Санкт-Петербург
Общество

Мама четверняшек из Петербурга: «Беременность прошла легко. Мел не грызла, рельсы не нюхала»

Сегодня Елену Гончар выписывают из роддома, а ее трех дочерей и сына переводят в детскую больницу «на доращивание»
Почти все врачи наперебой советовали Елене хорошенько подумать, прежде чем оставлять всех детей

Почти все врачи наперебой советовали Елене хорошенько подумать, прежде чем оставлять всех детей

Фото: Александр ГЛУЗ

Каждое новое УЗИ находило в животе Елены из Петербурга все больше детей. Дело закончилось четверней, первой в городе на Неве за последние пятьдесят лет. Три девочки и мальчик появились на свет 17 октября 2017 года в роддома №17, накануне 36-летия мамы.

У КАЖДОГО – СВОЕ МЕСТЕЧКО

Стоит 36-летней петербурженке Елене Гончар выйти из палаты в коридор роддома №17, как со всех сторон раздается: «Привет, мать-героиня!». Врачи улыбаются, восхищаясь, а Елена улыбается просто потому, что переполнена счастьем. И не мудрено: судьба подарила ей сразу трех дочек и сына. В роддоме №17 – а он, кстати, специализируется на сложных беременностях – это первая четверня в истории. А в городе на Неве четверняшки не появлялись на свет уже полвека.

"Они настолько маленькие. Как кукольные пупсы!"

"Они настолько маленькие. Как кукольные пупсы!"

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Это не ЭКО, – сразу предупреждает Елена. – Четыре эмбриона вообще не подсаживают: слишком много. У нас все естественно. И все разнояйцевые: каждый ребеночек рос в своем «домике», у каждого было своем местечко. И они там прекрасно развивались, периодически пиная друг дружку.

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

А ведь будущая многодетная мама долго не решалась заводить малышей.

– Хотелось наладить жизнь, создать семью, обеспечить стабильность, в том числе финансовую, – рассказывает Гончар. – Девять лет назад я перебралась в Петербург из Екатеринбурга, где у меня осталась вся родня. Уехала за молодым человеком, который здесь жил. С ним не сложилось, но город понравился: решила остаться. А потом встретила своего будущего мужа.

Стать родителями супруги решились пару лет назад. Из Екатеринбурга привезли будущую бабушку Татьяну. Елена проверила здоровье каждого своего органа, полностью сделала зубы. И вот, на первом УЗИ, супругам объявили: двойня.

Вес каждой крохи - около полутора кило

Вес каждой крохи - около полутора кило

Фото: Олег ЗОЛОТО

– К этому были готовы: у нас в семье было несколько двоен, по маминой линии. Но когда на следующем УЗИ спросили, как там наша двойня, врач ответила: «А с чего вы взяли, что двойня? Тройня!». А на третьем УЗИ, на девятой неделе, когда на экран вывели картинку, мы уже и сами разглядели не трех, и четырех деток. В результате я сказала, что больше на УЗИ не приду, – улыбается Елена. – Но доктора успокоили и заверили, что пятого ребенка уже точно не обнаружат.

«ВРЯД ЛИ ВЫНОСИТЕ»

Шутки шутками, но после вести о четверне Елене стали настоятельно советовать редукцию. Это когда одного или нескольких эмбрионов умерщвляют и убирают. Отовсюду мамочка слышала: «четверо – слишком много», «вряд ли выносите», «хорошенько подумайте». А ведь конкретных противопоказаний, по ее словам, не было.

– Хотя троен в Петербурге очень много, есть тенденция: многим, начиная с женских консультаций, предлагают «не мучиться и оставить одного, максимум двух», – вздыхает Елена. – Такое чувство, что врачи просто боятся. Позиция такова: «Я не делал этого, поэтому и не собираюсь».

"Фейерверк всевозможных эмоций, все мысли и чувства заняты детьми"

"Фейерверк всевозможных эмоций, все мысли и чувства заняты детьми"

Фото: Александр ГЛУЗ

Желающих вести сложную беременность, тем более на ранних сроках, не нашлось. Это уже не говоря о том, что Елена числилась «старородящей».

– Узнав о моем возрасте, говорили: «И о чем Вы думали!». Самое интересное, что это же говорят и молодым матерям. Я так понимаю, есть какой-то единственный год в жизни, когда нужно успеть: в начале года зачал, в конце – родил, – смеется Елена.

Вчера, в день награждения, Елена взяла деток в руки впервые

Вчера, в день награждения, Елена взяла деток в руки впервые

Фото: Олег ЗОЛОТО

Лишь в роддоме №17 за Елену порадовались. Главврач Антон Михайлов сказал: «35 лет? Четыре ребенка? Это же шикарно!». И мамочка, запретив себе читать в интернете кошмары о многоплодной беременности, полностью доверилась профессионалам.

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ПОКУШАТЬ

Беременность, к удивлению докторов, прошла легко и спокойно. Токсикоза не было вообще. Спина не болела: сколиоз, который обычно мучил, перераспределил нагрузку и сработал Елене на руку. Размер одежды и обуви менять не пришлось. До последнего Гончар работала и водила машину, пока влезала за руль.

Чтобы догнать сверстников, малюткам придется постараться

Чтобы догнать сверстников, малюткам придется постараться

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Близким повезло: мне не надо было срочно понюхать рельсы или погрызть мела, – улыбается Елена. – Я все время хотела мяса, жирной еды, под конец – сладкого, но все – в рамках разумного. Если не видеть живот, можно было принять меня за обычную женщину, которая просто любит поесть.

