Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Спорт20 октября 2017 15:35

На стадионе «Санкт-Петербург» поле выкатят в декабре

Но прежде демонтируют оставшийся после Кубка Конфедераций медиагородок
В декабре поле придет в движение

В декабре поле придет в движение

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

2 декабря «Зенит» проведет последний в этом году матч на своем поле. Петербуржцы встретятся с екатеринбургским «Уралом». Любопытно, что в матче-открытии на стадионе «Санкт-Петербург», который состоялся 22 апреля, у зенитовцев был тот же соперник.

ПОСТАВИЛИ НЕ ТАМ, ГДЕ НАДО

Уже в декабре специалисты займутся выдвижением поля из-под крыши.

- Оставлять его под крышей ни в коем случае нельзя, - сказал корреспонденту «Комсомолки» руководитель отдела качества фирмы «Русские газоны» Дмитрий Лянгузов. - Ведь в этом случае газон будет тратить силы на дыхание, а в отсутствие фотосинтеза восполнять их не сможет. Трава попросту погибнет.

Но для того, чтобы выдвинуть поле, нужно предварительно демонтировать медиагородок, построенный здесь перед Кубком конфедераций.

Любопытный факт. Меньше месяца назад, общаясь с журналистами на VI российском инвестиционно-строительном форуме, начальник главного управления государственной экспертизы Игорь Манылов заявил, что «согласно проектной документации запроектированные сооружения не должны были помешать полноценному функционированию стадиона. Проблемы могли возникнуть на стадии реализации проекта». То есть надо понимать, что медиагородок поставили не там, где нужно.

Впрочем, сейчас это уже не столь важно, на какой стадии возникли проблемы, поскольку пришло время их решать. Между тем вопросом, что делать с медиагородком, петербургские власти озаботились еще летом, вскоре после завершения Кубка конфедераций.

СОГЛАСИЕ ФИФА ПОЛУЧЕНО

По имеющейся информации, тогда было принято решение разобрать сооружение, а затем собрать его недалеко от стадиона. Однако для этого требовалось получить одобрение деятелей ФИФА. Поскольку, как сообщал вице-губернатор Игорь Албин, «надо понять, где и как его необходимо будет собрать. Технические требования к его устройству на Кубок конфедераций, который прошел в России в июне, и на чемпионат мира в 2018 году отличаются».

В начале осени генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что «предварительное решение о переносе медиацентра стадиона есть, оно пока не оформлено. Необходимо получить официальное согласие ФИФА. И клуб, и оргкомитет, и город заинтересованы в том, чтобы было хорошее поле».

Надо полагать, что сегодня «официальное согласие ФИФА» уже получено.

КСТАТИ

Менее двух месяцев назад Комитет по строительству запросил у Законодательного собрания включить в бюджет города на следующий год дополнительно 400 миллионов на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Сюда входит перенос медиацентра.

СПРАВКА «КП»

После тестовой закатки поля в конце октября 2016 года эксперты ФИФА обнаружили вибрацию газона и потребовали ее устранить. Для этого дополнительно установили примерно 700 домкратов, и поле стало «невыездным», а на площадке, которая предназначалась для его хранения за пределами стадиона, был построен временный медиацентр.