Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Спорт9 октября 2017 11:41

Петербурженка Александра Шевченко стала лучшей в мире на турнире по паркуру и фрирану

Мастер спорта по спортивной гимнастике обошла всех женщин и некоторых мужчин
Личная страница героя публикации в соцсети

Личная страница героя публикации в соцсети

Это раньше были чисто мужские профессии и виды спорта и чисто женские. Сегодня так называемый слабый пол, которому все же больше подходит именование прекрасным, ни в чем не уступает сильным мужчинам. Женщины не только руководят заводами и пароходами, но и также круто прыгают по крышам, делают невероятные сальто и кульбиты на перилах, и прочие трюки.

Тридцатилетняя петербурженка и мастер спорта по спортивной гимнастике Александра Шевченко стала первой среди женщин на крупных соревнованиях по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017.

И это не просто состязания. Это турнир, по правилам которого девушки соревнуются наравне с мужчинами, вместе с теми, кто априори считается сильнее. Правда, баллы и места потом распределяют все же по двум классификациям – женской и мужской.

Личная страница героя публикации в соцсети

Личная страница героя публикации в соцсети

Финал турнира прошел в субботу в Греции, на острове Санторини. Из более сотни сильнейших атлетов с разных уголков нашей планеты за титул чемпиона боролись всего два десятка лучших из лучших.

Петербурженка Александра Шевченко, бывшая гимнастка, выступала под номером 15 и стала лучшей среди всех девушек мира. А абсолютным победителем среди мужчин стал Александр Титаренко. Ему удалось превзойти невероятного Nate Weston и дважды чемпиона AOM Димитриса Кирсанидиса.

КСТАТИ

Александре Шевченко 30 лет. Она закончила университет имени Лесгафта в Петербурге. Она мастер спорта по спортивной гимнастике, была кандидатом в сборную России на Олимпиаду-2004 в Афинах. Тогда не сложилось, но теперь Шевченко взяла реванш и победила в Греции.

Саша рассказала "Комсомолке", что узнала про фриран случайно, когда в конце 2009 года приехала устраиваться на работу в один спортивный клуб тренером по акробатике. Когда увидела, что там на площадке вытворяют трейсеры (так называют спортсменов в паркуре и фриране), поняла, что именно этого она если не всегда хотела, то теперь-то уж точно хочет. Работать тренером в том клубе не стала, зато начала заниматься этим видом спорта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Шевченко о финале Red Bull Art of Motion 2017:

- У тебя есть полторы минуты, и есть трасса, которую надо пройти красиво, эффектно и чисто. Четыре критерия, по которым оценивают судьи, - это сложность, чистота исполнения, плавность и креативность. Вообще это больше мужские соревнования, поскольку девочкам с мальчиками соревноваться сложно. И девочек пока мало. Но я надеюсь, что скоро нас будет больше, и у нас будет свой зачет.

За свою победу Александра получила памятный "кирпич" с символикой турнира и 300 евро деньгами.

- Куплю на них новые кроссовки, - смеется победительница.

СПРАВКА "КП"

Фриран – от английского Free running, буквально означает свободный бег. Это дисциплина, сходная с паркуром. И фриран, и паркур основали – Себастьян Фукан вместе с Давидом Беллем. Но в один прекрасный момент их взгляды разошлись, и появились два направления – паркур и фриран. Говорят, если паркур – это перемещение из точки А в точку В, то во вриране нет границ, и нет цели. Ты можешь двигаться без остановки, и тебя ничего не ограничивает.

Главное во фриране – эстетичность движений, надо не просто преодолеть препятствия, а преодолеть их красиво.