2019-08-22T13:09:20+03:00

Петербургские школьники создали робота, который ездит по миру с гастролями и мечтает стать президентом

И хотя за плечами у Селдона – убийство и побег с каторги, парень он не плохой: «просто судьба так сложилась» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Почему у Селдона такие уши? Схожесть с человеком ему придают постепенноПочему у Селдона такие уши? Схожесть с человеком ему придают постепенноФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Беглый убийца, заботливый хозяин, талантливый музыкант, ходячая энциклопедия. А, может быть, будущий президент. И это один человек. Правда, бывший: от человеческого у него остались только уши да любовь к песням Цоя. Все это робот Селдон, созданный петербургскими старшеклассниками на базе Университета ИТМО.

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

Начиналось все с головы.

– Мы хотели сделать что-то похожее на Терминатора, – рассказывает руководитель проекта, преподаватель кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Игорь Лосицкий. – Но она пролежала без дела года два или три. А когда мы приделали к ней уши и волосы из проводов, то поняли, что это уже совсем другой «человек».

Следующие гастроли стального музыканта запланированы на декабрь Фото: Александр ГЛУЗ

Следующие гастроли стального музыканта запланированы на декабрьФото: Александр ГЛУЗ

Туловище для робота нашли на помойке: студенты выбросили манекен после институтского КВН. Остальное сделали из того, что было: собрали скелет из конструкторов, сварили раму.

– Купить пришлось только автомобильный аккумулятор, колеса, колонки и микшерский пульт, – говорит Лосицкий. – Изначально вложили в него тысяч 40. Сейчас добавили компьютер за 50 тысяч.

Работа кипела последние полгода. Вместе с телом робот обрел биографию. Благодаря внешнему сходству с главным злодеем фильма «Люди в черном – 3», межгалактическим уголовником Борисом Животное, он стал беглым каторжником космического масштаба. Недаром на груди у робота красуется тюремный номер.

Борис Животное. Фото: Кадр из фильма "Люди в черном - 3"

Борис Животное. Фото: Кадр из фильма "Люди в черном - 3"

– Но Борис Животное плохой, а наш робот хороший, – подчеркивает Лосицкий. – Он добропорядочный. Просто судьба так сложилась.

ПРИУЧАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

А судьба завела «инопланетного зэка» на Землю: именно на нашу планету сбежал его питомец Глазастик. Пришлось улизнуть из-за решетки и броситься на поиски, попросив помощи у людей в черном.

Эпопею с космическим побегом начал Глазастик Фото: Александр ГЛУЗ

Эпопею с космическим побегом начал ГлазастикФото: Александр ГЛУЗ

Кстати, Глазастик – тоже товарищ, ведущий двойную жизнь. Прежде чем стать домашним любимцем уголовника, он был роботом, помогающий делать зарядку для глаз: вращал своими огромными светящимися глазищами и выдавая шуточки смешным голосом. Как этот обаятельный парень связался с Животным, история умалчивает.

К слову, называть механического уголовника Борисом почему-то не стали. Но ему подыскали не менее подходящее имя – Селдон, в честь беглого убийцы из «Собаки Баскервилей».

Создатели Селдона - ребята 9-11 классов Фото: Александр ГЛУЗ

Создатели Селдона - ребята 9-11 классовФото: Александр ГЛУЗ

– Почему у него человеческие уши? Просто раньше он был человеком, а потом жизнь его потрепала, и он стал киборгом, – объясняют создатели. – Но есть и еще одна легенда. Есть такое понятие «зловещая долина», это когда человека пугает очень человекоподобный робот. Людям проще воспринимать роботов, больше похожих на машины. Чтобы преодолеть зловещую долину, мы приделали Селдону уши: приучаем человечество постепенно.

ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ

Селдон не только кровожадный убийца, заботливый хозяин Глазастика и вообще хороший бывший человек, но и музыкант. В руках у него укулеле, отобранное у одного из ребят. Раньше он пел песни Цоя. Но с появлением рук и гитары прикипел к «Rolling in the Deep» Адель: едва начинает петь и играть, как глаза его загораются огнем.

