Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды17 октября 2017 18:50

Икона «Ангел Златые Власы» не переедет из Русского музея

Это несмотря на желание фонда «Иваново дело» видеть ее в домовой церкви Михайловского замка
"Ангел Златые Власы" останется в Русском музее. Фото: Павел КАРАВАШКИН

"Ангел Златые Власы" останется в Русском музее. Фото: Павел КАРАВАШКИН

Икона «Ангел Златые Власы» - одна из древнейших в коллекции Русского музея и относится к примерам домонгольской иконописи. Подобных по уровню ценности икон сохранилось в мире не более двух десятков.

Это, однако, не остановило фонд «Иваново дело». Его представители много раз обращались в Министерство культуры с предложением разрешить перемещать икону во время церковных праздников из постоянной экспозиции в домовую церковь Михайловского замка. Взамен фонд обязался отреставрировать небольшой храм.

Спор затянулся, и точку в нем поставил директор Русского музея.

– Икона «Ангел Златые Власы» никуда не переезжает, – сказал Владимир Гусев. – Хотя обращения фонда «Иванова дела» с неподтвержденными ссылками на поддержку руководства Министерства культуры и Русской православной церкви повторяются уже в течение нескольких лет.

При этом музей выражает свою готовность к сотрудничеству с Фондом в деле реставрации. Но перемещения ценного объекта не допускают.

– Никакого давления со стороны Министерства культуры и лично министра культуры на руководство музея не было и нет. От руководства Русской православной церкви также не было никакого давления и в музей не поступало никаких обращений по поводу богослужений в связи с «Ангелом Златые Власы», – развеял слухи директор музея.

По его словам, икона второй половины XII века требует особого способа хранения и безопасности. А такого в домовой церкви Михайловского замка нет. Есть и еще один нюанс: на экспозиции ее могут видеть сотни тысяч посетителей. А в церкви одновременно могут находиться не более сорока человек.

КРОМЕ ТОГО

У музея уже есть негативный опыт сотрудничества с «Ивановым делом», что и подогревает оживление общественности вокруг ситуации с «Ангелом Златые Власы». В 2009 году в построенный на деньги прихожан Храм в сельском поселении Павло-Слободское Московской области по просьбе «Иванова дела» из собрания музея была на время передана икона «Богоматерь Одигитрия». Это не противоречит музейной практике: экспонаты могут уезжать из музея на временное экспонирование в другие места, но при этом обязательно должны быть возвращены. Икона же до сих пор не вернулась в Русский музей из Храма. Хотя и было заключено соглашение о гарантии возврата, установленная дата которого давно прошла. Пока музею вместе со всеми обращениями в инстанции не удается вернуть экспонат в музей, что мешает благоприятному сотрудничеству с Фондом.

ЕЩЕ ВОПРОС

Доподлинно неизвестно, кто изображен на иконе, но специалисты предполагают, что это Архангел Гавриил. Возникают и вопросы о том, является ли эта икона молельной.

– Эта икона в древности входила в целый комплекс, состав которого нам не известен. Но судя по аналогиям, это могла быть многочастная икона, в центре которой находилось изображение либо Богородицы, либо Иисуса Христа. Именно центральная икона являлась молельной для прихожан. Все остальные изображения находились в трехчетвертном повороте и служили непосредственно центральному образу, – объяснила Ирина Соловьева, заведующая отделом древнерусского искусства Русского музея.