2017-12-10T18:27:19+03:00

Вадим Самойлов, экс-участник «Агата Кристи»: Седина в бороду, бес в ребро

Музыкант в декабре приезжает в Петербург с концертом
Вадим СамойловВадим СамойловФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Поэт, музыкант, один из создателей «Агаты Кристи» выступит 12 декабря в ДК им. Ленсовета. Поклонники услышат в живом исполнении презентацию сольного альбома Вадима и вспомнят хиты любимой группы.

Вадим Самойлов рассказал «Комсомолке», чем будет удивлять зрителей на концерте, какие каламбуры случаются на выступлениях и как «Агата Кристи» выбирала песни с помощью голосования.

ЧТО БУДЕТ НА КОНЦЕРТЕ

- Что мы услышим на концерте?

Вадим Самойлов: - Я сыграю как легендарные композиции группа «Агата Кристи», так и свои собственные. Это будет мистическое музыкальное путешествие. Оно охватывает более тридцать лет всей моей музыкальной деятельности. Мы привезём огромное шоу. Надеюсь, Петербуржцы, как жители культурной столицы, оценят по достоинству то, что мы для вас постарались сделать.

-Первый сольный альбом Вадима Самойлова был запланирован на эту осень. Альбом вышел?

Вадим: - Альбом не записан, все еще с ним вожусь. У меня было много версий, что туда записать. Но я выпустил несколько синглов. На концерте исполню то, что войдет в альбом. Так что приношу извинения поклонникам, которые ждут записи. Я планирую взяться за это зимой.

- А есть особенные треки?

Вадим: - У меня давно лежали черновики Александра Козлова, третьего соавтора «Агаты Кристи». Он ушёл от нас в 2001 и оставил несколько музыкальных заготовочек. Я к ним периодически обращался. И сейчас на концерте вы сможете услышать две композиции на музыку Александра Козлова. Слова я придумал сам. И таких композиций в новом альбоме будет ещё несколько.

ПАПЕ СНОВА 18

- Пока вышли три сингла из нового альбома?

Вадим: - Да, были выпущены три сингла. А все остальные композиции поклонники могут услышать на концертах. В ранней истории группа «Агата Кристи», как и другие рок-музыканты, сначала исполняла песни на концертах, потом записывала. В этом процессе я сейчас и нахожусь. Новые песни требуют живой первой реакции от зрителей. Поэтому на концертах зрители многие композиции слышат впервые. Это возвращает меня в ту эпоху, когда мы только начинали.

- Вы снова знакомите зрителей с творчеством, несмотря на большой фундамент группы?

Вадим: - Да. И я устроил для себя своего рода арт-перформанс. Поклонники в интернете могут видеть, как я на нескольких концертах в разных городах исполняю разные песни на разных композициях. (Смеется) Такой творческий каламбур я сам себе устроил. Надеюсь, зрители отнесутся к этому с юмором и будут наслаждаться процессом вместе со мной.

- Как говорится, папе снова восемнадцать?..

Вадим: - Седина в бороду, бес в ребро. (Смеется)

РОК ЖИВ

- Что нового в русском роке?

Вадим: - Пока внятного нового нет. Но я знаю, что существует много разных коллективов, на которые собирается молодёжь. Я бы хотел выделить группу нового поколения, но уже не новичков, Самое Большое Простое Число. Это сплав электроники, репа и какой-то хипстерской истории. Мне показалось это интересным.

- Реперы говорят, что рок-музыка безнадежно устарела. Как вы на это смотрите?

Вадим: - Это их точка зрения. Я думаю, что они больше заняты собой и не особо изучают рок-музыку. Реп – это такой вновь открытый у нас жанр. И к нему сейчас массовое пристальное внимание. Надеюсь, они смогут это удержать. Рокеры-то выступают. А кто останется на сцене из рэперов лет мы через лет пять, десять – посмотрим.

- В чем главное отличие жанров?

Вадим: - Реп начинался с того, человек высказывал разные вещи. В рок-музыке всё-таки больше лирики и поэзии. Это вид искусства, который должен говорить о более глубоких вещах, давать какую-то философию, обращаться к проблеме человека. Рок-музыка эту задачу успешно выполняет до сих пор.

КАК ЭТО БЫЛО

- К вопросу об отцах основателях. Как вы выбирали песни?

Вадим: - У нас изначально было три автора. Я, Саша Козлов и Глеб Самойлов. У нас было много совместных композиций. Иногда бывало, что делали по отдельности. Но в любом случае это была группа, союз трёх творческих людей. Мы нашли формулы по творческим вопросам – голосование. У нас все было буквально. Мы в шутку называли себя первичной композиторской ячейкой по аналогии с первичной комсомольской. (Смеется)

-Вы много написали во времена «Агаты Кристи», но пели вы не все. Как решался вопрос, кто и что будет петь?

Вадим: - Но наитию. У меня голос был повыше. У Глеба пониже. И это часто становилось основной причиной. В наших голосах можно проследить лирических героев. Мы определяли, от лица какого героя будет исполняться композиция: от лица низкого циника или от высокой истерички. (Смеется)

- «Агата Кристи» распалась. Многие путаются, какой из Самойловых приезжает в город с концертом. Вас это не обижает?

Вадим: - Меня это радует. Сейчас можно окончательно разобраться, кто из нас кто это. И в настоящий момент мы никак не делим песни. Глеб поет что хочет, я пою что хочу. Этот вопрос решил суд.

- Как складываются отношения с братом?

Вадим: - Пока никак. Мы общаемся через адвокатов в суде. Но ничего страшного, проживём и это. Я не согласен, как живет и поет Глеб. Но в любом случае уважаю, что он честен перед собой. И хоть я не готов принять его в такой форме его жизни, он все равно мой любимый младший брат. И я всегда буду нести за него ответственность и не оставлю на обочине жизни в случае чего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также