Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество25 декабря 2017 14:51

Милонов просит открыть в Петербурге ярмарки для бездомных

По задумке депутата, горожане будут приносить туда ненужные вещи, угощения и лекарства
В Петербурге более 50 тысяч человек встретят Новый год на улице

В Петербурге более 50 тысяч человек встретят Новый год на улице

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В преддверии Нового года и Рождества все становятся чуточку добрее. Вот и депутат Госдумы Виталий Милонов с приближением боя курантов на миг забыл о геях и прочих «содомитах»: законотворец предлагает устроить в культурной столице праздничную ярмарку для бездомных.

– Новый год и Рождество – любимые семейные праздники в нашей стране. Но не все люди в нашем городе имеют возможность приобщиться к духу праздника, – рассуждает Виталий Валентинович. – К сожалению, многие бездомные и бродяги, по разным причинам лишенные тепла домашнего очага, вынуждены встречать наступление праздничных дней на улице, без угощений и подарков.

Новогоднее настроение бездомным обеспечат, по мнению Милонова, специальные ярмарки, где бродяги смогут бесплатно получить презенты и еду. Об этом депутат написал губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

По задумке парламентария, в городе стоит открыть несколько ярмарок, куда петербуржцы приносили бы вещи, новогоднее угощение или медикаменты.

– Многие петербуржцы хотели бы помогать бездомным не только в дни праздников, но, к сожалению, эта сфера окутана различными негативными стереотипами и страхами, которые отталкивают людей, – отмечает Милонов. – Возможно, покровительство властей города и общий праздничный дух смогли бы растопить лед и подтолкнуть людей к свершению добрых дел.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Менеджер по развитию Санкт-Петербургской благотворительной католической общественной организации «Мальтийская служба помощи» Михаил Калашников:

– Ярмарки могут привести к большому стечению бездомных людей в одном месте. Это явно должен быть не центр города: власти и так не очень рады тому, что там много бездомных людей. Получается, нужно проводить ярмарки в районах отдаленных. Но, учитывая, что люди должны добираться туда пешком, насколько это реально? В любом случае, ни один район не примет такую ярмарку радушно.

Пресс-секретарь Санкт-Петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова:

– К Новому году мы проводим акцию «Мандаринка и тушенка»: собираем подарки, рассортировываем и раздаем на стоянках ночных автобусов, в пунктах обогрева, в консультационной службе и приюте, то есть в тех местах, которые бездомным хорошо знакомы.

Ничего плохого в том, что депутат Милонов думает о бездомных, нет. Но любую идею можно испортить плохой реализацией. Бывает, что люди, движимые самыми светлыми побуждениями, в итоге только расстраивают людей, для которых делают добро. Нужно четко и скрупулезно все продумать, учесть, сколько человек придет, чтобы мероприятие было удобным и безопасным.

Общегородская ярмарка – это глупо: в Петербурге 50-60 тысяч бездомных. Даже несколько крупных ярмарок – это нереалистично. К тому же, надо учитывать готовность – а нередко неготовность – окружающих людей к тому, что рядом появится точка сбора бездомных.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ (по данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга):

303 места в домах ночного пребывания

278 мест в пунктах обогрева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сотрудница KFC выбросила яичницу, которой угостили бездомного

В Петербурге из ресторана фаст-фуда KFC выпроводили бездомного, которого один из посетителей угостил яичницей. При этом сотрудница отправила завтрак бродяги в мусор. Пока мастера быстрого питания оправдываются благими намерениями, жители культурной столицы просят уволить бессердечную работницу (читать далее...)