2017-11-12T13:33:23+03:00

Украденный праздник: зачем за два месяца до Нового года в Петербурге ставят елки?

Пушистые красавицы начали появляться на улицах еще в конце октября
Поделиться:
Комментарии: comments8
Елка на Дворцовой обычно появляется в середине декабряЕлка на Дворцовой обычно появляется в середине декабряФото: Ксения АХМЕТЖАНОВА
Изменить размер текста:

ПРАЗДНИК ПРИШЕЛ ЗАРАНЕЕ

Уже много лет праздничные ели в Петербурге появляются все раньше и раньше. Середина ноября… начало ноября… но этот год, пожалуй, побил все рекорды. Так, на территории некоторых гипермаркетов «О`кей» пушистые красавицы появились еще в конце октября. Как положено – с шариками, украшениями. Разве что гирлянды пока еще не светятся.

Зато Гостиный двор уже весь сияет и сверкает. Новогодними огнями переливается не только установленная перед ним ель, но и колонны и люстры в проемах второго этажа.

Начали подтягиваться и районы. Так елкообразные конусы уже есть у метро «Гражданский проспект», в Рыбацком, у Балтийской жемчужины, у «Площади Мужества», у Гамбургской площади....

- У нас установлено три городских елки: у Молодежного досугового центра, на Гамбургской и Балканской площадях, - сообщила "Комсомольской правде в Петербурге " пресс-секретарь Фрунзенского района Елена Ерашева. - Больше город в районе ничего не будет устанавливать. А с прошлой пятницы - 10 ноября - начались уже наши работы по украшению района. Что-то будут делать днем, что-то ночью, чтобы не мешать движению. Планируем закончить к 5 декабря.

Кто-то, даже не поворачивая головы, проходит мимо: мысли в ноябре пока еще о другом. Иные пугаются: приближающийся конец года напоминает им об авралах и дедлайнах. Радостно оглядываются детишки, справедливо полагая: есть елка – должен быть и Дед Мороз с подарками. Расстраиваются, когда понимают, что до этого на самом деле еще далеко. Но в целом эмоции горожан схожи.

- Зачем у нас украли праздник? - за последние дни таких вопросов в редакцию «Комсомолки» поступило немало. – Отнимают который год новогоднее настроение. Давайте тогда в мае елки ставить или вообще не убирать.

Ну, в мае – это, конечно, перебор, а вот в апреле елочка в Петербурге была. Правда, оказалась лишь шуткой руководства одного из торговых комплексов. Тем более, что город очень в тему занесло сугробами. Но сейчас все гораздо прозаичней.

Елка у метро "Гражданский проспект". Фото: Марина Жаворонкова

Елка у метро "Гражданский проспект". Фото: Марина Жаворонкова

КТО УКРАШАЕТ ГОРОД?

Так как официальных дат для старта праздничной подготовки нет, есть только день икс, к которому все должно быть готово, начинают – кто, когда сочтет нужным. Первыми, разумеется, стартуют коммерсанты: елки, ряды с новогодней атрибутикой, распродажи, базары. Их можно понять: продажи падают, а праздник – возможность стимулировать покупательскую способность горожан.

К началу декабря подтягиваются районы. В их зоне ответственности – красота своей территории. Стараются не только для горожан, но и для жюри: в начале февраля Смольный обычно подводит результаты смотра-конкурса на лучшее новогоднее районное оформление.

- На прошлый Новый год они представили немало интересных проектов – оригинальных, и вместе с тем – созданных в одном стиле, единой, бело-золотой, гамме, - рассказал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. - Комиссия оценивала, как новогоднее оформление смотрится в темное и светлое время суток, как подчеркивает красоту петербургских мостов, площадей, магистралей, скверов.

Ну и самый важный этап: оформление центра Петербурга. Это огромный объем работ. В прошлом году наряжать город начали 14 ноября. Специалисты объясняют: если начать позже, то есть риск не успеть вовремя. Ведь работы ведутся в основном по ночам.

