2017-11-16T14:52:01+03:00

Проверка слуха: в Петербурге начинается эпидемия пневмонии

Мамочки говорят о переполненных больницах, а врачи - о сезонности заболевания
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Петербурге вспышка детской пневмонииВ Петербурге вспышка детской пневмонииФото: Сирень БАБАЕВА
Изменить размер текста:

БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ

В Северной столице в разгаре кампания по вакцинации горожан от гриппа. Петербуржцы так напуганы грядущей эпидемией, что дисциплинированно отправляются в прививочные кабинеты. По данным Роспотребнадзора, за счет бюджета уже привита половина населения города.

В целом, как говорят в ведомстве, заболеваемость в Петербурге находится на неэпидемическом уровне. Но мамочки бьют тревогу: в больницы массово госпитализируют детей с пневмонией.

- Только из нашей поликлиники мы были седьмыми с этим диагнозом за сутки, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» жительница Выборгского района Евгения Шестакова. – Педиатрическое отделение больницы, куда мы поступили, переполнено. Оно рассчитано на тридцать детей, а их там уже 43. И новые пациенты все прибывают и прибывают. У нас в палате трое из пяти – с пневмонией.

Напомним, в октябре вспышка этого заболевания произошла в Новгородской области. Тогда Роспотребнадзор временно закрыл все школы региона. Это помогло приостановить распространение болезни.

- Ежегодно с осени отмечается эпидемический подъем внебольничной пневмонии, - рассказала журналистам главный педиатр региона Ирина Истомина.

Следом за Новгородской болезнь пришла и в Ленинградскую область. Так, например, на карантин закрывали одну из школ в Сосновом бору. Но в целом специалисты называют ситуацию стабильной.

Теперь в зоне риска и Петербург. Врачи называют нынешнюю вспышку пневмонии – небывалой.

ПРИВИВКИ НЕ УБЕРЕГЛИ

Медики говорят, в зоне риска в первую очередь детишки с ослабленным иммунитетом, а также те, кто не привился вовремя от гриппа, от пневмококковой, гемофильной инфекций. Евгения утверждает, что у ее дочери сделаны все прививки по возрасту. Но от заболевания они не уберегли.

- Как объяснили мне врачи, прививка защищает лишь в целом, - говорит Евгения. - Ее эффект велик, педиатры с большим стажем помнят о том, сколько пневмоний было раньше. Но нынешний год отличается особенной инфекцией, на которую прививка не действует.

Отметим, речь идет о внебольничной, так называемой «вирусной» пневмонии. Заразиться ей можно также, как и любой другой инфекцией – воздушно-капельным путем.

- Я спросила нашего педиатра, как мы могли заболеть, если полторы недели были на домашнем режиме после операции в другой клинике. И там мы были абсолютно здоровы, - рассказывает Евгения. – Врач ответила так: «Вы домой возвращались, по коридору шли, в лифте поднимались? Где угодно прошел ребенок с инфекцией, подышал, вы прошли следом – воспаление».

"Комсомольская правда" задала вопрос о ситуации с пневмонией в Петербурге специалистам комитета по здравоохранению. Ответ мы обязательно опубликуем.

КОМПЕТЕНТНО

Главный детский пульмонолог города, заведующая детским отделением пульмонологии больницы им. Раухфуса Светлана СТАРЕВСКАЯ:

- Эпидемии детской пневмонии в Петербурге нет. Есть эпидемическая вспышка. Если сравнивать количество выявляемых пневмоний в сентябре 2017 года, то оно в 1,5 раза выше, чем в прежние два года в прежние периоды времени. Причины назвать трудно: вероятно это связано и с погодными особенностями, для этого времени года необычайно тепло. При этом отсутствие солнца и избыток влаги.

Заболевание начинается остро: высокая лихорадка. Похоже на грипп, и только на 2-3 день у ребенка появляется сухой спастический кашель до рвоты. При кашле могут быть боли в грудной клетке. Вот на это нужно обращать внимание.

Пневмония, которая сейчас в избытке у нас, и в других больницах города, очень трудно диагностируется. Потому что в первые дни отсутствует воспалительная реакция крови, несмотря на лихорадку. И на рентгеновских снимках может болезнь заметить только специалист. Поэтому важно знать, был ли контакт с больными бронхитом или пневмонией.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Врач-педиатр Светлана АНДРЕЕВА:

- Действительно, вирусы мутируют, принимают различные формы. Тем не менее, говорить о том, что прививка бесполезна - неправильно. Привитые дети легче переносят заболевание, чем не привитые. История с пневмонией не новая, вспышки присутствуют каждый год. Но в этом году детки заражаются друг от друга особенно быстро.

Каких-то особых мер, отличных от тех, которые мы применяем, чтобы не заболеть простудой и гриппом, нет. Нужно избегать контактов с больными, не трогать грязными руками лицо, мыть руки сразу после того, как побывали в общественном месте, проветривать помещения, закаляться и пить витамины, избегать переохлаждений. И, конечно же, вовремя обратиться к врачу, если уже заболел. Кроме того, я бы посоветовала пролечить больные зубы – это хронические очаги инфекции.

СПРАВКА «КП»

Внебольничная пневмония – острые инфекционное заболевание. Сопровождается высокой температурой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой Основные возбудители - разные виды вирусов и бактерии: гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, микоплазма, пневмококк и другие. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, подъем отмечается осенью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также