Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество1 ноября 2017 10:00

Мемориал памяти жертв авиакатастрофы над Синаем открыли во Всеволожске

«Сад памяти» станет тем местом, где смогут встречаться те, кто уже никогда не забудет 31 января 2015 года.
Памятник видно с Дороги жизни

Памятник видно с Дороги жизни

Фото: Олег ЗОЛОТО

УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА

Первый камень мемориала заложили год назад. 6 сентября 2016-го правительство Ленинградской области выбрало вариант памятника жертвам синайской авиакатастрофы из 28 представленных. Победителем стал проект «Сад памяти». В годовщину трагедии был заложен первый камень. И вот через год у «Сада» смогли собраться те, кто уже никогда не забудет этот день.

Мемориальный комплекс «Сад памяти» - коридор из плит, на которых увековечены имена погибших над Египтом. Благодаря освещению в темное время суток монумент смогут видеть проезжающие по Дороге жизни автомобилисты.

В центре - три цилиндра из нержавеющей стали, они представляют собой орган, на котором играет ветер. В ветреные дни из труб будет доноситься гул, напоминающий о том, что самолеты должны летать и приземляться.

«СВЕТА ВЕЧНОГО СЛЕД»

- Мы открываем не просто мемориал, а аллею живых деревьев, напоминание о тех, чьи жизни прервались. Они летели счастливые, хотели рассказать о своем отпуске… - прервал тишину Александр Дрозденко.

Губернатор 47-го региона отметил, что каждый сможет прийти в «Сад памяти», посидеть и вспомнить, ведь посажено 25 сосен по числу погибших в крушении детей. Также каждый сможет посадить здесь свое дерево и ухаживать за ним.

- Могилы разбросаны по разным местам, а здесь, у этого мемориала, родственники смогут собраться. Память - это главное, что у нас есть, - добавил Дрозденко.

За ним слово взял председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

- Наша святая задача - помнить и сделать все возможное, чтобы такое не повторилось в будущем, - отметил чиновник.

Затем Амалия Вишнева, мать погибшего в авиакатастрофе 27-летнего таможенного инспектора Армена Вишнева, служившего в Усть-Лужском порту, презентовала книгу памяти «Света вечного след». В руках женщина держала первый экземпляр. На обложке - облака, секундомер и перо. Помогала в издании книги администрация Ленобласти.

224 БЕЛЫХ ШАРИКА

- Казалось, мы не сможем жить дальше, но на слезы откликнулась вся страна. Безысходность, пустота, - сказала у памятника Оксана Федорова, потерявшая родителей.

Затем епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил на мемориале молебен и окропил памятник святой водой. Родственники крестились. В руках у них были фотографии родных, которые они целовали.

Открытие памятника ознаменовали запуском в воздух 224 белых шариков, они символизировали невинные души, ушедшие в небеса. Но некоторые шарики цеплялись за деревья, видимо, не желая уходить.