2017-12-27T13:22:43+03:00

Почему оливье стал народным и в чем загадка сельди под шубой

Совместно с партнерами «Комсомолка» приготовила традиционные для праздничного стола блюда.
Новый год отрепетировали как надоНовый год отрепетировали как надоФото: Андрей ГАШЕВ
Изменить размер текста:

2018 год уже стоит на пороге. Подготовка к празднику почти завершена: город сверкает разноцветными огнями, на верхних полках в шкафу спрятаны детские подарки, а в квартирах стоят наряженные лесные красавицы. Дело за малым - накрыть новогодний стол. Салаты оливье и сельдь под шубой, бутерброды с икрой давно стали неотъемлемой частью праздничного фуршета. В ожидании боя курантов эти угощения подают едва ли не в каждом доме! Но как сделать так, чтобы блюда не потеряли свой вкус, не нанесли удар по кошельку и не испортили фигуру?

В рамках традиционного проекта «Дегустация «КП» «Комсомолка» затеяла репетицию Нового года. Совместно с партнерами и профессиональными поварами мы приготовили традиционные новогодние угощения и узнали с десяток кулинарных хитростей. Следуя этим советам, вы никогда не услышите от своих гостей фразу: «Ну и гадость этот ваш салат».

Мероприятие прошло в студии "Красиво подано" Фото: Андрей ГАШЕВ

Мероприятие прошло в студии "Красиво подано"Фото: Андрей ГАШЕВ

«ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ»

Место для репетиции Нового года мы выбрали быстро. В уютной кулинарной школе-студии «Красиво подано» нашлись не только плиты и кухонная утварь, но и свой волшебник. Мастер-класс по приготовлению салатов «Комсомолке» дал профессиональный повар Игорь Мурахин. Пока собирались зрители и эксперты, он уже «нарубил» ингредиенты. Картошка, колбаса, огурцы, яйца, горошек, морковь... Первым блюдом стал оливье.

- Изначальная версия салата выглядит совсем не так, как мы привыкли. В Советский Союз оливье привез французский повар. В его рецепте были раковые шейки и икра. Наши люди переделали блюдо под себя и сделали его более народным, - начинает Игорь и берет в руки небольшую картофелину. - Экспериментировать с этим салатом можно по-разному. Конечно, он уже немного набил оскомину. Но, несмотря на это, все его непременно готовят. Он является частью культуры. Овощной набор у этого салата стандартный. Все компоненты предварительно нужно подготовить - отварить или запечь.

С такими продуктами удастся любое торжество! Фото: Андрей ГАШЕВ

С такими продуктами удастся любое торжество!Фото: Андрей ГАШЕВ

Из-под ножа шеф-повара появляются ровные кубики - один к одному. Нарезать ингредиенты Игорь советует так, чтобы размер овощей был не больше горошка. Это делает салат более однородным. Как по виду, так и по вкусу.

- Чтобы не есть утром овощную кашу, не замешивайте весь салат сразу. Оставьте нарезанными продукты, которые дают влагу. К таким относятся огурцы, соль. Добавьте их непосредственно перед подачей на стол. Это касается и заправки, - советует Игорь.

ФИГУРУ НЕ ИСПОРТИТ

Для салата оливье идеальный майонез - это «Слобода» провансаль. Он придаст каждому ингредиенту свой уникальный вкус. Также в линейке «Слобода» есть оливковый, на перепелиных яйцах и лимонный вкусы. Можно выбрать любой и приготовить идеальный новогодний салат оливье! А еще можно смешать майонез со сметаной.

Ингредиенты нужно нарезать мелко. Фото: Андрей ГАШЕВ

Ингредиенты нужно нарезать мелко.Фото: Андрей ГАШЕВ

- В каких пропорциях смешивать сметану и майонез? Все зависит от жирности и густоты выбранных вами продуктов. Этот вариант хорош тем, что сметана сделает блюдо более легким, - объясняет повар «Красиво подано».

Игорь Мурахин обращает внимание, что вкус салата зависит от качества колбасы. Петербуржцам он предлагает не экономить на «варенке». Для главного блюда нашего предпраздничного стола мы выбрали колбасу «Докторскую» ГОСТ производства «Мит Стар». Рецептура не предполагает ярких специй, поэтому при нарезании продукта ощущается только нежный аромат.

- У нашей компании широкий ассортимент продукции: вареные и полукопченые колбасы, нарезка, деликатесы. Так же есть отдельная безглютеновая линейка, в ассортимент которой входит колбаса «Особая», не содержащая аллергены. При производстве мы используем только высококачественное сырье - преимущественно охлажденное мясо и натуральные ингредиенты, контролируем все этапы производства и используем новейшие технологии, - делится с «КП» бренд-менеджер компании «Мит Стар» Ирина Шахмина.

РАВНОДУШНЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ

Слой из яйца должен лечь последним. Фото: Андрей ГАШЕВ

Слой из яйца должен лечь последним.Фото: Андрей ГАШЕВ

Следом за оливье участники дегустации знакомятся с селедкой под шубой. Для экономии времени Игорь Мурахин выбирает очищенное филе сельди. Рыбу он нарезает мелкими кубиками, а овощи измельчает на терке. Особое внимание ведущий мастер-класса уделяет луку.

- Чтобы лук был мягким и не таким резким, мы его немного замаринуем. Соль, масло, небольшое количество кислоты. В нашем случае это яблочный уксус. Можно просто добавить сок лимона. Вы убедитесь, что лук станет гораздо сочнее, - говорит шеф-повар и погружает тоненькие колечки в желтоватую смесь.

