Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество26 октября 2017 8:00

«Родники Ленобласти»: эксперимент чистой воды

«Комсомолка» и «Сообщество Питерских блогеров» проверили качество воды в сотне родников Ленобласти. Испытание прошли не все
Илья КРУШЕВСКИЙ
В автопробегах проекта участвовали около двадцати любителей природы. Автор: Александр Козьмин.

В автопробегах проекта участвовали около двадцати любителей природы. Автор: Александр Козьмин.

Жители нашего региона традиционно доверяют воде из родников. У многих есть заветные места, в которых можно набрать воду чистую, а иногда и целебную. Но не все так просто.

В Год экологии «Сообщество Питерских блогеров» и медиахолдинг «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» решили проверить природные источники и запустили уникальный проект «Родники Ленобласти».

Мы создали специальный сайт с интерактивной картой региона и попросили наших читателей отмечать на ней известные им родники. Признаться, такого ажиотажа не ожидали. Всего за несколько дней на карте появилось около двухсот точек. Они сложились в три маршрута автоэкспедиций: на юг Ленобласти - в сторону Луги, в направлении Тихвина, и к Карельскому перешейку.

И вот три недели в сентябре и октябре в выходные команда из блогеров, журналистов, любителей природы колесила по Ленобласти, чтобы взять пробы из максимального числа родников. А проанализировать воду нам помогли специалисты сертифицированных лабораторий компании «Хваловские воды» и «Росгеологии».

Все взятые пробы заносились в протокол. Автор: Александр Козьмин

Все взятые пробы заносились в протокол. Автор: Александр Козьмин

А ЧТО СКАЖУТ ЭКСПЕРТЫ?

Специалисты поддержали нашу затею. Природные источники региона действительно нуждаются во внимании и защите. В том числе от бесхозных скважин, которые нынче бурят все кому не лень. Кстати, знаменитые гатчинские гейзеры - не что иное, как те же брошенные скважины, пробуренные в 80-х годах. Люди уверены, что эти родники - естественный дар природы. А на самом деле - грубое в нее вмешательство.

- Неликвидированные скважины негативно влияют на геологическую среду и ресурсы подземных вод - источник водоснабжения населения, - рассказывает управляющий директор АО «Росгеология» Олег Васин. - При изливе подземных вод из брошенных открытых скважин происходит истощение ресурсов, наносится ущерб окружающей среде, могут образовываться воронки и вымоины, подтапливаются сельскохозяйственные поля.

Пока одни бесконтрольно бурят, другим приходится латать эти прорехи. К 2019 году АО «Северо-Западное ПГО» (петербургское предприятие, входящее в холдинг «Росгеология») ликвидирует 56 гидрогеологических скважин на территории Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Федеральный бюджет уже выделил на это средства.

Кстати, работа над проектом «Родники Ленобласти» оказалась очень увлекательной даже для программистов. - Этот проект является действительно необычным и значимым, - отметил генеральный директор компании PetrogradWeb (она разработала сайт с интерактивной картой источников) Александр Шуйский. - Особенно в год экологии, поскольку он показывает, как при помощи технологий возможно объединить людей и природу. Работать над сайтом проекта было приятно и ответственно: именно веб-сервис должен был стать связующим звеном между организаторами и теми людьми, для которых задуман этот проект, кто использует родниковую воду и в целом «болеет» за природу Ленобласти. Люди до сих пор каждый день добавляют на карту новые родники, а значит, нам удалось создать это звено.

Экодесант "Комсомолки" и блогеров к проверке родников готов. Автор: Мария Новоселецкая

Экодесант "Комсомолки" и блогеров к проверке родников готов. Автор: Мария Новоселецкая

НА СТАРТ

Выходные. Подъем с первыми петухами. Фонари, бьющие в полузакрытые глаза. К счастью, кофемашина в кафе deli2go на АЗС «Шелл» с первой же экспедиции показала железный характер: стойко и без перебоев поставляла вкусный и крепкий кофе десятку экодесантников. Каждые выходные состав экипажей немного менялся, поэтому утренняя встреча в кафе на АЗС играла роль планерки. Мы знакомились, проверяли маршруты, а ароматный напиток тем временем лился в стаканы бодрящим родником.