Обратим внимание, что все работы ведутся в два этапа. Сначала собственно монтаж новогодних украшений, а потом уже подключение новогодней иллюминации к электричеству

- Обычно мы начинаем подключение 1 декабря, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе "Ленсвета". - Все зависит от районных администраций, они заключают с нами договор. Но, как правило, к середине месяца все уже должно быть подключено. В этом году заявок пока не было. Торговые центры делают все самостоятельно, к нам не обращаются.

Елка в Рыбацком. Фото: "Подслушано в городе Луга"

Елка в Рыбацком. Фото: "Подслушано в городе Луга"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кроме искусственных, город украсит множество живых елей. Работы по их высадке уже начались.

Напомним, эксперимент комитет по благоустройству провел в прошлом году, посадив деревца в опустевшие после летних цветников уличные газоны. Более четырех тысяч елочек отлично перенесли морозы и радовали горожан всю зиму.

Молодые деревья, как и год назад, привезут из Курортного лесопарка. Но в Смольном подчеркивают: ни о какое вырубки здоровых деревьев для украшения города – речи не идет.

- Молодые деревья вырубаются из охранной зоны ЛЭП, где не должно быть никакой поросли, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь комитета Елена Маковиз. – Они в любом случае были бы удалены оттуда. А мы придумали, чтобы не выбрасывать деревья, украшать ими город.

Наряжать елочки не собираются. Мы согласны: они сами по себе очень красивы и смотрятся намного лучше пусть и наряженных, но не очень естественно выглядящих искусственных деревьев.

КСТАТИ

"Комсомольская правда в Петербурге" на протяжении двух дней пыталась выяснить, почему в Петербурге в этом году так рано появляются елки. К сожалению, ответить на вопрос нам не смогли. Ведомству, которое обычно занимается оформлением Северной столицы, сейчас не до этого. Напомним, в конце октября Верховный суд России поставил точку в многолетнем споре УФАС и Смольного о монополии ГУПов, подтвердив что предприятия не имеют конкурентных преимуществ и не могут получать госконтракты без конкурса. Таковым оказался и ГУП "Городской центр размещения рекламы", подведомственный комитету по печати.

- Мы не уполномоченны давать комментарии, обратитесь в комитет, - ответили на предприятии на абсолютно невинный вопрос о старте новогодней кампании.

В Комитете по печати, в свою очередь, отказались давать комментарии по телефону и попросили письменный запрос, пообещав ответить "в установленные законом сроки".

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

Практически новогодний Петербург. Фото: Людмила Иванова

Практически новогодний Петербург. Фото: Людмила Иванова

- Почему людей так раздражает елка в ноябре?

- Новый год – это ожидание чуда, - объясняет нашу негативную реакцию на праздничную атрибутику психолог Василий Коровин. – Елка ассоциируется у людей с детством, снегом, уютом, праздником. А вот с осенней промозглостью она ну никак не ассоциируется. Разумеется, людей смущает этот диссонанс. К тому же за два месяца надоедает все, даже самое хорошее.

- Но раздражаются не все, значит кого-то не смущает подготовка?

- Жизнерадостного человека, у которого все в жизни хорошо, символы праздника только порадуют. А если у вас проблемы в семье или на работе, не хватает денег на выплату кредита, подводит здоровье, то тут уж не до праздника - попытка навязать вам хорошее настроение обречена на провал.

- Почему первыми спешат напомнить о празднике коммерсанты?

- Это спекуляция на эмоциях, создание искусственного ажиотажа. Вы заходите в магазин, видите гирлянды, игрушки, снеговиков, елки. И мозг начинает паниковать: осталось мало времени, надо срочно думать, где праздновать, что купить, что надеть. Удачный маркетинговый ход. Тем более, если вы идете в магазин с ребенком – вот уж кто всегда рад празднику.

Скоро будет Новый год. Фото: Елизавета Воробьева

Скоро будет Новый год. Фото: Елизавета Воробьева

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также