2017-12-07T12:51:16+03:00

Вырастут ли счета за коммуналку в следующем году?

Обязанности по поверке счетчиков законодатели предлагают переложить с жильцов на управляющие компании или ресурсоснабжающие организации.
«Центр Метрологии», поверка счетчиков«Центр Метрологии», поверка счетчиков
Изменить размер текста:

Как эти инициативы скажутся на наших кошельках?

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН?

Счетчики воды сегодня есть практически в каждой квартире, и их поверку владельцы жилья должны осуществлять за свой счет. Обычно прибор учета горячей воды проверяют раз в четыре года, холодной - раз в шесть лет. Если потребитель пропустил поверку, то его автоматически переводят на общедомовой тариф.

Но эта схема может измениться. В уходящем году законодатели выдвинули сразу несколько инициатив, которые предлагают избавить граждан от необходимости самим отвечать за поверку приборов учета: мол, нынешний порядок удобен для мошенников. У всех на слуху истории, когда людям звонят якобы представители коммунальных служб и предупреждают об обязательной поверке и замене водосчетчиков. В противном случае угрожают отключением воды.

С одной стороны, забота о гражданах - дело хорошее. С другой - не обернется ли такая забота очередным повышением тарифов? Мы попытались разобраться в этом вместе с заместителем директора Центра метрологии Мариной Валерьевной Петровой.

В ОТВЕТЕ УПРАВЛЯЩИЕ…

Одна из партий выступила с инициативой законопроекта, суть которого состоит в том, что обязанности по поверке счетчиков воды должны перенестись с жильцов на управляющие компании. То есть, когда подойдет срок поверки, УК должна озаботиться тем, чтобы поверить приборы учета, а при необходимости их заменить. Авторы идеи полагают, что отказ от индивидуальной работы с жильцами не только обойдется дешевле, но и положительно отразится на скорости работы и позволит исключить мошенничество.

- Для организаций, которые занимаются поверкой приборов учета, очень жесткие условия аккредитации. Компания должна иметь необходимое оборудование, обучить специалистов, регулярно подтверждать свою квалификацию. Фирмы конкурируют друг с другом, что положительно сказывается на качестве их работы и сдерживает рост цен. Чтобы работать в этой сфере, управляющим компаниям придется потратить массу денег и времени, но далеко не у всех организаций есть такие возможности, - говорит Марина Валерьевна. - Кроме того, если поверка приборов учета окажется в ведении управляющих компаний, это не защитит потребителя от мошенничества. Известно, что сегодня некоторые недобросовестные УК и так не принимают документы о поверке и заставляют собственников менять счетчики, что значительно дороже.

…ИЛИ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ КОМПАНИИ

Второй вариант, который сегодня активно обсуждается: установкой и поверкой счетчиков должны заниматься ресурсоснабжающие компании. Мол, кому, как не поставщикам услуг, заниматься контролем за их потреблением? В Государственной думе на рассмотрении находится проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- А теперь представьте, что для этого ресурсники должны создать специальное подразделение: набрать штат, обучить, закупить оборудование, получить аккредитацию. Естественно, расходы на это будут заложены в тарифы, и платить все равно придется потребителю, - продолжает Марина Валерьевна. - И потом, если услуги по установке и поверке счетчиков будут сосредоточены в одних руках, никто не помешает монополисту диктовать свои условия по оплате.

ХОТИМ, КАК ЛУЧШЕ, А КАК ПОЛУЧИТСЯ?

За освобождение россиян от самостоятельной проверки счетчиков на воду говорят уже не первый год. Но не приведет ли это к очередному росту тарифов?

- Мне кажется, такие решения должны приниматься только после их обсуждения с профессионалами, - считает Марина Валерьевна Петрова. - Мы вполне можем столкнуться с тем, что на смену одному виду мошенничества может прийти другой, и собственники по-прежнему будут переплачивать за коммунальные услуги.

КОНКРЕТНО

ООО «Центр метрологии».

Телефоны: 8 (812) 908-93-45, 903-47-64. www.poveryaem.ru

*Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также