Затем - заправить машины и подкрепиться самим. Хотя подкрепиться - это мягко сказано. По правде говоря, при каждом визите в deli2go наш экодесант выносил оттуда все хот-доги, беляши, маффины и омлеты. Времени всегда было в обрез, ведь мы брали пробы примерно из тридцати родников за один пробег. Обедом приходилось жертвовать, поэтому запасались вкусностями в кафе и перекусывали прямо на ходу.

Осень пахнет вкусным кофе. Автор: Илья Крушевский

Осень пахнет вкусным кофе. Автор: Илья Крушевский

И вот наш экипаж несется по трассе в сторону Бокситогорска. Я начал трясти нашего водителя Владимира Голикова, чтобы тот открыл крышу Hyundai Santa Fe. Верные «корейцы», кстати, ни разу не подвели нас за шесть дней пути и успешно прошли боевое крещение на бездорожье. После недолгих, но навязчивых уговоров Вове пришлось согласиться. Я достал камеру и вылез на разведку. От холодного осеннего ветра щеки лезли на уши, а деревенские смотрели на меня, мягко говоря, с недоумением. Но такие кадры нельзя было упускать.

МЕСТНЫЕ ГЕРОИ

За три недели экипажи навидались родников всех форм и размеров: трубы и колодцы, ухоженные и запущенные… И где мы их только не находили с вашей помощью. В лесной глуши, в двух метрах от берега Финского залива, в трех шагах от железнодорожных рельсов, прямо посреди улицы (кстати, она так и называлась - Родниковая)…

Один, неподалеку от Бокситогорска, бил прямо у дороги. На обочине стояли старые «жигули», а у трубы сидел с пластиковыми бутылками мужчина в камуфляже. То ли с охоты, то ли с рыбалки.

- Вода неплохая, - поделился он. - Только извести много.

Бывают и такие родники. Автор: Илья Крушевский

Бывают и такие родники. Автор: Илья Крушевский

Местные встречались всюду. Они с интересом наблюдали за незнакомцами, которые вместо огромных канистр набирали воду в маленькие фирменные бутылочки компании «Хваловские воды» тщательно нумеровали их и заносили «умные значки» в ведомость - для лаборатории. Рассказывали истории о родниках, жаловались на экологию или, наоборот, расхваливали целебные источники. И чем дальше, тем чаще нам говорили, что слышали о нашем проекте и даже «видели по телевизору».

На ночлег - на базы отдыха Ленобласти - традиционно приезжали уже затемно. Наскоро ужинали и без сил падали на кровать. А с утра заспанных экспедиторов неизменно бодрой улыбкой и свежеиспеченными оладьями приветствовал Вова Голиков - рулевой нашей команды.

Символом проекта стала голубая капля. Автор: Павел Прокофьев

Символом проекта стала голубая капля. Автор: Павел Прокофьев

ИСКАЛИ ВОДУ - НАШЛИ РОДСТВЕННИКОВ

Эта история стала одним из самых приятных сюрпризов проекта. Еще во время первой экспедиции мы проезжали через поселок Курск, и блогер Паша попросил ненадолго там остановиться. Папа давно ему рассказывал, что здесь родственники живут. Даже фамильное захоронение есть. Местный батюшка, к которому мы заглянули, подсказал, что могилы за речкой. К сожалению, не нашли. И вот уже собирались уезжать, снова проходили мимо церкви, как вдруг кто-то из местных спросил: «Кто здесь Прокофьев?» Незнакомец оказался двоюродным дядей Паши.

- Наши ветви семьи не общались уже лет двадцать - тридцать! Это встреча из разряда шанс на миллион, - радовался наш соратник.

Новообретенные родственники обменялись номерами и уже через пару недель устроили большую семейную встречу.

ЛЕГЕНДА О ВЛЮБЛЕННОМ ЛАРСЕ

Далеко не все источники Ленобласти имеют «романтические истоки». Чаще всего в комментариях к отметкам на нашем сайте мелькало определение «финский родник». Некоторые источники за годы существования приобрели статус целебных, серебряных, даже святых. Но у других нашлись и вполне подробные легенды.