Игорь утверждает, что со слоями салата каждый кулинар может «играть», как хочет. Однако предупреждает: самый «нарядный» слой из яйца обязательно должен лечь последним.

- Заправляется все по классике - майонезом. Мы возьмем «Слобода» провансаль. Если есть желание, салат можно перемешать, - говорит Игорь.

Шеф-повар выкладывает ингредиенты на тарелку слой за слоем. Салат Игорь подает порционно. Такая оригинальность удивляет дегустаторов. Вероятно, она не оставит равнодушными и гостей на вашем празднике.

«ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО»

Еще одним угощением на репетиции Нового года стали закуски из рыбных деликатесов. Вкус и внешний вид бутербродов и канапе оценили звездные гости и петербургские гурманы. В состав экспертного жюри вошли: солист группы «Пролетарское танго», актер театра и кино Дмитрий Караневский, шеф-повар, ведущий программы «Небанальная кухня Павлова» на телеканале «Еда» Владимир Павлов, делегат от редакции «Комсомольская правда в СПб» Ольга Попова и читательница газеты Тамара. На их суд предстали восемь вариантов лакомств: икра от компании «Икра Love», имитированная красная и черная икра, а также икорные соусы и пресервы из лосося от фирмы «Европром».

Продукцию конкурсантов мы подавали вместе с кусочком свежего хлеба. Все виды были зашифрованы под номерами. Поэтому понять, какая из компаний получает тройку или пятерку, было невозможно.

- Вообще икра - такой продукт, который нельзя испортить. Ее просто нужно есть. Вот это очень вкусно! Сейчас оладушек, сметану, поверх эту икру... - расплылся в улыбке Владимир Павлов и потянулся за второй тарелкой. - А теперь другую. Размер меньше, цвет темнее.

Эксперты оценивали продукты по пяти критериям. Отметки они вписывали в таблицу, изредка подглядывая за тем, что же поставит сосед. Но лица их оставались невозмутимыми.

- Я икру покупаю только в одном месте - у знакомых. Точно знаю, что она хорошая. Жалко, что в магазине икру не продегустируешь. Но там, я думаю, имеет значение цена. Если бы у меня была необходимость, я бы взял среднюю по цене. Этакую золотую середину, - говорит Дмитрий Караневский.

- А мне кажется, что еще важно смотреть на дату производства. Рыба нерестится в определенное время. Соответственно заготовка икры должна происходить в тот же период времени, - поддержала его Ольга Попова.

НАГРАДЫ ДЛЯ ЛУЧШИХ

Итогом дегустации стало награждение участников. Номинации между компаниями распределяли эксперты. Так, звание «Вкуснейшие камчатские деликатесы» завоевала фирма «Икра Love», представившая очень вкусную икру, которая прибыла в Петербург с далекой Камчатки.

- У нас свой завод на Камчатке, там икра добывается и фасуется. Мы работаем только по Санкт-Петербургу, так как предоставляем своим клиентам бесплатную доставку. Всего у нас четыре сорта продукции: икра горбуши, нерки, кижуча и кеты, а также крабовое мясо. Вся рыба добывается с июля по сентябрь. Мы всегда следим за температурой, в которой хранится продукция, - рассказала «КП» представитель компании «Икра Love».

Номинацию «Искусство вкуса морепродуктов» и памятный диплом получила компания «Европром». Жюри она удивила продукцией на основе морских водорослей. О том, что на тарелке лежала имитированная икра, некоторые эксперты даже не поняли. Вкус у нее был яркий и приятный!

- Плюсы нашей продукции не только в цене. Для покупателей она может быть даже полезнее, чем настоящая, которую, к сожалению, очень часто подделывают. У нас же основной ингредиент природный - водоросли и рыбный бульон. В производстве мы используем две технологии - гранулирования и капсулирования. Последний способ позволяет нам делать икру, которая, так же как и натуральная, лопается во рту и очень близка к ней по вкусу и внешнему виду, - поделился с «КП» сотрудник компании «Европром» Андрей Соловьев.

Высокую оценку жюри получили и нежные паштеты «Рубленый лосось», победившие в номинации «Угощение в каждый дом».

После того как награды нашли своих героев, настало время подарков. Участники дегустации вручили членам жюри наборы продуктов для новогоднего стола.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПАРТНЕРАМ

.

.

«Мит Стар»

Компания «Мит Стар» является одним из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга. С 2001-го выпускает мясные деликатесы и колбасы, год от года наращивая объемы выпускаемой продукции, расширяя ассортимент, увеличивая долю на рынке.

.

.

«Европром»

«Европром» уже более 20 лет производит имитированную икру и рыбные пресервы. На рынке имитированной икры «Европром» - бесспорный лидер, предлагающий вкусный и полезный продукт на основе морских водорослей, практически не уступающий по своим характеристикам натуральной икре. Продукты «Европром» знают и любят не только в России, ведь они продаются уже более чем в 16 странах мира.

.

.

«Икра Love»

На своем заводе на Камчатке компания «Икра Love» использует только лучшее сырье и щадящие технологии. Для жителей Петербурга предлагается бесплатная доставка, отличное качество и доступные цены.

.

.

Компания «ЭФКО», Торговая Марка «Слобода»

Производитель широкого ассортимента продукции - майонеза, кетчупа, подсолнечного масла, йогурта. Продукция «Слобода» отличается исключительной натуральностью, не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала и ГМО. «Слобода» - это безупречный вкус, высокое качество и натуральность продуктов.

.

.

Кулинарная школа «Красиво подано»

Кулинарная студия «Красиво подано» объединила под своей крышей профессионалов, которые каждый день делятся знаниями с гостями и коллегами на мастер-классах, дегустациях и презентациях новых продуктов.

*Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также