Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество23 ноября 2017 14:30

Бары с Рубинштейна могут перенести из-за жалоб местных жителей

Жильцы улицы вынуждены ночевать в коридорах и ванных комнатах своих квартир из-за шума
Любители посиделок в барах рискуют съехать с Рубинштейна.

Любители посиделок в барах рискуют съехать с Рубинштейна.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

ИЗВОЛЬТЕ НЕ КУРИТЬ

Черная кошка пробежала между жильцами улицы Рубинштейна и отдыхающими в барах на первых этажах дореволюционных домов. Не так давно состоялся одиночный пикет местной жительницы Ольги Устян. Она вышла на улицу с плакатом, который гласил: «Вы курите – мы задыхаемся. Извольте не курить у наших окон».

Впрочем, недовольных много. Активисты выступают против огромного количества ресторанов и баров. Их на небольшой улице насчитывается около 50. Жильцам не нравятся проникающие в квартиры запахи кухонь и сигаретного дыма и количество мусора после ночных тусовок.

Участники группы «Жители улицы Рубинштейна, Петербург» социальной сети ВКонтакте всерьез намерены бороться с несправедливостью. У активистов также есть и Youtube-канал «Гражданин Рубинштейн», где они подтверждают видеозаписями свои претензии.

БЕЛЫЕ НОЧИ – БЕССОННЫЕ НОЧИ

– Рестораны на улице стали появляться давно. Но раньше это нас не беспокоило. Проблемы начались около трех лет назад, когда их количество резко выросло, - рассказала «Комсомолке» Ольга Устян. - Особенно сложная ситуация летом. Ночью на улице настолько шумно, что некоторые жители, окна которых выходят на улицу, вынуждены ночевать в коридорах и ванных комнатах.

Тяжело приходится и тем, чьи окна выходят во двор. Там тоже есть заведения общепита, нарушающие спокойствие, и работники, которые постоянно выходят на перекур.

– Этим летом я лично прошла почти по всем домам улицы и выяснила, что жители уже давно жалуются во все инстанции, каждый на свой ресторан. Но чаще всего жалобы безрезультатны. И я решила объединить усилия жителей. Летом мы собрали около 140 подписей жильцов под совместными обращениями. Это немного, но у нас небольшая улица, и за всеми этими людьми стоят их семьи, дети, - делится Ольга.

Измученные соседством уже отправили письмо губернатору Георгию Полтавченко, но пока официального ответа не получили.

ЛИЦО КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ

– Улица Рубинштейна превращается в гетто – рассадник пьянства, наркомании и проституции. А между тем – это одна из центральных улиц города, лицо культурной столицы, - пишут жильцы в своем обращении.

Кроме того, горожане просят подумать администрацию над тем, чтобы перенести все бары и рестораны в проект реконструкции Апраксина двора, подальше от их квартир. Но пока неизвестно, произойдут ли такие решительные изменения с улицей, куда таксист из знаменитого клипа группы «Ленинград» везет своих пассажиров.

– Давно уже сложилось, что сама Рубинштейна – некая ресторанная улица. А конфликт возникает из-за того, что собственники не следят за своими клиентами, - прокомментировал ситуацию Красимир Врански, координатор общественного движения «Красивый Петербург». - А насчет перенесения в Апраксин двор... Я не уверен, что это реалистично. Потому что это связано с перемещением нескольких десятков ресторанов, баров. Сегодня у улицы нет особого колорита. Там много припаркованных машин. Ее могли бы сделать частично пешеходной и обустроить эту зону. А сейчас там неприятно находиться, чтобы гулять.