Вячеслав ЗАРЕНКОВ: Храм - это наше послание мира и любви

Известный бизнесмен и меценат рассказал «Комсомолке», почему для него важно не просто зарабатывать деньги, а вкладывать их в проекты, которые делают наш мир лучше и добрее
Вячеслав Заренков - заслуженный строитель России

«НЕ МОГУ ПО-ДРУГОМУ»

- Вячеслав Адамович, в Вашей жизни удивительным образом переплетается бизнес и творчество. Вы создали крупнейшую строительную компанию, а более пяти лет назад основали фонд «Созидающий мир», который проводит творческие мероприятия, поддерживает художников и кинематографистов, выпускает книги. Помимо этого, Вы строите храмы. Зачем вам все это нужно?

- Не хочу, чтобы это звучало пафосно, но я просто не могу по-другому. Сколько себя помню, мне всегда было мало одного дела, одной цели, одного увлечения. Хотя это не значит, что я брался за разные дела, потом бросал их, не доводя до конца. Конечно, мне важен результат и успех, но не менее важно, чтобы мои начинания и проекты были осмысленны и полезны. Я всегда, прежде чем что-то сделать, задаюсь вопросом: что полезного я могу дать людям? Это мое жизненное кредо, моя позиция. Мне хочется верить, и очень часто я нахожу этому подтверждение, что все, чем я занимаюсь, нужно не только мне, но и окружающим меня людям, обществу в целом.

- Из Вашей автобиографической книги «Сопромат» становится понятно, что вы сами увлеклись живописью и стали писать картины в конце 80-х - начале 90-х годов. Непростое для страны время, да и для бизнеса тоже. Это был Ваш способ отвлечься от проблем?

- Для бизнеса не бывает простых времен. Бизнес всегда сопряжен с риском и это всегда тяжелая работа. Но в то же время это и счастье. Это ведь счастье, когда задуманное тобой превращается в жилой дом, производственное помещение, торговый центр, школу. И в этом бизнес сродни творчеству. В какой-то степени бизнес - это искусство. Что же касается моего увлечения живописью, то для меня это и отдых и работа. Время за холстом летит незаметно, вроде утром встал за мольберт, а уже вечер. Иногда это действительно помогало отвлечься, а иногда, наоборот, помогало решить ту или иную задачу, стоящую перед компанией.

БАБУШКИНО ПРЕДСКАЗАНИЕ

- На Вашем счету уже не один восстановленный и построенный Храм. Почему Вы решили заняться именно этим видом деятельности?

- Я родился в небольшой деревне в Белоруссии. У нас, как это и было положено испокон веков, в центре деревни был Храм. Он пережил и революцию, и Гражданскую и Отечественную войны, и раскулачивание, и коллективизацию. И нам казалось, что этот Храм будет стоять вечно, как наша деревня. Но в конце пятидесятых годов в государстве пошла новая «волна» антирелигиозной пропаганды, и повсеместно стали закрывать Храмы. И вот однажды утром собрали нас всех на площади у Храма. Там уже было руководство сельсовета, стоял трактор, рабочие. Все они были возбуждены, громко кричали, размахивали руками. А мы - собравшиеся от мала до велика - стояли молча и смотрели на то, как они к чему-то готовятся. Наконец люди размотали длинный трос, накинули его на главный крест, закрепили другой конец троса на тракторе. Машина взревела, дернулась и вдруг заглохла. Тракторист выскочил из кабины и стал доказывать руководству сельсовета, что снести крест никак нельзя. Тогда наш председатель - такая мощная, большая женщина - села за рычаги трактора и сорвала крест.

Для меня, маленького, это был шок. До сих пор помню глаза односельчан. Многие плакали, кто-то отворачивался, кто-то крестился, а моя бабушка, которая тоже была в этой толпе, смотрела на председательшу с какой-то жалостью. Именно с жалостью и печалью, а не с осуждением. Потом, уже дома, она мне объяснила, что ей очень жаль эту женщину, ибо она не ведает, что творит. Господь ее накажет, и теперь за нее нужно молиться. А потом посмотрела на меня и сказала: «Не переживай, придет время, и ты построишь не один Храм». Так и получилось. Я строю Храмы.

