Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Общество9 ноября 2017 10:58

Сад памяти погибшим над Синаем восстанавливают после визита вандалов

Украденные елочки уже высадили. Дело за видеонаблюдением
Нетронутым мемориал не простоял и недели

Нетронутым мемориал не простоял и недели

Фото: Олег ЗОЛОТО

Полторы недели назад в Ленобласти открыли сад памяти – большой комплекс с памятником и аллейкой, посвященный жертвам рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург». А уже в ноябрьские праздники сад, ставший для родных погибших святым местом, полысел: ушлые местные растащили мемориальные деревья по своим дачам.

СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ

То, что из сада пропадают деревья, родственники жертв авиакатастрофы заметили еще в праздничные дни.

– Возникла тенденция: деревья пропадали каждую ночь, – рассказала «Комсомолке» главный архитектор мемориала Светлана Данилова. – Сначала были украдены карликовые хвойные – сосна горная: их разместили между елочками, чтобы аллея с авторскими лавочками была уютной даже в зимнее время года. Потом пропали и две ели – деревья около двух метров в высоту, высаженные в Роще памяти по числу погибших детей.

Фото: Предоставлено Светланой Даниловой

Фото: Предоставлено Светланой Даниловой

Те, кому красота на собственной даче важнее, чем чужое горе, хорошо подготовились: по словам Даниловой, в момент посадки нужны были силы четверых, чтобы сдвинуть с места одну елочку.

– Это явно спланированная акция: воры чувствуют себя совершенно безнаказанно, – считает Данилова. – Там у нас установлены скамейки, урны, малые архитектурные формы. Страшно подумать, что будет следующей ночью.

На руку расхитителям святынь сыграла погода: заморозков нет, так что выкопать свежевысаженные деревья еще проще.

– Но основная причина в отсутствии охраны, – отмечает Данилова. – Вопрос о сохранении и поддержании этого мемориального объекта стоял изначально. Сразу было понятно, что, так как у нас там применен качественный посадочный материал, будут и поползновения. В администрации обещали поставить камеры.

– Варварские действия от местных жителей на мемориале ожидались, – признается и член президиума благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, потерявшая в Египте дочь Эльвиру Воскресенску. – Теперь мы это видим. Обидно…

ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И СОВЕСТЬ

К 9 ноября аллею практически восстановили силами властей.

–Высадили обе ели, – рассказала Светлана Данилова. – Из шести украденных сосен вернули три. Их немного пересадили, чтобы вернуть утраченный облик. Клены – их 107, по числу осиротевших семей, – на месте. Видимо, они менее ценны для похитителей.

В полицию родные погибших не обращались, заявлений не подавали.

– Но полицией Всеволожского района принято решение и дано указание включить данный объект в зону маршрута патрулирования, – отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

107 кленов, осиротевших семей, и 25 елочек, погибших деток

107 кленов, осиротевших семей, и 25 елочек, погибших деток

Фото: Олег ЗОЛОТО

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал полностью восстановить сад и установить в нем видеонаблюдение.

– Меня искренне расстраивает акт вандализма на памятнике, который мы совсем недавно открыли, – сказал Александр Дрозденко. – Украли несколько свежепосаженных елочек. И вдвойне обидно потому, что елочки высадил по количеству погибших детей. Люди, которые это совершают, потеряли честь, достоинство и совесть.

Вот только сами родственники считают, что люди в форме и камеры едва ли помогут. Ведь у каждого дерева их не поставишь: дело в самом обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года после трагедии над Синаем: как сложились судьбы тех, кто потерял самых близких

Снова 31 октября. Кто-то из потерявших родных в крушении аэробуса «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» за эти два года смог подняться и начать жить заново. Кто-то все глубже погружается в пучину траура. Но практически все родственники чувствуют: их любимые рядом. И в это – даже если это не так - они будут верить до конца (читать далее...)