2017-12-16T22:56:33+03:00

Владимир Куклачев: За людьми так не ухаживают, как мы за своими кошками

Сын знаменитого артиста рассказал "Комсомолке", зачем кошки шипят на пустой угол и за что иногда ненавидят людей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: ОрганизаторыФото: Организаторы
Изменить размер текста:

В ДК имени Горького 17 декабря пройдет семейный спектакль "Новый год и кошки". Около сорока пушистых артистов приедут в Петербург, чтобы рассказать о доброте и чудесах. Поклонники до сих пор гадают, как Куклачевым удается уговорить таких независимых мурлык прыгать, бегать, лазить на сцене, не боясь большого количества народу и аплодисментов.

Тайны закулисной жизни пушистых артистов накануне выступления "Комсомолке" раскрыл младший сын Юрия Куклачева Владимир.

"РАБОТАЮТ НЕ ЗА МЯСО"

- Владимир, все ли кошки – артисты?

- Не все, они как люди. Есть более спокойные, им не важно – зритель, спектакль, выйдет и будет сидеть: не трогайте меня, у меня все хорошо. А есть очень активные, бегают, прыгают, с ними тоже нужно бегать и прыгать. А есть кошки-артисты, которым важно внимание зрителя. Они работают не за мясо, а за внимание, в том числе мое. Показываешь такому коту мясо: давай, делай! Он смотрит - и ничего. Обязательно надо ему сказать его имя! Был такой кот, Босяк. Говорю: "Босяка-Босяка, пойдем со мной". И тогда он выполнит все трюки, все что угодно сделает. А если имя не сказал – он не идет. Ему было нужно не мясо, а контакт с человеком. А бывает, выходят коты на сцену, и если зрительская реакция не та, начинают импровизацию: хвостом крутят, сами вертятся. И в зал смотрят. Если реакция пошла, детки смеются – все хорошо, дальше работаем! Мы это поощряем, чтобы они свободными себя чувствовали, в импровизацию входили, на этом строим спектакль.

- Но какая-то основа для импровизаций есть?

- Конечно. Чарли Чаплин был прав, когда говорил, что любая импровизация должна быть хорошо подготовлена. И если есть база, на ней хорошо импровизировать. Кошки всегда по-разному работают. У них настроение разное, по-разному зрителя чувствуют, площадку. Это собаку можно выдрессировать, и она всегда будет одно и то же делать. Кошка всегда чуть-чуть иначе.

- Как заставить их, например, залезть на дерево?

- Им это нравится! Они засиделись, уже хочется побегать, попрыгать, полазить. все что они делают, им в радость, они от этого свое кошачье удовольствие получают. А если их заставлять, они вообще откажутся работать. Все, кто жил с кошками, это знают. Хотя бывают и такие, кто всегда готов, как солдат: ты мне, главное, мясо дай, а я тебе все сделаю.

- Животные чувствуют, что они на гастролях?

- Кошки очень чувствуют любые чужие помещения. Они привыкают к своей территории, и когда что-то новое, они должны это изучить. У них есть клеточки-переноски, это их домики, поэтому в них они прекрасно себя чувствуют в любом месте. В дороге молодежь немного волнуется, потом привыкает, и все нормально.

- А если новая сцена, не отказываются работать?

- Бывает, выходят, и начинают все обнюхивать. И зрителей в зале изучают, им интересно! Это даже веселее, в этом и есть наш принцип, мы даем кошкам свободу, всегда готовы идти за ними. Заставить кошку, как солдата - вышел, сделал, ушел - не получится.

- Вы нервничаете, если кошка что-то не сделает или сделает не так?

- Наоборот, это замечательно! У нас не такая дрессировка: ты мне должен сделать, а то я тебя накажу. Мы разговариваем с ними и общаемся.

- Например, кошке надо идти, а она сядет и начнет умываться.

- Прекрасно! Я подойду и буду это обыгрывать на сцене, импровизировать. Но такое нечасто бывает.

- То есть все-таки свои роли они вызубрили?

- Они запоминают музыку, действия. Музыка играет, а кот в клетке уже мечется: давай, давай, мне на сцену пора! И если уже музыка, а его не выпустили, он может обидеться. У них тоже есть конкуренция, ревность. Они артисты!

- Какие нежности!

- Это очень тонкий мир! Испортить кошку очень легко, две секунды - и все. А настроить, чтобы кошка работала – очень сложно. Если кошка чего-то боится, или ей что-то не нравится, она будет поджимать уши, убегать, прятаться, а работать не будет. И еще: если кошку заставлять страдать, она будет болеть, может даже умереть. У нас каждый артист такой ценный – за людьми так никто не ухаживает, как мы за кошками! Поэтому заставить – это нет. Максимум, можем с ней поговорить: ну ты что же себя так плохо ведешь, ай-я-яй. Отнести в клетку. А заставить?! Да она скажет: пошли вы...

Фото: Организаторы

Фото: Организаторы

"КОТ САМ ПРИДУМАЛ ТРЮК"

- Как вы узнаете, что эта кошка – артистка, а та - нет?

- Даю руку, если не боится, нюхает, подходит, это уже первый признак. Значит, людей не боится. А дальше уже репетиции, свет, звук, музыка, главный экзамен - спектакль, зритель. Если на репетиции кот боится, значит, на спектакль он не пойдет. Или, бывает, света и музыки не боится, а на спектакле увидел полный зал людей и испугался. Тогда или наши сотрудники себе берут, или зрителям предлагаем. Но обязательно берем телефоны и потом проверяем, как котик себя чувствует.

- То есть риск есть: выучили кота, и напрасно?