Во время одной из экспедиций наш путь лежал в выборгский музей-заповедник «Парк Монрепо». В переводе с французского Монрепо означает «мой покой». И правда, на белых скамейках под скалами, обросшими мхом и обсыпанными желтыми листьями, можно сидеть часами. Мы не могли себе позволить такую роскошь и поспешили к источнику «Нарцисс». Говорят, он обладает целебной силой и излечивает болезни глаз. По легенде, пастух Ларс влюбился в нимфу Сильвию и ослеп, когда выплакал от любви все глаза. Узнав об этом, Сильвия превратилась в родник и попросила юношу омыть очи. Ларс последовал совету и тут же прозрел. Целебные свойства воды наши эксперты в лаборатории «Хваловских вод», конечно, не проверили, однако пить из «Нарцисса» Ларс мог бы и сегодня: все показатели в норме.

Родник в парке Монрепо оказался чистым. Автор: Илья Крушевский

Родник в парке Монрепо оказался чистым. Автор: Илья Крушевский

А НЕ РОДНИК ЛИ ТЫ ЧАСОМ?

Отмечая родники на карте проекта, жители Петербурга и Ленобласти просили проверить не только качество воды, но и состояние самих источников. Некоторые когда-то популярные ключи сегодня исчезают.

Трасса «Скандинавия», поворот на Отрадное. После длительного переезда мы наконец-таки припарковались около аккуратного старого двухэтажного домика. С деревянных окон свисала на веревочке вяленая рыба. «Родник в тридцати метрах от залива», - подсказывало описание на сайте. Мы прошли по лесной тропинке и наткнулись на колодец. «Так вот же он, родник!» - подумалось нам, но не тут-то было. «Источник» оброс мхом и напоминал детский бассейн с разноцветными шариками: в глубине вместо воды плескались пластиковые бутылки. Ну точно обознались. Двинулись дальше, в сторону залива. У его болотистого берега была лужица глубиной сантиметров тридцать. То ли Иванушки не хватало, то ли козленочка. По крайней мере, родником там точно не пахло. Но пробу мы взяли. Проверку эта вода не прошла - оказалась слишком мутной.

Родники не всегда оказывались там, "где положено". Зато красота осени всегда была с нами. Автор: Илья Крушевский

Родники не всегда оказывались там, "где положено". Зато красота осени всегда была с нами. Автор: Илья Крушевский

ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Наш путь пролегал и через Гатчину. К сожалению, на карте проекта ни одного родника на территории самого города отмечено не было. А ведь Гатчина славится не только знаменитыми дворцами и парками, но и многочисленными искусственными озерами, которые питаются от множества ключей и родников. Поколениями люди берут из них воду для питья.

- Помню, в детстве с ребятами ходили на родники прямо в парк, чтобы утолить жажду и набрать воды с собой. Однажды мы встретили женщину. На вид ей было лет 60. Оказалось, она долгие годы ухаживала за нашими родниками и не давала им зарасти травой. Получились симпатичные водоемчики, в которых всегда была кристально чистая ледяная вода, - вспоминает администратор сообщества «Подслушано Гатчина» Владислав Лебаков. - Как дела обстоят сейчас - не знаю. Не был на родниках уже лет пять, но думаю, ситуация плачевная. Учитывая то, что происходит с нашей водной системой. Да и женщины, которая ухаживала за источниками, наверное, уже нет в живых.

О родниках в Ленобласти стараются не забывать. Автор: Павел Прокофьев

О родниках в Ленобласти стараются не забывать. Автор: Павел Прокофьев

РОДНИК НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ

Приятные эмоции одному из экипажей принесло посещение источника недалеко от Солнечного. Оказалось, судьба родников небезразлична не только нам. Этот (в двадцати минутах по лесу и грунтовке от трассы) был обустроен компанией «МегаФон». Еще за месяц до старта нашего проекта одно из подразделений сотового оператора провело здесь экологическую акцию. Навели порядок, поставили скамейки из сруба и смастерили мостик через ручей.

