Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество5 декабря 2017 8:30

Все Романовы делали это

История с Матильдой - не исключение, а скорее даже правило
Павел ПЕРЕЦ
Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Двое сыновей Николая I открыто жили с балеринами. Великие княгини, их законные супруги, вынуждены были с этим мириться. Таким образом была задана некая традиция, соблюдавшаяся отдельными представителями дома Романовых. Чтобы понять контекст взаимоотношений Николая II и Матильды Кшесинской, нужно для начала разобраться в том, что происходило в разросшемся семействе Романовых, где тон задавали отнюдь не праведники.

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

Поскольку великие князья были шефами гвардейских полков, то все привычки гвардейского офицера были им присущи. Так, например, второй сын Николая I, великий князь Константин Николаевич, был шефом Морского кадетского корпуса, а затем лейб-гвардии Финляндского полка. Главным брачным агентством для дома Романовых тогда были немецкие княжества, поэтому Константин выбрал себе принцессу из Саксен-Альтенбурга, принявшую в православии имя Александра Иосифовна. Супруги приходились друг другу троюродными братом и сестрой, в браке родилось шестеро детей.

Константин Николаевич. Фото: https://ru.wikipedia.org

Константин Николаевич. Фото: https://ru.wikipedia.org

Фрейлина Высочайшего двора Анна Тютчева в своих воспоминаниях писала, что «в городе ходят очень скверные сплетни по поводу великого князя Константина, великой княгини и маленькой Анненковой». Притчей во языцех стали подтяжки, вышитые великой княгиней для Иоганна Штрауса, гастролировавшего в России. Молва, естественно, приписывала великой княгине и композитору любовный роман.

На фоне всех этих событий то, что Константин Николаевич охладел к жене, выглядит закономерным. Он сошелся с внебрачной дочерью актера Василия Каратыгина балериной Анной Кузнецовой. На его деньги она купила дом на Английском проспекте, а не на Английской набережной, как пишут во всех справочниках. Гражданская жена великого князя оставалась владелицей дома в течение одиннадцати лет. В этом внебрачном союзе родилось пятеро детей.

Естественно, тайная семья великого князя была секретом Полишинеля. Либеральный ход мыслей Константина Николаевича и связь с танцовщицей вызывали аллергию у Александра III, который, став царем, сделал все, чтобы сместить дядю с поста управляющего флотом и морским ведомством, назначив на это место своего брата Алексея Александровича. Как потом выяснилось, этот выбор был еще менее удачным.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СТАРШИЙ

По такой же схеме протекала семейная жизнь еще одного наследника Николая I - Николая Николаевича, которого, чтобы не путать с его собственным сыном, называли Старшим. Он женился на дочери принца Ольденбургского Александре Петровне. В браке родилось всего двое детей, и этот союз не был счастливым изначально. Великий князь скорее терпел жену, которую граф Сергей Шереметев описывал как горделивую и властную. У себя в Знаменке великая княгиня занималась огородничеством, мало беспокоясь о своем внешнем виде. Николаю Николаевичу претила эта неопрятность и достигавшая фанатизма вера, исповедуемая супругой.

Николай Николаевич

Николай Николаевич

Великого князя больше всего интересовали кавалерия и балерины. За первую страсть он получил прозвище Лошадник, вторая принесла ему любовницу Екатерину Числову, которая окончательно вытеснила из жизни Николая Николаевича его супругу.

Он познакомился с ней в Красном Селе, месте летних сборов императорской гвардии. Здесь существовал театр, на сцене которого блистали юные танцовщицы. Числова была партнершей Феликса Кшесинского, дочь которого затем пополнила обойму великокняжеских любовниц.

Николай Николаевич даже не пытался скрыть эту связь. Половцев описал у себя в дневнике впечатление очевидцев происходящего: «Видали ли вы в прошлый раз в театре вел. кн. Николая, который взял ложу напротив для Числовой с дочерью Всеволожский должен был бы запретить давать ему ложи». Иван Всеволожский был на тот момент директором императорских театров.

