Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды7 октября 2017 22:00

Иван Охлобыстин: смотреть «Матильду» не буду, мне неудобно

Актер считает, что конфликт вокруг фильма слишком раздувают на пустом месте
Фото: "Буквоед"

Фото: "Буквоед"

В петербургском «Парке культуры и чтения «Буквоед» был ажиотаж. В гости приехал актер Иван Охлобыстин. И не с пустыми руками – привез свою новую книгу «Магнификус II», уже вторую по счету и первую из предстоящей трилогии.

АКТЕРСКОЕ ОБАЯНИЕ

На Невском проспекте перед стеклянной стеной магазина собралась толпа: люди смотрели, как Охлобыстин дает интервью в «Открытой студии». А наверху, в зале на втором этаже уже расставили стулья, которые мгновенно заняли все, кто хотел посмотреть на актера поближе и задать ему вопрос, и не только о литературе. Многим пришлось стоять. Иван Охлобыстин уже завоевал любовь своими актерскими работами, и поклонникам интересно пообщаться с ним как с писателем.

Наконец двери лифта раскрылись, и оттуда шагнул улыбающийся Иван Иванович. Его встретили аплодисментами и ответными улыбками.

- Какой же он обаятельный, - прошептала какая-то женщина.

И правда, Иван легко «взял» зал с первой секунды. И около часа рассказывал и отвечал на вопросы о книге, о себе, о своей жизни.

Зрители смеялись от души, все истории Охлобыстина интересны и хитро переплетены. Поэтому корреспондент «Комсомолки» не удержался и спросил, может, Ивану Ивановичу уже пора автобиографию писать? Это будет не менее увлекательное чтение, чем написанное им фэнтези.

- Автобиографию не могу, ведь придется рассказывать о стольких людях, а я не уверен, что они этого хотят, - ответил актер. – Хотя рассказать было бы о чем, такие персонажи яркие. Да и рано мне думать об автобиографии.

ЧТОБЫ НАДОЛГО ХВАТИЛО

Актер рассказал, что он всегда любил фэнтези, фантастику, и компьютерные игры. Поэтому и написал книгу, где главный герой, продавец мебельного магазина Сергей, должен выполнить крупный заказ – обставить дом миллионера в Париже. Но вместо этого оказывается в параллельном мире, и теперь должен спасти мир от Хаоса. На пути он встретит сразу всех, кто живет в мире фэнтези – эльфов, вампиров, гномов, гоблинов, ведьм, крыс, демонов, троллей…

Книга толстая, 701 страница, поклонникам жанра надолго хватит.

- Написал такую большую книгу специально, - пояснил автор. – Сам очень не люблю, когда книга очень понравится, и вдруг раз – и она закончилась! А хочется еще. Обидно.

- А за сколько времени написали? – поинтересовался корреспондент «Комсомолки».

- Месяца за два с половиной. Писал по ночам, потому что днем дети шумят, мешают, и постоянно отвлекают: папа то, папа се. А ночью все спят, хорошо. В какой-то момент герои начинают жить своей жизнью, и все легко пишется.

СМОТРЕТЬ НЕ ПОЙДУ

Под конец встречи автор стал раздавать автографы, люди выстроились в огромную очередь.

- Часа на два, могу по опыту сказать, - поделился охранник.

Напоследок корреспондент «Комсомолки» спросил актера, будет ли cмотреть «Матильду», или уже посмотрел, и на чьей он стороне. Все-таки Охлобыстин - священник, хоть и в творческом отпуске. Раньше Охлобыстин вставал на сторону Натальи Поклонской, но мало ли, мнение изменилось.

- Вообще я не хочу влезать в этот конфликт, - осторожно ответил Иван. – Мне кажется, оба не очень правы. И Поклонскую понять можно, и Учитель немного исказил историю. Я слышал, что роман Николая с Кшесинской закончился за два года до его свадьбы с Александрой Федоровной, а режиссер совместил по времени. Конечно, это художественное произведение… А смотреть не пойду, мне как-то неудобно. Весь этот конфликт как-то слишком раздувают на пустом месте, кому-то это нужно.