- Молодцы! Вот бы каждая компания взяла шефство над одним родником - красоты и чистоты стало бы больше в нашем регионе, - дружно отметили наши экодесантники.

Кстати, во время экспедиций мы старательно тестировали качество связи. Так вот, «МегаФон» ловил уверенно везде. Так что скучно в дороге не было: кто фильм смотрел, кто свежие снимки в соцсети отправлял.

Родники - родниками, а Комсомолка - по расписанию! Автор: Илья Крушевский

Родники - родниками, а Комсомолка - по расписанию! Автор: Илья Крушевский

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Заканчивалось воскресенье – последний день последней из наших экспедиций. Дождь моросил. Мы уже привычно мчались в лабораторию с очередной партией воды из родников, гордостью за себя и легкой грустью. Активный этап экспедиции завершался. Выездов больше не планируется – по крайней мере, этой осенью. Однако мы подумаем, как продолжить наше начинание, которым заинтересовались и эксперты, и сами жители Ленобласти. Одним словом, все, кому совсем не все равно, что мы пьем, и что происходит с природой в окрестностях Петербурга. А вы бы хотели продолжения проекта «Родники Ленобласти»?

КАК УЗНАТЬ, ПРОШЕЛ ЛИ ВАШ ЛЮБИМЫЙ РОДНИК ИСПЫТАНИЕ?

Все результаты исследований можно изучить на сайте нашего проекта. Обратите внимание, даже проверенную – и прошедшую испытания - воду специалисты все равно советуют кипятить. А уж если вы оказались у родника первый раз…

- Многие думают, что родниковая вода особенно полезна, а главное - безопасна. Часто это не так, - отмечает начальник испытательной лаборатории компании «Хваловские воды» Елена Чернова. - Даже если ее пили ваши бабушки и дедушки, сегодня в ней может содержаться множество опасных бактерий и элементов. Поэтому непроверенную воду из родников пить нельзя.

Мы взяли пробы даже в источнике Александро-Свирского монастыря. Испытания вода прошла!

Мы взяли пробы даже в источнике Александро-Свирского монастыря. Испытания вода прошла!

Три экспедиции проекта «Родники Ленобласти» в цифрах:

- 6 дней автопробегов,

- 11 районов Ленинградской области,

- 17 блогеров и журналистов в составе экодесантов,

- 100 проб воды из родников,

- 6000 километров пути.

ТОП-5 САМЫХ КРАСИВЫХ РОДНИКОВ

1.Источник великомученицы Параскевы Пятницы в Сяберском заказнике

Говорят, здесь бывал сам Александр Невский. По преданию, когда князь остановился на перевал у родника, Параскева явилась ему, оставила след на камне и предсказала победу. Считается также, что первую часовню здесь воздвиг именно Александр, когда возвращался после Ледового побоища. И не зря - как и тогда, вода здесь течет чистейшая.

2.Источник святого Пантелеймона в Каложицах

В аккуратный сад мы зашли уже вечером. Купола маленькой часовни блестели на закатном солнце. Под ними тек ухоженный ручей.

- Сейчас бы окунуться! - подметил блогер Паша Прокофьев, когда проходил мимо аккуратного забора купели. И не прогадал - вода в Каложицах сдала анализы на ура.

3.Родник в парке «Вепсский лес»

Вепсский лес - одна из особо охраняемых (и особо красивых) природных территорий Ленобласти. Уже на закате нас встретил улыбчивый усатый инспектор по охране природы Александр Смирнов.

- Скоро стемнеет, - подгонял он нерасторопных от усталости экодесантников.

По усыпанной желтой листвой деревянной лестнице мы поднялись наверх. А там - ни много ни мало - оазис. Вода била прямо из скалы и водопадом стекала вниз по зеленоватым от мха камням.

- Раньше здесь работала ГЭС, - рассказал Александр. Даже сейчас о былых временах напоминают громадные трубы водосброса и остатки фундамента. К сожалению, здешняя вода не сдала экзамен на мутность и цветность. Зато остальные показатели в норме.

