Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Недвижимость29 ноября 2017 16:30

Ипотека для молодой семьи в Санкт-Петербурге: ставки, условия, специальные программы

Сложно ли молодой семье в Петербурге получить ипотеку
Ипотечный кредит можно получить и на льготных условиях, став участником государственной программы помощи молодым семьям.

Ипотечный кредит можно получить и на льготных условиях, став участником государственной программы помощи молодым семьям.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ипотека не кусается

Каждая третья квартира в Петербурге покупается в ипотеку. Ипотека для молодой семьи в Петербурге – самая частая форма кредитования. Молодые хотят жить отдельно, но денег не хватает накоплений на то, чтобы купить квартиру без помощи банка. Надо сказать, условия ипотечного кредитования в Петербурге сегодня гораздо доступнее, чем еще года два-три назад. Средние ставки по ипотеке составляют 9-10%, а в рамках совместных программ застройщиков и банков можно найти еще более привлекательные условия, где размер ставки начинается от 6-7%. Размер первого взноса тоже немного снизился и сегодня заемщикам достаточно иметь от 10 до 20% от стоимости покупаемого жилья.

Конечно, банки ничего не «дарят» молодым семьям, но могут предлагать более выгодные варианты по своим ипотечным программам. Например, в качестве первого взноса учитывать материнский капитал, предусматривать возможность отсрочки платежа без штрафных санкций. Но ипотечный кредит можно получить и на льготных условиях, став участником государственной программы помощи молодым семьям. В Петербурге такая форма поддержки тоже есть.

Помощь от города

Целевая программа Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье»

Кто может участвовать: городские очередники в возрасте до 35 лет.

На что могут рассчитывать:

- на получение социальной выплаты из городского бюджета в размере 40% от расчетной стоимости жилого помещения и дополнительно по 5% на каждого имеющегося в семье ребенка. Ее можно использовать как первый взнос по ипотеке или с ее помощью погасить часть кредита.

- на целевой жилищный займ на беспроцентной основе сроком на 10 лет.

- на приобретение жилья по льготной цене и на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет.

На что можно потратить: купить квартиру на первичном или вторичном рынках недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

Оператор программы: «Санкт-Петербургский Центр доступного жилья»

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»

Кто может участвовать: только участники программы «Молодежи – доступное жилье», выбравшие получение социальной выплаты и состоящие на учете как нуждающиеся в жилье. Это полные и неполные молодые семьи с детьми или без, чей возраст не старше 35 лет.

На что могут рассчитывать: на первоочередное право в получении содействия в рамках программы «Молодежи – доступное жилье».

На что можно потратить: выплату можно использовать как первый взнос по ипотеке или с ее помощью погасить часть кредита. Однако есть ограничения по использованию выплаты, по сравнению с программой «Молодежи – доступное жилье»: купить можно жилье только на территории Петербурга.

Оператор программы: «Санкт-Петербургский Центр доступного жилья»

Целевая программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»

Кто может участвовать: программа создана не специально для молодых семей, но и они ей могут воспользоваться. Рассчитывать на господдержку могут граждане, являющиеся заемщиками по кредитному договору и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

На что могут рассчитывать: в рамках программы предусмотрена только одна форма государственного содействия - социальная выплата, размер которой зависит от состава семьи, количества очередников и их «стажа». В среднем рассчитывать можно на сумму от 500 -600 тысяч до миллиона рублей.

На что можно потратить: на покупку вторичного жилья, квартиры в новостройке, оплату паевого взноса в ЖСК или ЖНК, погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.

Оператор программы: «Санкт-Петербургский Центр доступного жилья».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий Комаров, ипотечный брокер:

- Получить ипотеку молодой семье в Петербурге сегодня можно без каких-либо сложностей. В коммерческих банках выбор ипотечных программ очень большой, интересные предложения можно найти в рамках совместных проектов банков и строительных компаний. И если раньше застройщики не очень любили покупателей с субсидиями, то теперь рады им. Конкуренция на рынке большая, а денег у населения мало, поэтому продавцы борются за каждого клиента. Но те, кто собирается оформлять субсидию, должны иметь в виду, что в некоторых случаях выбирать новую квартиру придется не там, где хочется, а в проектах, которые одобрил город. Срок действия субсидии тоже ограничен – ее нужно использовать за полгода-год. Поэтому прежде, чем оформлять выплату, хорошенько взвесьте все «за» и «против». Посчитайте, что вы сможете купить, что выгоднее – денежная выплата или беспроцентный заем, посоветуйтесь со специалистами.

КСТАТИ

Около 17 тысяч семей в Петербурге участвуют в программе «Молодежи – доступное жилье». По плану предоставить материальную поддержку город в этом году планирует 700 семьям.

НА ЗАМЕТКУ

Где получить информацию о целевых жилищных программах Петербурга:

«Санкт-Петербургский Центр доступного жилья»

Сайт: gorcenter.spb.ru

Телефон: (812) 640 57 22

«Горжилобмен»

Сайт: obmencity.ru

Телефон: (812) 576-00-00