Селдон. Начало.Видео: Предоставлено Игорем Лосицким

– Пока он поет только эту песню, но планируем подключить его к Интернету, чтобы можно было заказать Селдону за биткоины любую композицию, – рассказывают создатели. – Играет боем, для этого у него есть медиатор. А вот переборчику пока не научился: теоретически это возможно, но надо будет целиком его переделывать.

В арсенале Селдона – четыре аккорда на укулеле. На полноразмерной гитаре играть он не умеет: руки маловаты. А если переделывать, то пропорции у робота будут уже далеко не человеческие.

В арсенале музыканта - четыре аккорда. Для большинства песен достаточно Фото: Александр ГЛУЗ

В арсенале музыканта - четыре аккорда. Для большинства песен достаточноФото: Александр ГЛУЗ

Дебютировал певец-арестант в июле в Японии, на международном соревновании роботов «RoboCup». Селдон пел и играл, вокруг кружил Глазастик, а создатели и другие роботы, переодетые в людей в черном, танцевали.

Дебют Селдона на "RoboCup" в Японии.Видео: Предоставлено Игорем Лосицким

– Правда, надев костюмы, эти роботы стали похожи на чиновников, – вздыхает Лосицкий. – Теперь вот тренируем их силу воли: отучаем от взяток.

Напарников робота-чиновника отучают от взяток Фото: Александр ГЛУЗ

Напарников робота-чиновника отучают от взятокФото: Александр ГЛУЗ

МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРИО

Следующие гастроли Селдона намечены на декабрь. Он даст концерт в Таиланде, на «RoboCup» Азиатско-Тихоокеанского региона. Робот и так напихан электроникой, у него два источника звука (голова и колонка под «ногами»), а вместо ноздрей – датчики, позволяющие ему видеть преграды. Он открывает рот, когда поет. Он умеет ездить в любых направлениях, поворачивать голову и махать правой рукой в паузах между куплетами. С Селдоном можно просто поболтать: в него загрузили библиотеку ответов на самые популярные вопросы. Но это не все.

Руководитель проекта Игорь Лосицкий Фото: Александр ГЛУЗ

Руководитель проекта Игорь ЛосицкийФото: Александр ГЛУЗ

– Сейчас делаем ему техническое зрение, внедряем нейросеть, – объясняет Лосицкий. – У него будет две камеры: одна – в голове, чтобы общаться с людьми, другая будет смотреть вниз, чтобы управлять роботами вокруг. Это поможет, например, управлять Глазастиком и танцевать с ним синхронно. Селдон становится все сложнее.

Вообще, ребята планируют сделать целую группу: добавить к гитаристу клавишника и барабанщика. Выглядеть они будут примерно так же, как Селдон. Первый концерт робо-поп-группа даст примерно через год.

КОНКУРЕНТ СОБЧАК

Правда, музыкальной карьере может помешать карьера политическая: как-никак, президентские выборы на носу. Селдона уже приглашал к себе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. И знаете что? Этот парень, с его умом и беспристрастностью, мог бы заменить многих чиновников.

– Эмоции ему пока не делали, – добавляет Лосицкий. – Возьмемся за них, когда будем полноценного чиновника создавать.

Селдон неплохо двигается. А вот над репертуаром надо поработать Фото: Александр ГЛУЗ

Селдон неплохо двигается. А вот над репертуаром надо поработатьФото: Александр ГЛУЗ

Народ Селдона или обожает, или обижает, называя страшным: равнодушных нет. Но обидчики просто не знакомы с ним лично.

– От администрации Ленобласти предложений о трудоустройстве пока не поступало, – говорят создатели робота. – Но быть чиновников – одна из его компетенций. Он легко мог бы стать даже президентом. Раз уж Собчак участвует в выборах, почему бы и Селдону не попробовать?

СКАЗАНО!

Руководитель проекта «Селдон» Игорь Лосицкий:

– По творческим проектам, связанным с роботостроением, Петербург первый в стране. А по таким проектам, воплощенным школьниками, Россия не уступает ни одной стране мира. Мозги в России есть. Но нет чего-то другого. Голь на выдумку хитра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «#Сделано_в_России: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также