Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество11 октября 2017 11:00

4 секрета родников Ленобласти

Почему засекречивают списки источников, и стоит ли доверять чистоте гатчинских гейзеров? Эксперты «Росгеологии» раскрыли «Комсолке» тайны воды.
Где берут свое начало родники Ленобласти – в недрах природы или брошенных скважинах?

Где берут свое начало родники Ленобласти – в недрах природы или брошенных скважинах?

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Запасы на случай ЧП

Оказывается, информация о некоторых подземных источниках водоснабжения в нашей стране…засекречена! И вовсе не потому, что они какие-то особенные. Просто вода – один из важнейших стратегических ресурсов, который, кстати, находится под угрозой. Дефицит пресной воды ощущается во всем мире: ее запасы подвергаются, пожалуй, самой мощной «атаке» со стороны человека. Поэтому геологи постоянно ищут новые подземные источники, проверяют их и заносят в специальную базу, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций мы с вами не остались без чистой питьевой воды.

- Информация о подземных водах - стратегически важная и, в отдельных случаях, закрытая с точки зрения ГО и ЧС. Существует специальная программа по разведке источников водоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций. Мы ищем такие источники и консервируем их, но если рядом есть открытая бесхозная скважина, то источник, который мы нашли, может быть подвержен внешнему воздействию, - говорит советник генерального директора АО «Северо-Западное ПГО» Росгеологии Ирина Чернявская. – Когда-то кем-то пробуренные и потом брошенные скважины – это как раны на теле земли, которые делают ее уязвимой.

Запасы пресной воды все сильнее страдают от вмешательства человека.

Запасы пресной воды все сильнее страдают от вмешательства человека.

Нашли родник? Рано радуетесь

Знаете ли вы, что знаменитые гатчинские гейзеры, которые уже стали своеобразной достопримечательностью района, не что иное, как брошенные скважины, пробуренные в 80-х годах? Люди уверены, что эти родники – естественный «дар природы». А на самом деле – грубое в нее вмешательство. Как раз ликвидацией таких скважин и занимается Росгеология. К 2019 году АО «Северо-Западное ПГО» (петербургское предприятие, входящее в холдинг Росгеология) ликвидирует 56 гидрогеологических скважин на территории Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Федеральный бюджет уже выделил на это средства. Так что подземные воды Северо-Западного федерального округа будут защищены от загрязнения и истощения. Но в проект не вошли гатчинские гейзеры, так что их ликвидация – дело будущего.

- Неликвидированные скважины негативно влияют на геологическую среду и в значительной степени на ресурсы подземных вод - источник водоснабжения населения, - пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин.- При изливе подземных вод из брошенных открытых скважин происходит истощение ресурсов пресных или минеральных подземных вод. Бесконтрольный неиспользуемый выброс на поверхность земли подземных вод наносит ущерб окружающей среде, могут образовываться воронки и вымоины, подтапливаются сельскохозяйственные поля.

Появление родников не должно быть результатом халатного отношения людей к природе, напоминают специалисты.

Появление родников не должно быть результатом халатного отношения людей к природе, напоминают специалисты.

Не бурите, мужики, не бурите

Все мы знаем, что пить сырую воду опасно, кипятим ее и успокаиваемся. И зря! Ведь вода может быть не пригодна не только из-за своего бактериологического состава (многие считают, что эта проблема как раз и решается кипячением), но и из-за химического дисбаланса. Например, в ней слишком много железа или других неполезных для человека веществ. А теперь представьте, что вы пьете такую воду постоянно. Не удивляйтесь потом камням в почках, болезням печени, сердца и аллергическим реакциям.

- По нашей информации часть родников уже загрязнена и является опасной для здоровья, - предупреждает начальник отдела региональных гидрогеологических работ АО "Северо-Западное ПГО" Григорий Воронюк. – На каждом роднике контроль качества воды не ведется, загрязнения воды некоторых родников выявлены как специалистами нашей компании, так и Роспотребнадзором. И если вы отравитесь, то ответственность за это нести никто не будет. Конечной инстанцией, которая может дать итоговое заключение – пригодна вода для питья или нет, на сегодняшний день является Роспотребнадзор.

Так что если у вас есть соблазн позвонить по объявлению типа «Бурение скважин. Дешево», «Проведу анализ воды» помните: такие частники будут бурить наугад, без проверки качества воды, и без какой-либо ответственности – как за ваше здоровье, так и за влияние скважины на природу, ради которой петербуржцы обычно и перебираются за город. Хотите обезопасить себя - обращайтесь в лицензированные организации.

Участники проекта «Родники Ленобласти» взали пробы из сотни источников региона.

Участники проекта «Родники Ленобласти» взали пробы из сотни источников региона.

Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Родникам можно помочь

К слову говоря, именно ради этого мы и начали проект «Родники Ленобласти». Мы собираем информацию о бесхозных родниках, берем пробы воды, передаем данные экспертам и следим за тем, чтобы ее приняли к сведению. Надежда на то, что результаты нашей затеи будут видны на практике у нас есть, ведь среди партнеров проектов именно те, кто в силах изменить ситуацию – в том числе Росгеология.

- Мы очень надеемся, что в ходе проекта будет проведен объективный анализ и все вместе мы сможем привлечь внимание муниципалитетов к бесхозным скважинам. Ведь именно они могут оказать реальное содействие в решении этой проблемы, - говорит Ирина Чернявская. – Повторюсь: родники должны охраняться, они должны быть облагорожены, а бесхозные скважины – ликвидированы. Нам нужна программа защиты родников, это важно с точки зрения стратегической безопасности.