Санкт-Петербург
Общество

Турецкая пленница: Школьница из Петербурга не вернулась с каникул в Стамбуле по воле отца-исламиста

15-летняя Надя лишилась паспорта и мобильника и против своей воли отправилась в школу с углубленным изучением ислама
Папа сдал обратные билеты на самолет и обещал купить другие, подешевле. Не купил

Папа сдал обратные билеты на самолет и обещал купить другие, подешевле. Не купил

Фото: РИА Новости

Международный скандал разразился вокруг семьи Яковлевых (имена героев изменены. – Прим. ред.). Глава семьи, давно перебравшийся с новой женой из Петербурга в Стамбул, считает, что бабушка с тетей прививают в его 15-летней дочке от первого брака чересчур свободные взгляды. Когда девушка в очередной раз приехала в гости к отцу, то попала в его «плен»: едва не стала примерной мусульманкой и женой мусульманина.

КУРСЫ АРАБСКОГО

Ислам интересовал сорокалетнего Владислава Яковлева всегда. Со своей первой женой студент исторического факультета Санкт-Петербургского университета познакомился на курсах арабского языка. А когда появилась маленькая Наденька, интерес Владислава перерос в настоящую страсть.

– Его супруга приняла ислам, но в усеченном виде: она не собиралась ходить в парандже, – рассказывает дядя Нади Денис Пастухов. – Но жить с Владиславом было все тяжелее, он был погружен в тот мир. Именно на почве его увлечения исламом они и разошлись.

Владислав Яковлев с юности интересовался арабской культурой

Владислав Яковлев с юности интересовался арабской культурой

Фото: СОЦСЕТИ

Когда родители расстались, Наде было всего четыре. С отцом она виделась редко. Алименты, как говорят родные девушки, поступали нерегулярно. А вскоре Владислав нашел себе новую жену – приверженку мусульманских традиций. В Петербург к любимому она переехала из Новосибирска. Сыграли свадьбу, пошли дети. Три года назад чета перебралась в Турцию.

Надя все это время жила с мамой. Но чуть больше года назад она умерла.

– Почти год Надя прожила с нами, – рассказывает Денис. – Потом более-менее оклемалась и переехала жить к бабушке.

«ДУМАЛА, ЧТО ШУТИТ»

Этим летом Владислав позвал дочку в гости в Стамбул. В Турцию Надя приезжала к отцу и раньше. Из Пулково девушка вылетела 30 июля.

– Ради этого стоило лететь ночным рейсом! – подписала Надя свои первые фото турецкого неба.

Планировала получить от папы разрешение на оформление опекунства бабушкой и погостить у него пару недель. Но чем ближе подбиралась дата возвращения, тем более странные дела творились в доме Яковлевых.

– С отцом у Нади начались трения, – вспоминает Денис. – Сначала она писала нам, что он говорит, что не хочет ее отпускать. Думала, шутит. Потом он сдал билет, якобы для того, чтобы купить более дешевый в сентябре. А затем все пошло по нарастающей.

Владислав, по информации родных, отобрал у девочки паспорт и средства связи. Одел ее по мусульманским канонам. И пристроил в частную школу с углубленным изучением ислама. Поскольку языком Надя не владеет, то вместо того, чтобы учиться в восьмом классе и готовиться к итоговой аттестации, ей пришлось изучать программу пятого класса.

– У Владислава от второго брака трое детей, за которыми Надя ухаживает, – вздыхает Денис. – Она у них там как домработница.

ЖЕНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

По данным Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, к которому бабушка Нади Татьяна Матвеева и тетя девушки Ольга Пастухова обратились еще в конце августа, раскол в семье произошел из-за того, что воспитание дочери показалось Владиславу слишком свободным.

– Никакой религиозной подоплеки тут не было: отец считал, что с девочкой бабушка и тетя не справляются, – объясняет пресс-секретарь Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев. – Она, по его мнению, ведет себя не очень хорошо.

Надя (на фото справа) с тетей и двоюродной сестрой

Надя (на фото справа) с тетей и двоюродной сестрой

Фото: СОЦСЕТИ

Воспитывать дочку Владислав пытался и раньше, правда, дистанционно.

