Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Звезды12 октября 2017 16:00

Режиссер «Аритмии» - «КП»: Фильм задумывался как романтическая комедия

Борис Хлебников рассказал как все превратилось в драму
Борис Хлебников и исполнитель главной роли Александр Яценко.

Борис Хлебников и исполнитель главной роли Александр Яценко.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В российский прокат выходит обласканный на "Кинотавре" фильм "Аритмия". За несколько дней до премьеры "Комсомолка" записала интервью с режиссером этой драммы Борисом Хлебниковым. Он рассказал как родилась идея сюжета.

- Мне позвонили мои друзья с телеканала ТНТ и спросили не хочу ли я снять романтическую комедию, которую будут показывать по воскресеньям? - рассказывает Хлебников. - Говорю, что можно сделать такую романтическую комедию про двух молодых людей, которые ссорятся, ругаются и решаются развестись, но у них недостаточно денег, а квартира проплачена на два месяца вперед. И вот они решают, что один из них поживет на кухне, второй в комнате. Мы это писали неделю, а потом решили, что надо придумать им профессию. Ткнули пальцем в небо и решили, что они должны стать врачами. Стали изучать огромное количество документальных фильмов... Автор сценария Наталья Мещанинова отсмотрела сто серий екатеринбургского документального сериала «Скорая помощь», где камера стояла прямо в машине скорой помощи. А потом мы поняли, что мы попали в другую точку драматургии, потому что идет медицинская реформа.

Главный герой – врач скорой помощи. Он находится в тупиковой ситуации, потому что если он захочет уйти из этой профессии, то ему надо еще переучиваться года два-три, чтобы потом стать врачом. Ему надо получать дополнительное образование. А его жена работает в приемном отделении, у нее большие перспективы карьерного роста. И это тоже добавляет драматизма.

Ну и работа в скорой помощи – это в принципе быстрые и драматичные встречи, медицинские случаи, где можно многое рассказать, попасть в разные социальные среды и судьбы.

И дальше романтическая комедия пошла в сторону, мы стали писать совершенно другой фильм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге прошел пресс-показ фильма «Аритмия» о буднях врачей скорой помощи

Главный герой фильма – молодой врач скорой помощи Олег. Вся его жизнь состоит из двух вещей: любимой работы и любимой женщины. И все это он может потерять в один момент. Маленькое сообщение: «Нам надо развестись» выбивает героя из ритма жизни. Спокойно спасать жизни тоже не получается: начальство требует выполнить «дневной план» и тратить на пациента не более 20 минут. А как за это время спасти от инсульта или почти смертельного приступа астмы (подробности)?