2018-06-13T12:01:27+03:00

Бабушка "Главного пассажира" рейса 9268: Мы прошли весь ужас ада, который испытали наши дети

Елена Громова дала эксклюзивное интервью "Комсомольской правде"
Поделиться:
Комментарии: comments50
Семью похоронили в ПушкинеСемью похоронили в ПушкинеФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Впервые за два года Елена Алексеевна Громова - бабушка «главного пассажира» - решилась дать интервью. После трагедии она не нашла в себе сил выйти на работу и ушла на пенсию. Единственное, что сейчас отвлекает от тех воспоминаний, - это общественная деятельность и ожидание результатов расследования.

Мы встретились в кафе «Музей для друзей» в Пушкине. Буквально через дорогу в тени деревьев стоит Царскосельская гимназия, в которой Алексей Громов оканчивал средние классы.

НЕ БУДЕТ В ПРОШЛОМ

- У меня супруг - военный летчик, полковник авиации в отставке, - рассказывает историю семьи Елена Громова. - Нам часто приходилось переезжать с места на место. Дети родились в гарнизонах. Алексей появился на свет на Дальнем Востоке.

Алексей и Татьяна ждали появления малышки с нетерпением. Фото: из личного архива героев публикации

Алексей и Татьяна ждали появления малышки с нетерпением. Фото: из личного архива героев публикации

В 1997 году, когда служба мужа подошла к концу, перевелись в Пушкин. Когда Леша окончил девять классов, переехали в Гатчину - нам там квартиру дали.

Так что 10-11-й классы Алексей оканчивал уже там, в школе с физико-математическим уклоном. Учеба сыну давалась легко, его не надо было контролировать. Он сам понимал, что ему нужно. И в 11-м классе Алексей уже определился с выбором: записался в Военмех на курсы. Он выбрал факультет информационных систем и технологий. Конкурс был сумасшедший, но он сдал физику, математику на отлично. У него было десять баллов из десяти. И школу Леша окончил уже студентом. Это была такая радость - он исполнил свою мечту. Сильнейший вуз, еще и бюджетное обучение.

Вот такой он, наш Леша. Если у него есть цель, он ее добивается. Никаких препятствий перед собой не видит. Общительный, открытый. Его обожали все наши друзья.

Я не хочу говорить про него «был», не будет он в прошлом, пока есть мы.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Алексею Громову было всего 27 лет. Невестке Татьяне 9 декабря исполнилось бы столько же. Это был красивый служебный роман. Пара познакомилась на работе в 2012 году. Уроженка Тольятти Татьяна работала в крупной компании в Петербурге - организовывала форумы и конференции. Алексей работал в IT-отделе.

Счастливая семья на детском конкурсе. Фото: из архива героев публикации

Счастливая семья на детском конкурсе. Фото: из архива героев публикации

- Таня была очень талантливая, целеустремлённая, творческая девушка. Закончила ИНЖЭКОН, владела иностранными языками, про таких говорят: талант - во всём талант. Раньше занималась спортивной гимнастикой, шила, вышивала, рисовала. Фонтанировала энергией. Столько мыслей, столько идей в голове. Все, за что она бралась, давалось ей легко. Добрая девушка. Они с Лешей очень естественно и органично смотрелись, - рассказывает Елена Громова. - Помню, как он впервые ее привел домой. Заходили с улыбками на лицах. Было видно: да, это любовь. Как будто пазлы сошлись в один. Такое редко бывает.

Поженились они в августе 2014 года. Предложение Алексей делал возлюбленной в небе. Специально для этого арендовал самолет с инструктором.

Вскоре после свадьбы у Тани и Леши родилась дочурка, пара очень ее ждала.

Фотография Дарины Громовой перед вылетом из Пулково. Фото: из архива героев публикации

Фотография Дарины Громовой перед вылетом из Пулково. Фото: из архива героев публикации

Мама называла Дарину принцессой. Родители души не чаяли в своей дочери и мечтали о втором ребенке.

- Малышка заняла призовое место на одном из детских конкурсов «Как я провел лето». Это был первый ее приз: диплом, букет… Мы все вместе ездили получать этот подарок, - рассказывает Елена Громова. - Дарина очаровательная, смышленая, озорная, пытливая такая девочка. Всеобщая любимица.

Перед вылетом в Шарм-эль-Шейх мама сфотографировала крошку в Пулково и подписала: «главный пассажир». Так Дарина стала негласным символом трагедии - самый главный, самый маленький пассажир рейса 9268. Когда случилась трагедия, малышке было всего десять месяцев.