- Конечно. Тогда идет домой. Двух таких котов я забрал к себе. Они год отработали со мной, а потом почему-то испугались зрителей, я не знаю причины.

- Сколько кошек и откуда?

- В Петербург привезем около сорока. Кто-то из приюта, кто-то из театрального кошачьего, кто с улицы, кто от друзей.

- Бывают артисты с улицы?

- Вообще редко. У нас есть кот Мурзилка, которого мы взяли совсем при смерти. Однажды просматривали фото котов в интернете, искали красивого котика. Один нам понравился жил в приюте. Приезжаем, а он совсем в плохом состоянии. Исхудал, людей боится, даже ненавидит. Сразу было понятно, что нехорошо себя люди с ним вели. Мы его пожалели. Несколько месяцев он у нас дома привыкал, успокаивался. И сейчас прекрасно работает. Актриса играет на скрипке, а он выходит и трется об ее ноги. Это его трюк, которому его особо никто и не учил, он сам вышел и начал это делать. А заставить его что-то делать невозможно. Красивый кот, сейчас все у него хорошо, и людей он уже любит. Очень ласковый. Персиковый, с белой грудкой. Если бы не стал артистом, просто жил бы у нас дома.

Но Мурзилка один такой. Еще один спасенный есть. Увидели фото - такие несчастные глаза были! Взяли домой, не на сцену. Ему уже 12 лет.

Или другой случай. Город Владивосток. После концерта мне лично дарят маленькую коробочку. Открываю, а там котенок. Говорю в микрофон: мы не можем взять, мы на гастролях. А тот зритель, который подарил, уже убежал. Тогда один из наших артистов, клоун, говорит: я себе возьму. Побежал с ним по ветеринарам, все проверки, прививки сделал. Котик оказался здоровый. живет у него сейчас дома, зовут Пиксель.

- Лет восемь назад писали, что в Петербурге после выступления вашего отца в ДК имени Горького сбежал кот, там и живет.

- Такого не может быть, это кто-то придумал. После выступления мы всех кормим, всех видим, я лично подхожу и смотрю им в глаза. у каждой кошки своя переноска, пустых не остается. Мы всех знаем! Это невозможно - друга оставить. Это не просто артисты, как люди. Кошка, если что-то делает на сцене – она делает это для тебя. Потому что она тебя уважает, она тебе доверяет, чувствует защиту. Любая кошка может все. Для нас это трюки, а для них - ерунда. Они могут такое вытворять! У них неограниченные возможности. Каждая из них - это внутренний мир, с которым нужно познакомиться. Если не получилось общения, то и работы не получится.

- Но бывают случаи, когда коты убегают?

- У меня был смешной случай, когда я учился в училище и уже танцевал в Большом театре (Владимир Куклачев - артист балета. - прим. ред.). И во время выступления по сцене кошка пробежала. Мне коллеги говорят: "Володя, ты что делаешь?!" А это бабушки подкармливают кошечек в подвале, и они иногда на сцену выходят. Жизель, страдания, а сзади кошечка бежит, и весь зал смеется!

Фото: Оргнанизаторы

Фото: Оргнанизаторы

КОШКИ - ЭКСТРАСЕНСЫ

- Говорят, кошки – проводники между нашим миром и потусторонним.

- Мы это наблюдаем иногда даже на концертах: они общаются с пустыми местами. На этом месте нет ни зрителей, ни актеров, а они начинают шипеть, или наоборот, мур-муркать. Или дома, бывает, кошка вдруг окрысилась на какой-то угол, рычит, злится. А угол пустой, никого там нет! В древнем Египте было поверье, если черный кот прошел...

- ... несчастье принес?

- нет-нет, наоборот, он оградил! Показал, что там другие энергии, параллельные.

- Вы от своих кошек не научились видеть параллельные миры?

- Люди эти способности давно утратили, мы же ими не пользуемся. А кошки все это чувствуют. У нас был случай, охранник в театре лег спать, и сердце остановилось. Это произошло еще до спектакля. И коты на сцене ходили какие-то не такие, они что-то видели. как-то странно реагировали, наверх смотрели, шипели.

- Зоозащитники протестуют против использования любых животных в представлениях, мол, это все равно насилие. Что ответите таким людям?

- Сначала про цирк. Есть разные дрессировщики, и у каждого свой метод. Есть такие, кто с животным разговаривает, общаются - как мы с кошками. Против такой работы я ничего не имею против. Когда употребляют электрошокеры, или еще что-то, это издевательство над природой. А кошку такими методами заставить что-то делать невозможно, это знают все. Не представляю, как это - заставить, ударить... Бывает, кошка выходит на сцену, и я как-то не так до нее дотронулся - она уже обижается! И все, не будет работать. И надо чтобы она тебя простила, тогда она выйдет. Или ты что-то ей сказал не так, как-то обратился грубо. Не оскорбляя, нет - просто, например, назвал уменьшительно-ласкательным именем: Фифунечка. Она обидится: какая я тебе Фифунечка, я – Фифа!

- Любовь к кошкам у вас от отца?

- Я бы это не так назвал. Это любовь вообще ко всему живому. Я уважаю всех животных. Но какие-то мне приятнее. Тараканов не очень люблю. Мне очень нравятся орангутаны, шимпанзе, дельфины. Поскольку я много лет занимался профессиональным балетом, у кошек учился грации, смотрел, как они двигаются, как себя ведут. Много лет танцевал в балете для детей, и сейчас танцую с кошками, и такой бурной реакции, как с животными, не видел! Никто никогда не переиграет ребенка или животное. Выйдет кошка, просто сядет умываться - уже интереснее, уже слышен детский смех.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также