2017-09-26T19:35:19+03:00

Шведская крепость Ниеншанц останется без охраны

Министерство культуры не включило участок Охты в реестр памятников культурного наследия
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас памятник неясного значения спрятан за глухим забором. Фото: Яндекс.панорамыСейчас памятник неясного значения спрятан за глухим забором. Фото: Яндекс.панорамы
Изменить размер текста:

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ»

Шведская крепость Ниеншанщ была разрушена в начале 18 века, но борьба вокруг нее продолжается до сих пор. В 2008 году противостояние разгорелось между властями и градозащитниками. Все началось с раскопок на Охтинском мысу, где вот-вот должно было начаться строительство Охта-центра. Во время работ в недрах земли археологи обнаружили «слоеный пирог» из предметов быта разных эпох. Кроме диковинных вещей – украшений, посуды и оружия, ученые откопали стоянку времен неолита, которой не менее пяти тысяч лет, а также останки шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона. Для Северо-Запада это была первая столь крупная археологическая находка, способная пролить свет на события Приневской земли.

Градозащитники, пытаясь спасти многослойный памятник ареологии, настаивали: «небоскребу в устье Охты не место». После многолетних протестов строительство здания остановили. В 2011 краны и бульдозеры переехали в район Лахты, а работы у Охтинского мыса наконец-то прекратились. С тех пор специалисты пытаются поставить участок под охрану государтсва.

- По заказу Петербургского городского отделения Всероссийского общества в 2014 году была проведена историко-культурная экспертиза. Специалисты подтвердили, что участки Охтинского мыса представляют историческую и археологическую ценность, - рассказывает пресс-секретарь петербургского отделения ВООПИиК Елена Кузнецова.

«В РЕЕСТРЕ ОТКАЗАТЬ»

Результаты экспертизы специалисты отправили в Министерство культуры. Они попросили чиновников сохранить уникальное место и включить его в реестр памятников культурного наследия.

- Согласно закону, ответ о них должен был прийти в течение 45 дней, но этого не случилось. Ответ от Министерства культуры пришел спустя восемь месяцев. В нем были замечания, которые эксперты петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры быстро устранили. После этого мы долго не могли добиться решения по нашему вопросу, - делится Елена Кузнецова.

Ответ от Министерства культуры пришел спустя три года. Как сообщили в ВООПиК, шведскую крепость Ниеншанц чиновники решили оставить без охраны. Свое решение они объяснили тем, что у Акта экспертизы многострадальной местности истек «срок годности» и он потерял всякую силу.

- Хотелось бы обратить внимание на вопиющий факт нарушения законодательства. Минкульт должен рассматривать экспертизы в течение 45 дней. А мы три года получали лишь отписки. Они используют свое служебное положение, чтобы не допустить предания охранного статуса этой территории. На сколько я знаю, сейчас существуют планы по застройке этой территории. Возможно, именно с этим связан отказ, - поделился с «Комсомолкой» заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Антон Иванов.

Несмотря на отказ, градозащитники продолжат отстаивать крепость. В Минкульт они отправят новую экспертизу все с теми же требованиями. А вместе с тем подадут заявление в суд и прокуратуру.

«Комсомолка» также попросила ведомство разъяснить их позицию по данному вопросу. Как заверили в Минкульте, ответ будет подготовлен в течение нескольких дней.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что могут построить в устье Охты?

Территория Охтинского мыса делится на несколько зон. В одной из них находятся уникальные исторические пласты, важные для изучения предыстории Петербурга. Градозащитники считают, что часть находок можно законсервировать, а часть - оставить в качестве экспонатов и разбить в устье Охты археологический парк. Остальные зоны, свободные от залежей и не представляющие культурной ценности, можно было бы использовать под малоэтажное строительство.

 
Читайте также