2017-11-12T17:31:08+03:00

Михаил Задорнов установил памятник Арине Родионовне в Ленобласти и навещал его, даже несмотря на болезнь

Сатирик считал, что няня Александра Пушкина сыграла важную роль в возвращении «исконно русского языка»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ему было 69 лет.Ему было 69 лет.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

«ИСКРЕННИЙ И ЧУТКИЙ»

Сатирик Михаил Задорнов скончался утром 10 ноября. Больше года артист пытался победить рак мозга, но болезнь оказалась сильнее. Несмотря на то, что многие знали об отчаянной борьбе Задорнова, новость о его смерти стала неожиданностью для всех. Юмористу и актеру было 69 лет.

Коллеги запомнили Задорнова как настоящего профессионала. Ведь только ему удавалось собирать на свои творческие вечера не залы, а целые стадионы. «Жизнерадостный, искренний, чуткий», - таким запомнил юмориста писатель-сатирик Семен Альтов.

Михаил Задорнов в редакции "КП". Фото: Иван ВИСЛОВ

Михаил Задорнов в редакции "КП".Фото: Иван ВИСЛОВ

Осталась память о Михаиле Николаевиче и в сердцах миллионов россиян. Его выступления были талантливыми и точными, а цитаты из монологов стали бессмертными. Однако, это не единственное наследие, которое оставил после себя Михаил Задорнов. Немногие знают, что юморист вел активную благотворительную деятельность.

«ГОТОВ УКРЫТЬ ВСЮ РОССИЮ»

Благотворительный фонд имени Михаила Задорнова начал работу больше десяти лет назад. На собственные средства артист выпускал диски с военными песнями и дарил их ветеранам, публиковал книги молодых и неизвестных писателей, а также открыл в Риге общедоступную библиотеку. Будучи ярым защитником русской словесности, Задорнов трепетно относился к книге и старался сохранить отечественную историю.

Особенную благодарность он испытывал к няне Александра Пушкина Арине Родионовне. Сатирик считал, что именно она привила поэту любовь к слову и сыграла важную роль в возвращении «исконно русского языка».

- Я готов укрыть Аринами Родионовнами всю Россию, - однажды сказал Задорнов и…почти это сделал.

ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ

С инициативой увековечить память о музе великого поэта он выступил в 2008 году. Первый монумент вырос под Калугой, второй – осенью следующего года в Болдино Нижегородской области. В 2010 очередь дошла до Ленинградской области. Полутораметровая скульптура из бронзы и красного гранита разместилась в Гатчинском районе, на родине «Аринушки».

- Гатчинский район славится своим Пушкинским кольцом. У нас на территории находятся памятники и музеи, посвященные Пушкину, его творчеству и наследию. Так, в деревне Кобрино стоит музей-домик няни Арины Родионовны. Памятник был установлен рядом, в селе Воскресенское, - рассказывает пресс-секретарь администрации Гатчинского района Мария Герман.

Памятник, установленный на средства Задорнова. Фото: Елена Цветкова, Фотобанк Лори

Памятник, установленный на средства Задорнова. Фото: Елена Цветкова, Фотобанк Лори

Идея создать статую Арины Родионовны зародилась еще в начале 90-х годов, но средств на воплощение задумки не было. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда на просьбу откликнулся Михаил Задорнов. Спонсор не раздумывая выделил из своего бюджета миллион рублей.

- Я хочу, чтобы люди обращали внимание на правду, а они заморочены кривдой. Чем больше людей будут понимать, что сделала Арина Родионовна, тем больше они будут любить нашу родину и тем счастливее будут. Это родничок правды в нашей истории, а мне хочется, чтобы роднички сложились в ручей, а затем в полноводную реку, - объяснял свою позицию Задорнов.

Созданием монумента занимался местный скульптор, член Союза художников России Валерий Шевченко. Арину Родионовну он изобразил женщиной в расцвете лет. Рядом с ней – кудрявый малыш семи лет, на которого она смотрит с заботой и теплом.

«ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»

Торжественное открытие состоялось в начале июня 2010 года. Проверить, каким получился памятник, Задорнов приехал лично. Он перерезал красную ленточку, а заодно - приоткрыл местным жителям тайну.

- Я хочу открыть секрет. Если прийти и подержаться за ручку, задумать что-то доброе, то оно обязательно исполнится. Бронзовая Арина Родионовна словно протягивает руку всему человечеству, - сказал сатирик во время церемонии.

В администрации Гатчинского района отметили, что сейчас скульптура является важной достопримечательностью. В гости к няне часто приходят школьники и туристы. Навещал ее и сам юморист. В последний раз Михаил Задорнов приезжал к Арине Родионовне меньше года назад. Постоял, подержал ее за руку, тяжело вздохнул и уехал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончался писатель-сатирик Михаил Задорнов

Юморист ушел из жизни в возрасте 69 лет после борьбы с раком (подробности)

В Москве планируют установить мемориальную доску сатирику Михаилу Задорнову

Увековечить память сатирика Михаила Задорнова могут в Москве - в его честь хотят разместить мемориальную доску. Говорить о месте и дате установки пока преждевременно. Что необходимо для установки доски "Комсомольской правде" объяснил депутат, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов(подробности)

20 самых хлестких цитат Михаила Задорнова

Михаил Задорнов был человеком-цитатой. Посетители его концертов и зрители телепередач с его участием каждый раз хохотали над тем, как метко этот артист подмечал наши недостатки и стебал американцев. «Ну тупые!» - фраза, которая навсегда будет ассоциироваться у нас с юмористом. Вспоминаем немного грустные, но точные шутки Михаила Николаевича (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также