Милана родилась самой крупной, а Виктория - самой шустрой

Милана родилась самой крупной, а Виктория - самой шустрой

Фото: Олег ЗОЛОТО

Конечно, жизнь четверых в твоем животе не проходит бесследно. Порой дети не давали Елене выспаться перед трудовыми буднями, и ей оставалось лишь просить их пинаться потише. Ближе к родам у Гончар стали отекать ноги. Но в целом за все семь месяцев она ложилась в больницу лишь дважды: один раз – на неделю, второй – на пять дней. Последний визит окончился родами.

– При том, что я полностью здорова, никогда не пила, не курила, под конец чувствовала, что ресурсы почти исчерпались, – отмечает женщина. – Организм как бы намекал: «У тебя четверня, пора бы и родить».

МИЛАНА-БОГАТЫРЬ

Ранним утром 17 октября вокруг Елены собралось 23 специалиста, включая главного врача. Роды были плановыми, делали кесарево. В 10:50 на свет появилась Виктория. Следом за ней, с разницей в минуту, – Артем, Ева и Милана.

– Имена выбирали долго и упорно, – признается Гончар. – Еву хотели изначально. Когда узнали о двойне, появилась Милана. Вику предложила бабушка. А вот с Артемом было труднее всего.

Любопытно, что роды почти совпали с днем рождения самой Елены: 20 октября она отметила 36-летие. Получилось четверо маленьких петухов-весов, как и сама мама.

Фото: Предоставлено Роддомом №17 Санкт-Петербурга

Фото: Предоставлено Роддомом №17 Санкт-Петербурга

Богатырем стала… Милана: она родилась самой крупной, 1 600 граммов. Остальные весили примерно по полтора кило каждый. Самой худенькой была Вика. Но она оказалась и самой шустрой: в отличие от брата и сестричек, она реагирует на прикосновения мамы всем телом и даже пытается переворачиваться.

– Пришла к ним, как только смогла встать, – вспоминает Елена. – По первости даже не знала, как прикоснуться, настолько они маленькие. Как кукольные пупсы! Первой прикоснулась к Милане. Это совершенно особые ощущения. Фейерверк всевозможных эмоций, все мысли и чувства заняты детьми. Они реагируют на твой голос, на прикосновения. Пытаются поплакать, и тебе хочется взять их на руки, прижать к себе. Но пока нельзя: только осторожненько погладить по спинке, по ручке. Ведь они все в катетерах и трубочках.

"Пришла к ним, как только смогла встать"

"Пришла к ним, как только смогла встать"

Фото: Олег ЗОЛОТО

Артем еще на искусственной вентиляции легких. Его сестрички дышат самостоятельно, но всю четверку пока кормят через трубки. Когда у Елены нормально пойдет молоко, со смесей деток переведут на «родное» питание.

ОТЦОВСТВО НА РАССТОЯНИИ

Уже завтра маме планируют снять швы и выписать, а малышей переправить «на доращивание» в детскую больницу. Динамика у них хорошая, вес набирают быстро. Но пару месяцев малюткам придется порасти в кувезах – боксах для недоношенных. А сегодня поздравить Елену приезжали вице-губернатор Петербурга Анна Митянина и председатель Комитета по соцполитике Александр Ржаненков.

Гончар поздравили представители Смольного

Гончар поздравили представители Смольного

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Транспортировать будут на детской реанимации по одному, – рассказывает Елена. – Сначала Артема как самого сложного. Потом девочек. Там, предположительно, в Детской больнице №1, их будет встречать бабушка. После выписки буду или жить там с ними, если разрешат, или приходить на дневной стационар.

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Елены Гончар "ВКонтакте"

Папа деток пока не видел: во время родов он был в командировке. Вернется только в декабре, как раз к выписке.

– На УЗИ, где мы узнали о четвертом ребенке, мужу поплохело – и он уехал в командировку зарабатывать деньги, – улыбается Елена. – Он пребывает в шоке, но пока не осознает, что он теперь папа четверых детей. Я и сама не понимала, пока они были в животе. Чтобы это почувствовать, нужно увидеть их, потрогать.

Сама Елена – директор по персоналу в одной петербургской компании. На работе, кажется, и не заметили, что их сотрудница попала в историю: Гончар отключила рабочий мобильник только перед самыми родами, и то лишь на день.

«ЕЩЕ? ПОКА НЕТ!»

Дома – в двушке, которую делят Елена, ее супруг и мама, – уже ожидает детская. Она занимает целую комнату и больше походит на ясли: пеленальный столик – и кроватки, кроватки.

– Власти связывались с нами по поводу расширения, – отмечает Елена. – Рассказывали про льготы, региональные и федеральные выплаты. Но поскольку это моя первая беременность, я пока даже не совсем понимаю, что будет и как.

В кувезах - тепличные условия

В кувезах - тепличные условия

Фото: Олег ЗОЛОТО

Смольный обещал помогать четверняшкам не только деньгами и «квадратами», но и воспитанием: Елене направят социального работника. В нянечки уже записали бабушку Татьяну и ближайшую подругу, которая тоже в декрете. Но не исключено, что придется нанимать и профессиональную Мэри Поппинс. Ведь отказываться от любимой работы Гончар не намерена.

– Артема однозначно отдадим на плавание: ему нужно пользоваться своими легкими по полной, – говорит Елена. – А девочки – желаний много: музыка, танцы, спорт. Но все будет зависеть от их желания.

Маленьких пациентов Елены хватает на целую палату

Маленьких пациентов Елены хватает на целую палату

Фото: Олег ЗОЛОТО

– А еще рожать планируете?

– Еще? Пока нет! – смеется Елена. – Моя программа максимум была двойня, и она и так удвоилась. Теперь главное прокормить и воспитать.