Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество28 ноября 2017 11:25

ОТП Банк: Мы растем и развиваемся для наших клиентов

Как в АО «ОТП Банк» отвечают на запросы клиентов и вызовы времени, на что делают ставку в рознице и как сотрудничают с малым бизнесом?
Директор филиала «Санкт-Петербургский» АО «ОТП Банк» Алексей Жариков.

Директор филиала «Санкт-Петербургский» АО «ОТП Банк» Алексей Жариков.

На вопросы «Комсомолки» ответил директор филиала «Санкт-Петербургский» АО «ОТП Банк» Алексей Юрьевич Жариков.

- Алексей Юрьевич, как вы оцениваете текущее состояние банковского рынка? Кризис миновал?

- Я бы сказал так: динамика позитивная. И дело тут не только в восстановлении экономики. Просто мы психологически свыклись с новыми реалиями рынка. Население уже не пугает курс рубля и доллара, как это было в 2014 году, люди не хотят откладывать жизнь на потом, строят планы на будущее, обращаются в банки за кредитами.

Да и сам банковский сектор изменился, он идет в ногу со временем, на рынке появляются новые продукты, которые способны заинтересовать потребителя. Если говорить о нашем банке, то по итогам девяти месяцев этого года ОТП Банк продемонстрировал рост всех основных бизнес-показателей. Выдачи кредитов наличными с января по сентябрь прибавили 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается филиала «Санкт-Петербургский», то мы укрепили нашу команду, значительно увеличили штат. Это было необходимым шагом, так как из-за роста объемов бизнеса увеличилась нагрузка.

- Какие продукты вашего банка пользуются наибольшим спросом у петербуржцев?

- Для нашего банка основной продукт - это потребительское кредитование. В Петербурге объемы выданных потребительских кредитов в этом году увеличились на 40%. Мы разрабатываем кредитные продукты как для существующих, так и для новых клиентов банка, выбор предложений довольно большой. К примеру, ответственным заемщикам, у которых изменились потребности и появилась необходимость увеличить сумму займа, мы помогаем погасить действующий кредит и выдаем новый - на большую сумму. Есть привлекательный с точки зрения процентной ставки продукт для клиентов, готовых предоставить расширенный пакет документов и показать нам свою платежную дисциплину на коротком промежутке времени.

Низкую ставку могут получить те, кто в течение года своевременно выполняет взятые на себя обязательства по возврату денежных средств. Для заемщиков с испорченной кредитной историей будет интересна программа «Кредитный помощник».

Также в нашем банке представлена продуктовая линейка тремя вариантами кредитных карт с льготным периодом уплаты процентов (до 55 дней): для наших клиентов с минимальной ставкой при оплате товаров и услуг (для заемщиков, часто использующих безнал при покупках). «Домашняя карта» - для покупок в продуктовых магазинах, здесь бонус в виде кешбэка с покупок до 3% в месяц. «Понятная карта», по которой можно выбрать индивидуальный тариф, в зависимости от того, что клиенту важнее: безналичные или наличные расчеты, при отсутствие комиссии за последние

- А вкладами потребители интересуются? Что есть в этом сегменте?

- Мы постоянно следим за потребностями клиентов и создаем новые предложения. Сегодня у нас есть широкая линейка вкладов. Среди наиболее интересных продуктов - вклад «Двойная выгода плюс», преимуществом которого является повышенная привлекательная ставка. Этот вклад объединяет возможность получения высокого дохода по вкладу, дополнительную защиту жизни и здоровья благодаря полису инвестиционного страхования жизни на срок до пяти лет и инвестиционный доход по полису ИСЖ.

- Сейчас в банках можно не только взять кредит или открыть вклад, но и приобрести различные страховые продукты. В ОТП Банке тоже?

- Да, конечно. Мы предлагаем в наших отделениях большое количество продуктов, разработанных совместно с партнерами. Это различные виды страховых продуктов, услуги по защите от утраты личных вещей, сертификаты на оказание юридических консультаций.

- ОТП Банк работает с малым и средним бизнесом, корпоративными клиентами?

