Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество25 декабря 2017 14:50

Последняя неделя года началась с гололеда

После субботнего снегопада и воскресной оттепели горожанам сложно передвигаться по улицам
В Комитете по благоустройству сообщают, что ситуация под контролем.

В Комитете по благоустройству сообщают, что ситуация под контролем.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ОСТРОЖНО, ГОЛОЛЕД

Уже привычной для горожан стала ходьба в стиле «только бы не упасть». Снег, выпавший в субботу, в воскресенье подтаял и замерз в ночь на понедельник в самых неприглядных для передвижения видах.

Автомобилисты тоже находятся не в лучших условиях. Из-за сильного снегопада и метели в субботу город стоял в нетипичных для выходных дней пробках в шесть баллов. Их показывали «Яндекс.Карты» вместо привычных трех баллов. А днем в воскресенье в пятибалльных пробках по направлению к центру города стояли Лиговский проспект, проспект Энгельса и Большой Сампсониевский, Ленинский проспект в сторону Московского.

– За прошлую неделю с улиц города было вывезено более 100 тысяч кубометров снега, – сообщают в пресс-службе Комитета по благоустройству. – За неделю на работу вышли почти 10 тысяч смен техники и около 9 тысяч смен работников ручной уборки.

Кстати, уже в 8 утра понедельника на КАД образовалась пробка в 5 километров. Зимняя погода заставляет опаздывать на работу и автомобилистов, и пешеходов.

– Дорожники продолжают работать в усиленном режиме. Сегодня днем на улицах Петербурга работают свыше 840 спецмашин и 970 дворников, – сообщают в Комитете.

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Главное при передвижении в такую погоду – не торопиться. Поэтому постарайтесь выйти на работу и по делам с запасом времени, чтобы не бежать по скользким улицам. Если вы уже начали закупать продукты целыми сумками к новогоднему столу, помните, что вес нужно распределить равномерно. Держите по сумке в каждой руке, а лучше – попросите кого-нибудь из близких помочь.

А еще лучше – перенесите пешие походы в магазин на более приятную погоду, ведь руки должны быть свободными для контроля движений. Не держите их в карманах, а лучше наденьте теплые варежки. Пожилым людям было бы хорошо брать с собой трость или палочку с острым наконечником, подойдут и лыжные палки. Так можно создать дополнительную опору при ходьбе.

.

.

Фото: Ольга ЖУК

И конечно, важно удачно приземлиться, если падения не избежать. «Комсомолка» выяснила у тренера по кемпо-карате Николая Трушеля, как правильно падать в гололед.

Для начала стоит заняться профилактикой падения. На скользкой поверхности шаги должны быть короче обычного, не больше одной ступни. Немного пружинящий в колене шаг поможет плавному переходу с одной ноги на другую. Важной деталью является правильный подбор обуви.

– Позаботьтесь о специальной абразивной подошве или сделайте накладки против скольжения. Лучше всего подойдет зимняя обувь с шипами, – рассказал Николай. – Что касается каблуков, их все-таки стоит приберечь на более безопасное время. На них устойчивость тела снижается, потому что площадь контакта обуви с поверхностью оказывается меньше.

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь сгруппироваться. И лучше падать на бок. Когда падение состоялось, тут важно в первую очередь оценить свои ощущения. Если ничего страшного не произошло, вы можете встать самостоятельно и не чувствуете сильной боли, аккуратно поднимитесь. Чтобы снова не упасть, лучше делать это из положения сидя или с упором на колени. Нужно присесть, а потом аккуратно подтянуться наверх. Если вы чувствуете боль и не можете встать, конечно, нужно незамедлительно обращаться за помощью к окружающим. А дальше обязательно стоит обратиться в травмпункт.