Фото: Сообщество агентства недвижимости 812 "ВКонтакте"
«Ангел пустые руки» возвращается, и не с пустыми руками. Фигура крылатого существа вновь украсит церковь святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского. Купол пустовал последние 13 лет.
Ангела, венчающего храм аж с начала XIX века, в народе прозвали «ангел пустые руки»: крест из его рук вырвало то ли взрывной волной во время Великой Отечественной, то ли борьбой советов с религией еще до начала войны. Церковь превратили в помещения завода станков в 1936-ом. Кто-то даже шутил, что это не ангел, а салютующий пионер, ведь лишенные креста руки действительно напоминали пионерское приветствие.
Фото: Общественное достояние
В декабре 2004-го, когда основательно взялись за восстановление церкви, скульптуру сняли. С 2007 по 2015 годы, не без бюрократических трудностей, шла работа над проектом. Сейчас купол, окна барабана, ограда храма, фасады, кровля восстановлены. Дело за ангелом.
Его должны были воссоздать по старым технологиям. Исторический ангел – пожалуй, единственный во всем городе – был выточен из дерева трех пород, части тела соединялись деревянными нагелями, сверху фигуру покрывали крашеные свинцовые пластины. Не защищенным металлом оставался только лик.
Фото: Сообщество агентства недвижимости 812 "ВКонтакте"
– Изготовлена гипсовая модель исторического ангела, а по ней скульптуру воссоздали заново, – сообщают в Администрации Василеостровского района. – Теперь ангел возвращается на свое законное место.
Фото: Сообщество агентства недвижимости 812 "ВКонтакте"
Согласно легенде, – серебряный ангел с купола Екатерининской церкви – один из трех хранителей Петербурга. «Духовный треугольник», соединяющий Васильевский остров, Петроградскую сторону и центр города, он образует вместе с золотым ангелом со шпиля Петропавловки и бронзовым с Александрийского столпа. Магический смысл небесной геометрии подтверждают карты: «духовный треугольник» выходит равносторонним.