- Чтобы восстановить Храм, мало просто расписать стены и установить иконостас. Важно, чтобы в церкви была своя особенная атмосфера. Удается ли ее вернуть?

- Эта особенная атмосфера из Храма никуда не уходит, она просто скрыта до времени, и стоит только отстроить и освятить порушенную церковь, как все возвращается. Как будто возвращается с иного плана бытия, будто она хранилась где-то под спудом и вдруг явилась людям, и опять все засияло Божьей благодатью. Это чудо.

«МОСТ МЕЖДУ СЕРДЦАМИ»

- Вы открыли деревянную церковь в Сербии, восстановили монастырь в белорусском Толочине и построили Храм на Кипре. Почему для Вас важно строить Храмы за рубежом?

- Храм является символом единства и силы верующих людей всего мира. Любой человек, живущий в этой стране, приехавший в нее, может свободно посетить Храм. Храм - это своеобразный мост между сердцами разных людей из разных стран. Храм - это наше послание мира и любви.

- Будет ли у Вас программа по строительству Храмов в русской глубинке? Не в каждом селе сейчас есть церковь, где бы люди могли помолиться.

- Хочу заметить, не только в селе, но и в городе. Не надо забывать и про новые городские районы. Их жители тоже хотят иметь свой Храм. Вообще это большая проблема. Мы в меру своих сил и с Божьей помощью стараемся исправить это положение. Что касается русской глубинки, то сейчас мы оказываем посильную помощь в возрождении Сурского Иоанно-Богословского женского монастыря в селе Сура Архангельской области, на родине святого Иоанна Кронштадтского. Есть еще задумки, но о них пока говорить рано. Начнем строительство - расскажем.

ВЕРА ПОМОГАЕТ ВОСПИТЫВАТЬ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА

- Расскажите, как Вы пришли к вере.

- Я всегда был верующим. Я уже говорил, что родился в небольшой белорусской деревне на Витебщине. По меркам того времени у нас была обычная семья. Большая. Пятеро детей: три старших брата, я и младшая сестра. Родители много работали. Мама в колхозе - она была бригадиром. Отец тоже работал бригадиром, но в строительной организации в Орше. Сколько себя помню, они всегда были в работе. А как иначе? Ведь нужно было кормить большую семью. Нашим воспитанием занималась бабушка. Ее звали Аксинья, она была очень добрым и набожным человеком. Для меня до сих пор остается загадкой, как она справлялась со всеми нами. И не просто справлялась, но и занималась нашим воспитанием, в том числе и религиозным. Это она впервые поведала нам о Боге, о его любви к людям, она научила первым молитвам и как правильно креститься, она рассказывала истории из Евангелия. Та вера в Бога, которую она вселила в мою душу, осталась со мной навсегда. И вообще в том, каким человеком я стал, во многом ее заслуга.

- Многие начинающие молодые люди видят в Вас пример и мечтают когда-нибудь достичь Ваших высот. Помогает ли Вам вера в ведении дел?

- Скажу только, что верующий человек более ответственно подходит к своим поступкам и своей жизни, нежели человек неверующий. У верующего человека иное отношение к окружающим людям, потому что Бог не делит людей на плохих и хороших, добрых и злых. Для него все люди одинаково важны и значимы. Такие качества, как честность, ответственность, уважительное отношение к людям, помогают в делах. Их наличие важно для любого человека, а для бизнесмена - тем более, если он хочет быть успешным, - это критично. Вера помогает эти качества воспитывать.

СПРАВКА «КП»

Вячеслав ЗАРЕНКОВ родился 28 марта 1951 года в деревне Ходулы Оршанского района Витебской области. В 17 лет пере- ехал в Ленинград. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Заслуженный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор. Президент фонда «Созидающий мир», живописец. Член Санкт-Петербургского союза художников. Писатель. Автор более двухсот запатентованных изобретений, шести монографий, трех учебных пособий, ряда научных статей, а также литературно-художественных изданий.