Санкт-Петербург
Общество

Единое Wi-Fi пространство объединит весь общественный транспорт Петербурга

Опутывать город сетью будет та же московская компания, что и занималась интернетом в метро
В метро теперь практически везде есть Wi-Fi

В метро теперь практически везде есть Wi-Fi

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вышел из метро, сел в трамвай, пересел в автобус, доехал до аэропорта.... и все это время остаешься онлайн без затрат на мобильный интернет. К Чемпионату миру по футболу, то есть меньше, чем через год, в Петербурге планируют создать единое Wi-Fi пространство - телекоммуникационную сеть, охватывающую все виды общественного транспорта, а также Пулково. Расходы из бюджета на это не нужны: компания-оператор монетизирует прибыль за счет рекламы.

Такое пространство уже существует в Москве. Там проект реализует знакомая петербуржцам по Wi-Fi в вагонах метро компания "МаксимаТелеком". В среду, 18 октября, этот же оператор подписал договор о стратегическом партнерстве с городским комитетом по транспорту.

- Это не только приятное, но и полезное дополнение к поездке, - заявил глава комитета Александр Головин. - Любой болельщик, который приедет в Петербург на Чемпионат мира, приземлится в Пулково, будет пользоваться общественным транспортом должен иметь доступ в интернет, чтобы в любой момент посмотреть нужную информацию о маршрутах, пересадках.

Планируется, что единая сеть охватит больше тысячи единиц наземного транспорта, аэропорт и метрополитен. Работы в последнем, впрочем, уже практически завершены. По словам Головина Wi-Fi на последней оставшейся - "красной" ветке - заработает 10 ноября. В общей сложности охват интернетом подземки занял меньше года.

- Всего за восемь месяцев в городе на Неве была построена одна из самых быстрых в мире беспроводных сетей на транспорте. Но что более важно — в городе начало формироваться единое Wi-Fi-пространство, которое позволит предоставить горожанам современные цифровые сервисы, — заявил генеральный директор компании "МаксимаТелеком" Борис Вольпе.

И это, кстати, еще не все планы. Как заявлял еще в сентябре оператор, к Чемпионату в городе появятся 100 "умных остановок" с бесплатным доступом к сети Wi-Fi.