Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Происшествия27 сентября 2017 9:38

Уроженку Ленинграда, гражданку Финляндии фон Мессинг приговорили в Болгарии к 10 годам тюрьмы

Мошенница крутила миллиардами долларов
Елена МОЛОДКИНА
Елена Скородумова, она же Элизабет Элена фон Мессинг. Фото: Соцсети

Елена Скородумова, она же Элизабет Элена фон Мессинг. Фото: Соцсети

Петербурженка Елена Скородумова, она же гражданка Финляндии Элизабет Элена фон Мессинг, за незаконную банковскую деятельность ближайшие десять лет проведет за решеткой. И заплатит 628 миллионов левов штрафа - в пересчете на американские деньги это 30 миллионов долларов, а в отечественной валюте это примерно два миллиарда рублей. Такое наказание избрал для нее суд болгарской Софии.

Но не для нее одной. Точно такое же решение суд вынес и в отношении бизнесмена Дмитрия Абрамкина, друга и сообщника фон Мессинг. Парочку признали виновными в "легализации денежных средств непрозрачного происхождения и в уклонении от выплаты налогов".

В законную силу решение суда еще не вступило. Фигуранты могут обжаловать приговор, что они, собственно, и намерены сделать.

ТЫСЯЧИ МИЛЛИОНОВ

Впервые фон Мессинг и Абрамова задержали по этому уголовному делу в Болгарии еще в 2008 году. Их подозревали в отмывании миллиарда долларов через компанию "Оптима Ка", созданную, видимо, специально под незаконные нужды. По версии следствия, подозреваемые организовали целую подпольную банковскую систему, через которую и выводили миллиарды.

И использовали для этого электронную площадку российского банка "Вефк". В итоге еще одно дело завели в петербургском Следственном комитете. Из материалов уголовного дела следует, что мошенники через банк обналичили более 45 миллиардов рублей. При этом получив доход более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Но потом всех фигурантов амнистировали.

К слову, судебный процесс в Софии длился с 2012 года, но заседания все время откладывались - у подсудимых оказалось слишком слабое здоровье. Подозреваемые отсидели около года в софийском СИЗО. Потом их выпустили под домашний арест, а вскоре и вовсе разрешили передвигаться не только по стране, но и за ее пределами.

Фон Мессинг и Абрамкин отправились в Петербург, откуда Элизабет Элена частенько ездила в Финляндию, где у нее есть шикарный дом.

ОДНО ДРУГОМУ НЕ ПОМЕХА

В Петербурге фон Мессинг продолжила тесно общаться с правоохранителями. Сначала она заявила, что предприниматель Сергей Фурс вымогал у нее почти 50 миллионов рублей под предлогом несуществующего долга. Суд, к слову, все еще рассматривает это дело. А позднее с обысками пришли и к самой гражданке Финляндии.

ФСБ нагрянула в петербургский офис фон Мессинг по очередному делу о "совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере".

Обыски проходили в ее офисе на Невском проспекте. Силовики искали следы очередного миллиарда евро, который, по версии следствия, гражданка Финляндии вывела с российских счетов. Очередное уголовное дело было возбуждено в начале мая.

Несмотря на то, что суд Софии уже признал фон Мессинг виновной, дело, которое завели на нее в Петербурге, будут продолжать расследовать.