4.Источник Александро-Свирского монастыря в Старой Слободе

Монастырь состоит из двух частей: Троицкой и Преображенской. Тропинка между монументальными белокаменными стенами пролегает вдоль Рощинского озера. Места неописуемые! Да и вода чистая.

5.Горчаковский водопад

Этот живописный водопад в 13 километрах от Старой Ладоги еще и самый высокий в Ленобласти! Вода падает с глинистого обрыва высотой четыре с половиной метра и стекает вниз по небольшому каньону. Она в нем, кстати, чистейшая. Хоть становись носом кверху, да лови прозрачные капли.

Родник в Каложицах - один из самых живописных в Ленобласти. Автор: Владимир Голиков

Родник в Каложицах - один из самых живописных в Ленобласти. Автор: Владимир Голиков

КТО ПОМОГ ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОЕКТ?

Компания «Хваловские воды». С 1999 года она добывает и поставляет экологически чистую артезианскую воду в Санкт-Петербурге и Москве и заинтересована в том, чтобы природная вода оставалась чистой. В компании есть собственная аттестованная испытательная лаборатория. Ее специалисты ежечасно контролируют качество воды на протяжении всего технологического процесса производства. Компания «Хваловские воды» ежегодно поддерживает десятки благотворительных и социальных мероприятий и фондов.

Концерн «Шелл». Работает в России уже 125 лет. Сегодня «Шелл» - один из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику. Компании и совместные предприятия с участием «Шелл» активно работают в таких сферах бизнеса, как геологоразведка, добыча и транспортировка нефти и газа, реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, смазочных материалов, моторных и индустриальных масел, развитие розничной сети АЗС, а также оказание технологических и консультационных услуг российским предприятиям.

Кафе deli2go при АЗС «Шелл». Здесь всегда можно найти очень вкусный кофе и широкий выбор разнообразных блюд: горячие закуски, свежая выпечка, аппетитные блюда для завтрака и обеда… А с мая 2017 года - кафе предлагают новый продукт под брендом deli2go: артезианской воды, незаменимого спутника для тех, кто заботится о своем здоровье и самочувствии своих близких.

PetrogradWeb. Независимая веб-студия, специализирующаяся в области разработки и развития сайтов, сервисов и веб-приложений. Компания занимает 52-е место в топ-100 лучших веб-студий Северо-Западного региона по версии рейтинга Рунета-2017. Обратившись сюда, вы можете быть уверены: здесь всегда готовы решить ваши проблемы и снять головную боль, подсказать, что нужно для решения ваших задач, на что обратить внимание и как не потратить деньги на ненужное.

«МегаФон». Федеральный оператор связи, который работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка и во всех регионах страны. Сеть 3G «МегаФона» доступна 98,3 процента жителей Ленинградской области, а 4G охватывает без малого 95 процентов населения. С начала года оператор улучшил качество связи в Тосненском районе Ленобласти, Сестрорецке и Киришах, в юго-восточной части Ладожского озера и в городе Приморске. Среди других населенных пунктов, где «МегаФон» усилил сигнал 4G, - Колтуши, Назия, Романовка и другие.

На этих машинах мы проехали более 6000 километров. Автор: Илья Крушевский

На этих машинах мы проехали более 6000 километров. Автор: Илья Крушевский

Автомобильный холдинг «Максимум». Продажа новых автомобилей всего модельного ряда Hyundai, оригинальных запчастей и аксессуаров, а также сервис и техническое обслуживание автомобилей представленных брендов.

«АВТОПОЛЕ». Дилерский комплекс, собравший воедино на огромной территории рядом с Петербургом официальные дилерские центры ведущих автомобильных производителей, в том числе автомобили бренда Hyundai.

Компания «ЛАТ». Более 26 лет является надежным помощником автомобилистов в сложных дорожных ситуациях, оказывая полный комплекс услуг, среди которых эвакуация, экстренная помощь на дороге, выездной шиномонтаж и другие работы.

Благодарим за дружбу и поддержку проекта «Родники Ленобласти» администрацию Ленинградской области, «РОСГЕОЛОГИЯ» («СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ПГО»), «СООБЩЕСТВО ПИТЕРСКИХ БЛОГЕРОВ».