Санкт-Петербург
Общество

Жители Купчино выступают против океанариума в Парке Интернационалистов

Смольный уже передал компании "Оптима" участок под строительство
Огромное здание закроет вид на парк Фото: комитет по инвестициям

Огромное здание закроет вид на парк Фото: комитет по инвестициям

ВЫРЕЗАТЬ КУСОК ПАРКА

Парк Интернационалистов - самая большая и практически единственная, если не считать Яблоневого сада, зеленая зона в Фрунзенском районе. 45 гектаров, на которых расположены пруды, храм Георгия Победоносца, монумент воинам-интернационалистам, памятник бойцам спецназа.

В следующем году здесь появится станция метро, а через несколько лет над этим всем возвысится огромный торгово-развлекательный центр. И расположится он не сбоку, не через дорогу, а в самом парке. Точнее, на "вырезанных" из него 3,6 гектара.

На самом деле, у парка забирали эту территорию даже не под океанариум. Еще на рубеже веков здесь было решено построить аквапарк. И несколько лет назад территорию парка в створе Пражской улицы исключили из списка зеленых насаждений Петербурга и превратили в участок "для размещения физической культуры и спорта".

Спустя время концепция изменилась. Вместо спорта появились зрелища, сиречь "объекты культуры и искусства". И в 2015-м уже начали говорить о том, что в Купчино появится океанариум.

- Он также станет одним из крупнейших в Европе научно-познавательным центром в области океанологии и морской биологии, - заявляли тогда в комитете по инвестициям.

На схеме кусок парка в створе Пражской улицы уже "вырезан" Фото: Региональная геоинформационная система Петербурга

На схеме кусок парка в створе Пражской улицы уже "вырезан" Фото: Региональная геоинформационная система Петербурга

РЫБЫ ПРИ МАГАЗИНАХ

К идее океанариума местные жители отнеслись настороженно. Но прелести соседства с подводными обитателями на время приглушили тревогу. Тем более, что здесь пообещали сделать еще и шесть оздоровительных бассейнов для лечебного плавания с дельфинами.

- Там будет экспозиция подводного мира, дельфинарий, несколько бассейнов с крокодилами, ламантинами и черепахами, и сухой террариум, - рассказывали в ведомстве. - Это будет самый большой океанариум в городе: 750 человек одновременно, 15 тысяч посетителей за сутки.

Пять этажей над землей, еще четыре - подземная парковка. В Смольном проект признали стратегическим. А значит компания "Оптима" - она же строила столичный "Москвариум" - смогла получить участок на льготных условиях и без торгов. Только вот в конце сентября внезапно выяснилось: океанариум будет не главным в построенном комплексе. Более того, займет в нем всего 12 процентов.

- Это большой комплекс на 190 000 квадратных метров, - рассказал в интервью Forbes совладелец компании Год Нисанов. - В него входит океанариум, центр морской биологии, зона экстремальных видов спорта, которые сейчас очень популярны, а также торговые павильоны и кинотеатр. Зал океанариума запланирован на 750 зрительских мест. Это 15 000 квадратных метров плюс еще девять тысяч на центр морской биологии. Остальные площади будут отведены под торговлю, различные сервисы, которые позволят нам компенсировать затраты на содержание океанариума.

Такое повышение экономической эффективности не могло не возмутить жителей Купчино. Негодуют и мамочки, которые любят гулять в парке с колясками, и жители соседних домов, которые хотят любоваться парком, а не очередым торговым комплексом.

- Мы покупали квартиру в "доме на природе", - говорит жительница ЖК "София" Ольга. - Между прочим, стоила она дороже, чем в других комплексах именно из-за того, что вокруг такой вид. И на что нам теперь смотреть? Сначала на стройку, а потом на стены и крышу?

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН

Постановление о передаче компании "Оптима" участка для строительства ТРК уже подписано. Согласно ему, "Оптиме" выделяют участок площадью 3,5 гектара. Срок договора аренды на период строительства составляет восемь лет, ежегодная арендная плата - 5,5 миллиона рублей. Договор заключат в течение месяца.

Тем не менее, жители Купчино верят: им удастся защитить любимый парк.

- Заблокировать строительство в парке может Законодательное Собрание, включив участок, переданный инвестору, в перечень зеленых насаждений общего пользования, - рассказал активист Павел Швец.- Соответствующий законопроект сейчас как раз находится на рассмотрении парламента. Депутат Оксана Дмитриева подала соответствующую поправку.

Параллельно местные жители пишут обращения: спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, депутатам от Купчино - Любови Егоровой, Виктору Сысоеву, Борису Ивченко. Петицию против строительства подписали более двух тысяч человек.

"На протяжении нескольких лет жителей Петербурга вводили в заблуждение, называя данный инвестпроект «океанариумом», – сказано в обращениях. – "Вызывает недоумение, что правительство включило проект строительства торгового центра в список стратегических для города. Данный инвестпроект реализуется не в интересах жителей Петербурга и не способствует гармоничному развитию Фрунзенского района, поскольку приводит к существенному сокращению площади главного купчинского парка".

- Мы надеемся, что вопрос удастся решить, не выходя на митинги, - говорит Швец.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Красимир ВРАНСКИ, лидер движения "Красивый Петербург"

- Здесь совершенно не учитывается мнение местных жителей. Вместо того, чтобы благоустроить уже давно обещанный парк, его часть отдается под торговый центр. Хотя раньше говорили про спортивный и культурный объект. Нельзя подобным образом обманывать людей. Такая же ситуация была несколько лет назад в Южно-Приморском парке, часть которого обещали отдать китайцам под культурный центр. Но тогда люди вышли на митинги, стали писать запросы. И здесь будет то же самое. Если нужна будет помошь, мы готовы .

ДОСЛОВНО

"Проект предполагает строительство уникального комплекса, который в перспективе станет крупнейшим научно-познавательным центром России в области океанологии и морской биологии, а также уникальным местом для всесезонного экзотического времяпрепровождения взрослых и детей. В нем будет учтен опыт всемирно известных мировых океанариумов, таких как Sea World в Орландо и Loro Park на Тенерифе. Концепция проекта предполагает размещение театра ластоногих, демонстрацию шоу с участием касаток и дельфинов, создание аквапарка и объектов сопутствующей торговли.

Комплекс станет важным социально значимым объектом города. Строительство данного объекта повысит туристическую привлекательность города.

Предполагаемая посещаемость комплекса: более 1 млн человек в год"

Из описания инвестиционного проекта.