Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
Общество28 сентября 2017 12:00

Фаст-кэжуал: чем новый тренд городских перекусов полезнее фаст-фуда?

На смену быстрому питанию приходит быстрое обслуживание
Если вы бывали в сети ресторанов «Теремок» или Кондитерских Хорошего Настроения «Теремок», значит, успели познакомиться с новым форматом – фаст-кэжуал.

Если вы бывали в сети ресторанов «Теремок» или Кондитерских Хорошего Настроения «Теремок», значит, успели познакомиться с новым форматом – фаст-кэжуал.

АМЕРИКА ЗАДУМАЛАСЬ О ЗДОРОВЬЕ

Американцы сделали фаст-фуд популярным на весь мир, но жестоко поплатились за свое пристрастие к быстрой еде. По некоторым данным, более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, а средний вес американцев составляет около 100 килограммов. Особенно вреден фаст-фуд для растущего детского организма.

Поэтому некогда популярный формат питания в Штатах постепенно теряет свои позиции. Может быть, вы удивитесь, но популярные в России «бургерные» сети не так-то просто найти в крупных американских городах. Более того, фаст-фуд все чаще воспринимается как еда для бедных, которая (если питаться ей постоянно) вредит здоровью. На смену быстрой пище приходит новый формат общественного питания – фаст-кэжуал (Fast-casual), который взял лучшее от систем фаст-фуда и традиционных ресторанов.

С фаст-фудом фаст-кэжуал объединяет высокая скорость обслуживания, с демократичным рестораном – качественная и полезная еда и индивидуальный подход к клиентам.

В заведениях формата фаст-кэжуал готовят для каждого клиента индивидуально. Но гораздо быстрее, чем в традиционных ресторанах.

В заведениях формата фаст-кэжуал готовят для каждого клиента индивидуально. Но гораздо быстрее, чем в традиционных ресторанах.

А КАК У НАС?

В нашей стране фаст-фуд по-прежнему диктует моду, хотя все мы знаем: что сегодня популярно на Западе, то завтра придет к нам. Вернее, уже пришло. Если вы бывали в сети ресторанов «Теремок» или Кондитерских Хорошего Настроения «Теремок», значит, успели познакомиться с новым форматом – фаст-кэжуал.

Во-первых, в «Теремке» все готовится исключительно под заказ, ни одно блюдо не ждет своего покупателя часами, а значит, не теряет своих гастрономических свойств. Свой заказ гости получают с пылу с жару. Конечно, приходится немножко подождать до готовности вожделенного заказа, но оно того стоит – где еще вы получите полноценный домашний обед, приготовленный специально для вас за несколько минут?

Во-вторых, процесс приготовления не предусматривает использование консервантов, искусственных добавок и замороженных продуктов, все свежее натуральное, идеально подходит не только для взрослых, но и для детей. Каждую ночь профессиональные повара производственного цеха «Теремка» готовят свежее тесто, начинки, основы для супов и салатов, и каждое утро специальные машины развозят их по всем ресторанам.

С ресторанами сети "Теремок" все чаще соседствуют Кондитерские Хорошего Настроения.

С ресторанами сети "Теремок" все чаще соседствуют Кондитерские Хорошего Настроения.

Так что фаст-кэжуал – это возможность перекусить как в хорошем полноценном ресторане, но при этом быстро и без дополнительных затрат. Это и есть быстрое обслуживание, а не быстрое питание. У всех блюд и в «Теремке», и в его кондитерских короткие сроки реализации: супы хранятся 3 часа, пирожные - не более 72 часов (эклеры только 24). Все, что не продано за это время, списывается.Да и меню в ресторанах «Теремок» не ограничивается только блинами. Здесь есть большой выбор салатов, каш, супов. Есть сырники с впечатляющим количеством вкусных дополнений, а еще пельмени и различные десерты в уже упомянутых кондитерских. Кстати, на пирожных, которые продаются в Кондитерских Хорошего Настроения (они есть во многих ресторанах сети), вы не найдете ярких и красочных сооружений из крема и ягод. Это красиво, но не очень полезно, ведь без специальных добавок ягоды дают сок, а крем не выглядит как на картинке, а зачем и взрослым и детям лишняя химия?

ВНИМАНИЕ, ОПРОС

"Комсомолка" и сеть ресторанов "Теремок" предлагают поделиться вашими мечтами об идеальном обеде.

ВАЖНО

Как отличить фаст-кэжуал от фастфуда?

Как бы мы не планировали свой день, но спонтанный обед может случиться в любой момент. И в такой ситуации хочется поесть не только быстро, но и вкусно, а в идеале еще и без вреда для здоровья. Как отличить полезный общепит от вредного?

1.Еда

Фаст фуд. Используются замороженные продукты, заготовки длительного хранения, консерванты и искусственные добавки.

Фаст кэжуал. Каждое блюдо готовится индивидуально для конкретного клиента, при приготовлении используются свежие продукты высшего качества, в таких блюдах нет места усилителям вкуса и консервантам.

2.Время ожидания заказа

Фаст фуд. 1-2 минуты, при этом часть продукции ждет покупателя на полке и выдается готовой.

Фаст кэжуал. 2-5 минут, приготовление еды под заказ.

3.Интерьер

Фаст фуд. Яркие, броские цвета, которые возбуждают аппетит и не дают клиентам засиживаться.

Фаст кэжуал. Спокойная цветовая гамма и натуральные материалы, которые способствуют общению и полноценной трапезе.

4.Повара

Фаст фуд. Профессиональное образование не требуется, так как блюдо просто собирается, как конструктор.

Фаст кэжуал. Работают профессиональные повара или сотрудники, прошедшие специальное многоступенчатое обучение, так как еда готовится непосредственно в ресторане.

Сотрудники ресторанов формата фаст-кэжуал проходят специальную многоступенчатую подготовку.

Сотрудники ресторанов формата фаст-кэжуал проходят специальную многоступенчатую подготовку.

Интересное