– Училась Надя хорошо: всего пара троек было, – поясняет Денис. – Приходила со школы – и сразу садилась за уроки. Подростки – они такие: гормоны играют. Но так, чтобы распоясалась, – этого не было.

Изначально речи о жестоком обращении не было, ведь родным Надежда говорила, что у нее все хорошо, что она ни в чем не нуждается. Правда, звонки эти были совместные: отец включал громкую связь. А голос Нади, по словам петербургских родственников, звучал напряженно и подавленно.

– В итоге Надя подружилась в школе с девочкой и на ломаном английском объяснила ей, что хочет записать видеообращение своему парню втайне от родителей, – рассказывает Пастухов. – Женская солидарность сработала.

НОЧЬ В ПОСОЛЬСТВЕ

С 12 октября бабушка стала получать на свой мобильник тревожные смски, а вскоре последовало видеообращение. В двухминутной записи «турецкая пленница» рассказывает, что отец хочет сделать из нее «религиозную мусульманку, которая должна учить Коран, изучать религию и быть покрытой».

– Он планирует отдать меня замуж за такого же религиозного человека, как и он, – чуть не плачет девушка. – Хотя мне всего лишь 15 лет. Он угрожает жизни моих родственников из России, которые пытаются мне помочь. Жена отца унижает, оскорбляет меня и рукоприкладствует. Я очень сильно боюсь ее… Я прошу, я умоляю, чтобы вы помогли мне вернуться домой. Вы моя единственная надежда. В противном случае я не смогу здесь жить, я не хочу здесь жить. И мне придется покончить жизнь самоубийством…

Бабушка и тетя Нади, а также ее двоюродная сестра Аня, с которыми они вместе выросли и стали, как родные, тут же вылетели в Стамбул. Вчера родственники забрали Надю из школы, прыгнули в такси и примчались в Посольство России в Турции искать убежища.

– Их пытались оттуда выпроводить, но они отказались: побоялись полиции и того, что Надю отберут, – рассказывает Денис. – Ночевали в посольстве.

И опасения не напрасны: опеку бабушка так и не оформила, ведь Владислав был категорически против.

– Единственный законный представитель девочки – ее отец, – отметил Алексеев. – Ранее мы обращались в посольство, в семью приходил консул, общался с девочкой. Нам официально ответили, что никаких жалоб на жестокое обращение не было.

При этом в видеообращении Надя говорит, что «консул оказался другом папы».

– Он сказал: «Ваша дочь не имеет никаких шансов вернуться, – говорила Надежда. – У меня не было возможности с ним поговорить, потому что отец стоял рядом и показывал мне кулак.

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПОДРОСТОК

Надя в окружении родственников находится в посольстве до сих пор. После публикаций в СМИ делом о «турецкой пленнице» заинтересовался главный следователь России Александр Бастрыкин, началась проверка. Петербургские следователи и вовсе завели на Владислава уголовное дело по факту «доведения до покушения на самоубийство».

– Проводится работа по подготовке запроса об оказании правовой помощи по вопросам возвращения несовершеннолетней на Родину, а также экстрадиции подозреваемого, – подытоживают в ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

Владислав сначала заявил в полицию о похищении дочери. Теперь, после тесного общения с посольством, он обещает отпустить ее в Россию: сегодня же он оформит все документы. Но поедет с Надей вместе, чтобы отстаивать свои родительские права уже на территории России.

– Мужчина рассказал, что не ограничивает общение бабушки и внучки, но отдавать своего ребенка на воспитание тещи не планирует, поскольку считает, что та «не способна контролировать внучку в необходимой мере с учетом подросткового возраста», – сообщают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. – Сама Надя призналась, что хочет в Россию, так как скучает по бабушке, но отрицала плохое к ней отношение и жестокость.

Возраст Надежды позволяет высказывать свое мнение в суде. Теперь только Фемида решит, с кем и в какой стране девушке жить дальше. Процесс начнется, как только Владислав с Надей и другими родственниками вернутся в Россию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Татьяна Першина, журналист, жительница Турции:

– Турецкие законы запрещают браки до 18-ти лет. В 15 могут выдать замуж по религиозным канонам, но это характерно для глухих деревень на востоке страны. И такие случаи обычно вызывают бурную реакцию в обществе.