2017-11-10T15:22:42+03:00

Из жилых домов и дворов Петербурга прогоняют кальянные

Депутаты продолжают бороться с лазейками в законах
Поделиться:
Комментарии: comments7
Дымить - здоровью вредитьДымить - здоровью вредитьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

ПОДАЛЬШЕ ОТ ДОМОВ

Редкое ресторанное меню нынче обходится без кальяна. Выбор - на любой вкус и кошелек. Это, конечно, очень нравится посетителям, но совсем не доставляет удовольствия местным жителям. Особенно, если кальянные располагаются в нежилых помещениях на первых этажах или в пристройках, во дворах жилых домов.

Борьба с такими заведениями стала делом петербургских депутатов. В пятницу парламентская комиссия по законодательству одобрила законопроект, ограничивающий курение кальянов на табачных и нетабачных смесях на территории Петербурга. Примерно через месяц его будут рассматривать на пленарном заседании и, если документ примут, ни в доме, ни в пристройке к нему кальянного духу быть не должно.

- Такие заведения сейчас плодятся и размножаются, - говорит глава комиссии по законодательству, один из авторов проекта депутат Денис Четырбок. - И становятся точками притяжения не самых приятных личностей. К тому же это пожароопасно. Многие заведения располагаются в подвалах, которые не приспособлены для этого. А перекрытия в домах в центре города - деревянные. Один пожар, и будут сотни погорельцев.

По мнению парламентария, кальян на нетабачной смеси - это лишь уловка, чтобы обойти запрет на курение в общественных местах. Поэтому его в жилом доме тоже быть не должно.

Напомним, летом парламентарии одобрили документ, запрещающий находиться в кальянных детям. Теперь и вовсе убирают эти заведения подальше от жилых домов.

- Мы не можем полностью запретить вид этот вид времяпрепровождения, - говорит Четырбок. - Иначе люди переместятся в свои квартиры, будут искать укромные места. Мы этого не хотим. Если кто-то хочет отдыхать так, то пусть по крайней мере делает это там, где соблюдены санитарные правила, и где это не угрожает правилам безопасности другим людей.

За нарушение новых правил должостных лиц предлагают штрафовать должностных лиц на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей, организации - на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Напомним, ранее парламентарии уже запретили продавать подросткам энергетики, озадачились вопросом вейпов . Что это, курс на оздоровление нации?

- Мы предлагаем такие проекты, чтобы показать, чтобы проблема в городе есть, она масштабна, глобальна и ей надо заниматься, - говорит Денис Четырбок. - В каком виде проект выйдет на итоговую стадию, станет понятно чуть позже. Надо учесть и мнение предпринимателей, никто не стремится их задушить, просто мы стремимся навести порядок. во всех сферах. У нас очень много пробелов в законах. И узнаем мы от них от людей, которые видят, где предприниматели действуют в обход запретов.

По словам парламентария, раньше у них не было единой системы: сегодня могли обсуждать алкоголь, через год - табак. Теперь же стараются подходить к проблемам комплексно. И депутаты уже знают, чем займутся дальше.

- Следующая стадия - наркомания и нарковопросы, - поделился Четырбок. - У нас в городе работает антинаркотическая комиссия и уже сформирован ряд предложений.

КСТАТИ

Кто действительно рад новому проекту, так это депутат Госдумы Виталий Милонов. Напомним, он первым начал борьбу с кальянами в Петербурге.

"Очень рад, что Законодательное Собрание СПб продолжает священную войну, начатую мной три года назад против дудок диавола, кадильниц сатаны - кальянов", - написал он в своем Твиттере.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также