ЭТОГО ПРИНЯТЬ НЕ МОГ НИКТО

- Я помню события 31 октября, как вчера. Это такая боль - боль вселенского масштаба. Я потеряла половину семьи, - говорит Елена Громова. - Этого не мог принять никто. Все друзья семьи восприняли это слишком близко. Один суицид чуть не совершил, другой в реанимацию попал…

- Вечером перед вылетом из Египта Леша позвонил. Слышно было по голосу, что он довольный, - вспоминает Елена Громова. - Сказал, что Даришке все очень понравилось. Все, говорит, завтра расскажу. И уточнил время прилета.

В аэропорт родители Леши выехали заранее. По дороге заехали в магазин за продуктами - надо было с дороги путешественников накормить.

- Обычно я встаю утром, включаю телевизор, выхожу в Интернет. А в то утро мы не сделали ничего из этого. Вот в этом странность этого дня была. Хотя к тому времени было уже все известно… Мы две недели их не видели, соскучились. Так что план на день был один: встретить детей, - тяжело вздыхает Елена Громова. - Мы выехали пораньше, чтобы заехать в магазин. Надо было завезти их, помочь с обедом, чтобы они после отпуска не загружались, отдыхали с дороги.

И вот когда мы ехали в Пулково, мужу позвонил старший сын. А ему сказали Лешины друзья… Муж тогда руль с трудом удержал, помогла военная выдержка, наверное. Но все же мы ехали с надеждой, что это бред.

Когда приехали в аэропорт, народа там было не так много еще. И эта красная строка на табло, что рейс задержан… А в справочном говорили, что никакой информации нет. Для объяснения нам предложили из Пулково проехать в гостиницу. Там были какие-то люди, были психологи, но в них нужды никакой на тот момент не было.

Я не знаю, как объяснить свое состояние. Мы оказались на пепелище. Какая-то сюрреальность, как будто не с нами это все происходило. Это был просто шок. А сейчас шок прошел, осталась только боль.

Мы прошли весь ужас того ада, который пришлось испытать нашим детям. Мы ездили на опознание. Мы видели их в морге.

НЕБО НЕ ПРОСТИЛО

- Знаете, я думаю, что небо нас не простило. Леша тоже был офицер запаса, а после Военмеха он хотел на Камчатку летать, - признается Елена Громова. - Но я не пустила. Хотела, чтобы он рядом был…

А ведь родители пытались отговорить молодых от отпуска в Египте.

- Леша, там же Сирия. Езжайте на Кипр, - советовал глава семейства. Но в Египте море казалось теплее, а солнце ярче. Ребенка хотелось порадовать. Когда они улетели, с отцом творились странные вещи: то ключ потерял, то без причины слег с жаром на два дня.

- Последняя семейная встреча мужской половины была в сентябре того года. Мальчики с мужем ездили за грибами и на рыбалку. Потом мне муж рассказывал, что он почувствовал что-то… Леша его тогда обнял и сказал: «Пап, ты только не старей! Мы с тобой такие дела сделаем».

У Леши были хорошие перспективы: по возвращении из отпуска его на работе ждал приказ о повышении.

- Наш сын воспитывался в духе государственности. Офицер запаса. Он учился на бюджетном отделении. Очень больно и обидно, когда таких людей страна теряет. И государство обязано позаботиться о том, чтобы преступление было все-таки раскрыто. Пусть на это потребуется какое-то время, но это преступление без срока давности.

СПРАВКА

Громовы занимали 9-й ряд, места D, E, F. Спасателям удалось найти 10-месячную малышку только через несколько дней после крушения самолета. Ее привезли вторым бортом - с теми, кого можно было хоть как-то опознать без помощи ДНК. Тела Леши и Тани доставили гораздо позже. Всю семью похоронили за сутки до сорока дней с момента крушения лайнера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пушкине похоронили главного пассажира рейса 9268

Могилки Громовых еще совсем свежие, усыпаны цветами, венками и мягкими игрушками. Они прямо по соседству с Ольгой Павловой.

- Администрация Петербурга специально заказала этот пустырь недалеко у входа, - говорят работники кладбища. – Больше мы здесь никого, кроме жертв авиакатастрофы, похоронить не можем.

Алексей, Татьяна и между ними маленькая Дарина. «Самый Главный» пассажир рейса 9268. Фотография Дарины, сделанная ее мамой перед вылетом, стала неофициальным символом трагедии [подробности].

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Пушкине похоронили главного пассажира рейса 9268

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также