2017-12-26T16:43:11+03:00

Илья Авербух: Родченков просто подонок

Фигурист рассказал об олимпийской сборной нашей страны
Авербух проанализировал антидопинговый скандалАвербух проанализировал антидопинговый скандалФото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Олимпийский комитет России дисквалифицировали. Наша страна не сможет выступать на Олимпиаде-2018 в Южной Корее со своим флагом и гимном. Однако отдельные спортсмены все же будут допущены до Игр.

Илья Авербух рассказал «Комсомолке» о ситуации на Олимпиаде, допинговом скандале и работе Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA).

КТО ВИНОВАТ

- Это такая болезненная тема для всех. Я был уверен, что ребята захотят поехать на Олимпиаду, и горжусь этим решением. На мой взгляд, оно мудрое. Несправедливости много, но я знаю, что со временем вся эта пена спадёт, а имена многих спортсменов будут очищены. Но, так или иначе, проблемы у нас есть. Чиновники проводили и проводят работы по защите наших спортсменов. Эта работа невидимая, но она есть. Сделано очень много, но это невозможно афишировать. Мы не располагаем четкой, прозрачной информацией. Сейчас я абсолютно счастлив, что сняты обвинения с фигуристки Аделины Сотниковой. А были они по той же причине, что и по многим ребятам – царапины на анализах. Но Родченков вдруг сказал: «Нет, там все чисто», хотя царапины были те же самые. Он по внутреннему настроению принимает решения? Он просто подонок. Этот человек десять лет занимался формированием допингов и их продажей. Сегодня весь мир начинает ему безоговорочно верить. Он делал противозаконные действия, а теперь гордо о них заявляет и шельмует всю страну. И главное, спокойно гуляет под охраной. Если человек сознается в преступлении, то, на мой взгляд, он не может просто безнаказанно ходить, давать показания, общаться с прессой и быть чуть ли не жертвой произвола. Чистых доказательств от WADA нет. В этом основная проблема и беда.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ НА ИГРЫ?

- Проблема есть. Это тема, которую мы все обсуждаем, но, к сожалению, не знаем четкой информации. Я считаю, что однозначно нам надо ехать. Считаю, что выступление наших ребят – это сила государства. И мы не можем сказать, что ребята перестанут быть россиянами, перестанут быть нашими друзьями, если за их спиной не будет развиваться флаг России. Сейчас гуляет такое мнение – они поехали, значит, они предатели. Для меня как раз предатели те, кто такое заявляет! Потому что они тем самым придают наших ребят. А в чем виноваты спортсмены? Они всю жизнь шли к этим медалям, но сложилась сложнейшая ситуация. И, так или иначе, они все равно едут защищать нашу страну. И им сложнее, потому что наш флаг нужен ребятам даже больше, чем болельщикам. Давайте своей поддержкой создадим ощущение, что флаг – это все мы. А не будем говорить: «Вы предатели, прогнулись перед всеми». Победителей судят по финалу, давайте поддерживать наших ребят.

ПРОГНОЗЫ НА ПОБЕДУ

- В танцах на льду у нас есть теоретическая надежда на бронзу. Но там есть вопросы. Непонятно, по каким критериям будут допускаться ребята. У меня была информация о том, что будут допущены только те спортсмены, у которых вообще не было какой-то допинговой истории. Такая история была у наших лидеров – Бобровой с Соловьевым. Вспомнят ли им это? Или они амнистированы? Но если мы берем эту пару, то у нас теоретически небольшие шансы на бронзу есть. Золото точно будут разыгрывать канадцы и французы. Отрыв этих двух танцевальных пар сейчас очень высок.

В парном катании может случиться всякое. И пара Тарасова-Морозов, и пара Столбова-Климов в призеры попасть могут. За золото будет бороться непросто. Есть очень сильный дуэт из Германии и из Китая. Немцы, китайцы и мы – четыре пары, которые являются мировыми лидерами. И каждая из них может выиграть олимпийское золото.

В мужском одиночном катании в этом году очень прибавил петербуржец Миша Коляда. Ему фортит. На всех турнирах, где он выступал, он всегда в призах. И если он исполнит все, что он планирует в программе, то может быть окажется в тройке на олимпийских играх. О золоте говорить можно только при фантастическом стечении обстоятельств.

Женское одиночное – это самая главная надежда нашей страны в фигурном катании. Я не исключаю первое и второе место как минимум. Женя Медведева, Алина Загитова, Маша Сотскова на данный момент находятся в большом отрыве от всех. И чем черт не шутит, почему бы и трем девочкам не встать на пьедестал. Такого в истории не было, но даже если будут первое и второе места – это будет фантастический результат. У нас очень сильная женская команда.

КСТАТИ

С 27 декабря в СК "Юбилейный" начались показы спектакля "Щелкунчик и Мышиный король"

Этот спектакль стал одним из самых зрелищных и дорогостоящих проектов Ильи Авербуха. Эскизы костюмов создали лучшие дизайнеры Франции. Для сложной многоуровневой сценографии использовали десятки тонн оборудования. Сцена-декорация занимает в длину 60 метров и представляет собой огромную ожившую голову Дроссельмейера, со шляпы которого на зрителей по желобу катится орех желаний. Главные роли исполняют олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также