Екатерина Числова

Екатерина Числова

Числова поселилась в квартире на Благовещенской площади и подавала знак, когда она готова принять своего любовника, после чего он бежал к ней. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Николай Николаевич был главнокомандующим войсками, она настаивала, чтобы все донесения от великого князя проходили через нее. Николай Николаевич тратил огромные суммы на содержание своей второй семьи, и расходы эти регламентировались исключительно аппетитами балерины.

После того как был убит император Александр II, фактически гражданская жена Николая Николаевича Старшего вернулась обратно в столицу и открыто поселилась в его дворце. Через год Александр III пожаловал пятерым детям, родившимся к тому времени, дворянские права и фамилию Николаевы, обеспечив им необходимый статус. По словам племянника Николая Николаевича Владимира Александровича, «этот дядя думает только о том, как бы поскорее умерла его жена, чтобы в тот же день жениться на Числовой».

Но в реальности все было наоборот. Александра Петровна здравствовала, а умерла как раз Числова, оставив своим детям колоссальное состояние - один миллион рублей. В то же время после смерти Николая Николаевича остались одни долги, из-за чего его законные сыновья были вынуждены продать дворец.

НИКИ И МАТИЛЬДА

Николай II

Николай II

На фоне своих старших родственников Николай II вообще никак не выделялся, когда закрутил роман с балериной Кшесинской. Во-первых, это было до брака и связь с танцовщицей моментально прекратилась, как только была назначена свадьба цесаревича с принцессой Гессенской. Во-вторых, даже место встреч любовников было апробировано - все тот же особняк на Английском проспекте в доме 18, где когда-то жила балерина Кузнецова, ублажавшая Константина Николаевича. Здание было куплено с позволения Александра III для встреч сына с Малечкой.

Матильда. Пересъемка Александра Глуза

Матильда. Пересъемка Александра Глуза

Кшесинская также отнюдь не брезговала финансами из государственного кошелька, ее следующий любовник Сергей Михайлович был инспектором всей российской артиллерии, и происхождение сумм, которые он тратил на свою возлюбленную, вызывало у современников множество вопросов. При этом Малечка на собственные деньги открыла госпиталь для раненых солдат. Получался какой-то круговорот денег в природе. Но, оказавшись затем в изгнании, потеряв практически все, балерина не дрогнула и на своих плечах вывезла семью, состоявшую тогда из великого князя Андрея Владимировича и сына Владимира. Кшесинская открыла в Париже собственную школу, доказав, что она великолепный педагог, и пережила всех - и мужа, и сына, не дотянув год до своего столетия. Она брала от жизни все, однако при этом была готова вынести удары судьбы. Перед ответственными спектаклями садилась на жесткую диету, не подпускала ухажеров и проходила через изнурительные тренировки. Она бы стала звездой балета и без великокняжеских связей, но они, безусловно, поспособствовали. И над ситуацией вокруг фильма, снятого по мотивам ее самого главного любовного романа, Кшесинская, скорее всего, просто посмеялась бы.

КОНКРЕТНО

Адмирал флота великий князь Алексей Александрович своей руководящей ролью в деле преобразования этого самого флота добился того, что по городу ходила характерная фраза: дамы Парижа стоят нам в год по броненосцу. К сожалению, в этом была доля истины. Не случайно он был прозван князем Цусимским. Естественно, сын Александра II был неравнодушен к изысканным танцам и являлся председателем Императорского общества покровителей балета. На этом посту он активно покровительствовал танцовщице Михайловского театра француженке Элизе Балетте. Она выходила на сцену, блистая драгоценными камнями, заслужив прозвище Бриллиантовое Величество, а ожерелье, которое ей подарил великий князь и в котором она выступала во время спектаклей, петербуржцы назвали «Тихоокеанским флотом».

КСТАТИ

Когда стало известно о строительстве постоянного Троицкого моста, умные люди кинулись покупать землю на Петроградской стороне. К таковым относилась и Кшесинская, для которой архитектор фон Гоген выстроил здесь особняк в двух шагах от переправы. Таким образом балерина повторила опыт великого князя Николая Николаевича, удачно построившего свой дворец возле первого постоянного моста через Неву.