными правилами можно познакомиться здесь.