Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество19 сентября 2017 12:30

Петербурженка с двумя детьми выпрыгнула из окна 5 этажа, спасаясь от огня

36-летняя Мария Иванова погибла, но смогла спасти сына и дочь
На газон, куда упала Мария с детьми, спасатели позже выкидывали горящие вещи.

На газон, куда упала Мария с детьми, спасатели позже выкидывали горящие вещи.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ПРЫГАЛИ НА ОДЕЯЛО

Пожар в многоэтажке на проспекте Авиаконструкторов вспыхнул около 7 утра во вторник, 19 сентября.

Заполыхало в квартире на пятом этаже.

- Из окна я увидела, как из нижней квартиры повалил густой дым. Мы с мужем побежали к ним на лестничную клетку. Но ничего не было видно, и дверь невозможно было открыть. Нам оставалось только вызвать экстренные службы и ждать, - рассказала нам жительница подъезда по имени Ольга.

Как выяснила «Комсомолка», в четырехкомнатной квартире под ними живет семья Ивановых – муж с женой, двое их детей, а также брат мужа.

В момент ЧП все они находились в разных комнатах. 36-летняя Мария Иванова с сыном и дочкой (им 14 и 13 лет соответственно) оказалась в дальнем от выхода помещении. А огонь подступал все ближе…

В отчаянии Мария открыла окно и начала умолять соседей о помощи. К тому моменту внизу уже собралась толпа людей. К счастью, не все снимали видео на мобильные телефоны.

- Нам постучали в окно и попросили поскорее дать одеяло, - вспоминает петербурженка Елена, живущая на самом первом этаже. – Мужики его растянули, чтобы Мария с детьми могла спрыгнуть.

По словам свидетелей, кто-то уговаривал Марию прыгать, кто-то просил подождать – вот-вот должны были примчаться спасатели.

Огнем была охвачена почти вся квартира.

Огнем была охвачена почти вся квартира.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Но Мария решилась. Первой она выбросила из окна дочку, вторым – сына. Следом прыгнула сама.

Беда в том, что на одеяло приземлились не все. Как выяснила «КП», больше всего повезло детям – Аню и Лешу мужчины сумели поймать на импровизированный «батут».

А вот их мама упала прямиком на землю.

- Она лежала без сознания до приезда «скорой». Так ее и увезли в больницу. А мальчишка страшно кричал и плакал – у него голова была разбита и, кажется, сломана нога, - рассказывает Елена.

Тяжелые травмы получила и дочь Марии. По предварительной информации, у нее сломано несколько ребер.

Позже стало известно, что Мария скончалась в реанимации.

ВЗОРВАЛСЯ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН?

Тем временем соседи припоминают: еще до появления дыма они услышали громкий хлопок.

- Было тихо, раннее утро, и вдруг – взрыв. А потом сразу – крики, - рассказала Ольга. – Думаю, у них рванул газовый баллон.

Дело в том, что в квартире Ивановых еще в середине 90-х годов появилась… сауна. При этом газа в доме нет, а электрической печкой баню не очень-то протопишь. По версии соседей, так Ивановы и решились поставить дома газовый баллон.

Мария с детьми упала с высоты почти в 15 метров.

Мария с детьми упала с высоты почти в 15 метров.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Мы все еще удивлялись, ну зачем им это? Но вроде как никогда инцидентов с сауной этой не было, и мы как-то успокоились, - вздыхает Ольга.

Версия с баллоном звучит довольно убедительно: это объясняет, почему огонь так быстро распространился по коридору, и почему Мария с детьми оказалась отрезана в дальней комнате.

ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА СПАССЯ ПЕРВЫМ

Кстати, отцу семейства и его брату прыгать с 5 этажа не пришлось. Они были ближе к выходу и смогли выбраться на лестницу.

- Не знаю, почему он не побежал за своими детьми и женой, а кинулся к выходу. Наверное, просто запаниковал, - пожимает плечами один из очевидцев, попросивший не называть его имени. – Он потом бегал под домом весь перепуганный, в одних трусах и босиком.

Так или иначе, медицинская помощь понадобилась не только Ивановым. Угарным газом надышался и шестилетний внук Ольги – его также увезли на «скорой». К счастью, жизни ребенка ничего не угрожает, и скоро его выпишут домой.

Как сообщили в МЧС, площадь пожара была немаленькой – около 70 квадратных метров.

- В квартире общей площадью 90 квадратных метров, выгорела кухня, коридор и три комнаты, - уточнили в Главном Управлении МЧС по Петербургу. - В 08.12 утра пожар был локализован.

По факту гибели человека проводится следственная проверка. Не исключено, что по ее результатам заведут уголовное дело.