- Перед нами несколько лет назад была поставлена стратегическая задача - стать универсальным банком, и мы уверенно движемся в этом направлении. За последний год ОТП Банк серьезно усовершенствовал сервисы и продуктовый ряд для клиентов малого и среднего бизнеса, теперь у нас есть полный набор решений, отвечающий потребностям этого сегмента. Разработаны привлекательные условия по открытию и ведению расчетного счета, есть овердрафт как для действующих, так и для сторонних клиентов. Для корпоративных клиентов мы запустили новый модуль интернет-банка, разработали продукт «Опционная стратегия» и предложили ряд других интересных решений.

- По вашему мнению, как будет развиваться банковский сектор в следующем году?

- Думаю, что продолжится рост выдачи кредитов. В части пассивов мы также ожидаем увеличение портфелей накопительных продуктов.

- Не секрет, что потребители ищут самые выгодные условия и зачастую обращаются сразу в несколько банков. Чем сегодня можно заинтересовать клиента?

- Широким ассортиментом предложений - об этом я уже говорил, и, конечно же, сервисом. Современный житель мегаполиса ценит свое время, поэтому в сети наших отделений мы внедряем систему электронных очередей. Наша задача - сделать так, чтобы обслуживание было максимально быстрым и комфортным. На сайте банка можно выбрать офис, кликнуть на него и в режиме реального времени увидеть степень его загруженности. Следующий наш шаг - проанализировать данные и предоставить клиентам информацию о загруженности офисов по дням недели и часам, чтобы человек выбрал наиболее оптимальное время для посещения банка. Также у банка есть такие сервисы, как онлайн-банкинг, подача заявки на кредит через сайт.

- В чем именно уникальность вашего банка?

- Наше преимущество заключается в том, что мы быстро реагируем на изменения рынка. Мы более мобильные, гибкие, и у нас больше возможностей обеспечить своим клиентам индивидуальный подход.

- На чем ОТП Банк планирует сделать акцент в 2018 году?

- С точки зрения бизнес-показателей наша цель - двукратный рост. Мы будем сосредоточены на улучшении нашего сервиса и повышении эффективности наших сотрудников, работы отделений и бизнес-процессов. Мы хотим стать доступнее для наших клиентов.

СПРАВКА «КП»

ОТП Банк принадлежит к международной финансовой группе OTP, входящей в число крупнейших участников банковского рынка Восточной Европы. На сегодняшний день это один из наиболее надежных банков России, банк занимает прочные позиции в ряде сегментов российского рынка, имеет 134 дополнительных офиса на территории нашей страны, три из которых находятся в Санкт-Петербурге.

КОНКРЕТНО

4,5 млрд рублей в соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО, опубликованной Группой ОТП 10 ноября 2017 года, составила прибыль группы в России (без учета онлайн-проекта TouchBank) по итогам девяти месяцев 2017 года. Это на 18% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Основные финансовые показатели российского бизнеса Группы ОТП по итогам девяти месяцев 2017 года:

операционные доходы увеличились на 6% в рублевом выражении до 11,6 млрд рублей

чистые комиссионные доходы выросли на 42% в рублевом выражении и составили 3,5 млрд рублей

объем корпоративных кредитов вырос на 53% до 10,7 млрд рублей

показатель стоимости риска уменьшился на 0,4% до 7,7%

работающий кредитный портфель в рублевом выражении увеличился на 17% и составил 87,2 млрд рублей

показатель достаточности капитала (Н 1.0 Банка России) по состоянию на 01.10.2017 составил 16,8% (рост на 1,4 п. п. по сравнению с аналогичной датой прошлого года).

КСТАТИ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 1 ноября 2017 года повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка с уровня b+ до bb-, а также подтвердило рейтинг дефолта эмитента на уровне BB. Это стало наглядным маркером положительной динамики развития банка и демонстрируемых им финансовых показателей.

Повышение рейтинга отражает рост прибыльности банка, вызванный существенным сокращением кредитных потерь и стоимости кредитного риска, снижением стоимости фондирования, а также ростом доходов банка. Среди кредитных организаций, чьи рейтинги были пересмотрены одновременно с рейтингами ОТП Банка, банк обладает самым высоким уровнем основного капитала, рассчитанного в соответствии с методологией Fitch.

*Реклама

Интересное