2018-01-25T19:44:03+03:00

В Петербурге скончалась певица Людмила Сенчина

Артистка ушла из жизни на 68 году после длительной болезни [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Людмиле Сенчиной было 67 лет.Людмиле Сенчиной было 67 лет.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

УШЛА ПО УТРУ

"Петербургский соловей", "Золушка" российской сцены - так называли Людмилу Сенчину. Сегодня пришла печальная весть: певица ушла из жизни на 68 году.

Народная артистка России, заслуженная артистка Украины скончалась в одной из больниц Петербурга в 08:30 утра.

- Подтверждаю, ее не стало сегодня в 08:30, - сообщил «Комсомолке» муж Сенчиной продюсер Владимир Андреев.

Хрустальный голос Людмилы Сенчиной любили миллионы поклонников. Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ

Хрустальный голос Людмилы Сенчиной любили миллионы поклонников.Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ

Известно, что с декабря артистка находилась под наблюдением врачей. Тем не менее, должна была принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине Дня снятия блокады Ленинграда.

- Она очень длительное время болела, - сообщил «КП» режиссер театра музыкальной комедии Игорь Коняев. – Театр, конечно, окажет помощь родственникам, но пока рано говорить, какую, это только сейчас произошло.

Для всех, кто знал и любил Людмилу Сенчину, - эта новость - тяжелое потрясение.

- Не могу в это поверить, Господи, сколько мы с ней знакомы, сложно подсчитать, - сказал «КП» актер Борис Смолкин. – Мы с ней работали, просто встречались на эстраде и в жизни. Абсолютно светлое существо, радостное, поющее, щебечущее.

Людмила Сенчина родилась на Украине, переехала в Ленинград сразу после окончания школы Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

Людмила Сенчина родилась на Украине, переехала в Ленинград сразу после окончания школы Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге 25 января. Вспоминаем Людмилу Сенчину вместе с Ильей Резником, Татьяной Булановой и Иосифом Кобзоном

00:00
00:00

"ОНА ПРИХОДИЛА, И СОЛНЫШКО БЫЛО ВОКРУГ"

Директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович рассказала о последних днях жизни Людмилы Петровны.

Три месяца назад, на 50-летие театрально-концертного зала, Людмила Петровна в последний раз поднималась на сцену БКЗ. Лавринович вспоминает, что перед зрителем Людочка выступала, превозмогая боль.

- Мы обсуждали вечер, посвященный полному снятию блокады Ленинграда. В нем должна была участвовать Людочка. В последнее время она чувствовала себя очень плохо, поэтому мы решили, что не надо… Безумно жаль терять очень близких людей и таких светлых людей. А Людонька была именно такой. Мы даже ее Людмилой никогда не называли. Всегда Людочка, Людонька. Она приходила, и солнышко было вокруг.

В октябре она выступала у нас на Дне рождения. Ей было невероятно тяжело. Но зрители этого не почувствовали. Она улыбалась. Мы с ней сидели, разговаривали. Людонька знала, что от ее желания жить многое зависит. Говорила: «Я все понимаю». У нее было огромное желание выстоять, выжить. Она стойко переносила болезнь, но онкология не щадит. Но, увы.

В СССР ее называли Золушкой. Фото: RUSSIAN LOOK

В СССР ее называли Золушкой. Фото: RUSSIAN LOOK

СКАЗАНО

Татьяна Буланова познакомилась с Людмилой Сенчиной в 1992 году. Тогда на Ленинградском телевидении они вместе участвовали в съемках музыкальной программы. Буланова – как начинающая исполнительница и победительница одного из фестивалей, а Сенчина – как мэтр, который может передать свои знания молодежи.

- Очень грустно. Она была очень светлым, жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Буланова. - Ни разу не видела ее в плохом настроении. Однажды встретила ее просто на улице. Она вместе с мужем проезжала мимо на машине. Заметила меня, остановилась, вышла, поздоровалась, мы поговорили. После общения с ней настроение всегда поднималось! Людмила Петровна была не только человеком большой души, но и настоящим профессионалом своего дела. - У нее красивый, чистый, серебристый голос. Это большая потеря. Для всей страны. Мы потеряли прекрасного артиста и замечательного человека, - продолжает Буланова. - Мы с ней часто выступали вместе. Делили гримерки. И я, когда узнавала, что у нас одна с ней гримерка, очень радовалась. Для меня это значило, что концерт будет успешным, а у меня будет хорошее настроение. В последний раз с Сенчиной Буланова встретилась на перроне Ленинградского вокзала в Москве. Ехали в разные стороны, но не пообщаться не могли. Разговор получился по душам. - Она действительно сильно болела. Но держалась на публике молодцом. Просила не распространяться о том, что чувствует себя плохо. Поэтому о болезни знали только близкие люди, - говорит Татьяна Буланова.

Красавица. Коллеги называли ее солнышком. Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

Красавица. Коллеги называли ее солнышком. Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Николай Буров, народный артист России:

- Для меня это очень большая потеря. Я очень любил ее и как певицу, и как человека. У Люды были разные времена: и взлетные, и трудные, когда ее старались не видеть, давали мало возможностей выступать. Но в артистическом цехе она была как солнышко: растапливала все трудности.

Она всегда выглядела очень хорошо, не стеснялась своей полноты, которая ей безумно шла. А еще Люда была совершенно чудным товарищем. Мы, конечно, не дружили домами, но у нас был общий круг друзей, и, встречая ее, я не мог не расплыться в улыбке и не лезть целоваться. Потому что целоваться с ней было большое удовольствие.

Она всегда тянулась к сцене. И это было для нее не достижение каких-то высот. Ей не нужно было их брать. Она всегда была на высоте. Хорошей артистической высоте. И держалась на ней до самого конца, продолжала выступать, несмотря ни на что.

Людмила Сенчина и Эдуард Хиль Фото: Тимур ХАНОВ

Людмила Сенчина и Эдуард ХильФото: Тимур ХАНОВ

Иван Краско, народный артист России:

- Впервые мы «познакомились» с Людмилой Петровной, когда я услышал ее голос. Я сразу понял, что это божественный дар. Такая искренность – от Бога. Вся эта попса, которая сейчас на эстраде – такая накрученная, натренированная. А у Людмилы пела сама душа, - с печалью в голосе вспоминает Иван Краско.

Потом жизнь свела их в небольшом кооперативе в Грузино, что под Петербургом. В начале 90-х там покупали загородные домики многие артисты города на Неве: Семен Альтов, Эдита Пьеха, Нина Ургант. Людмила Сенчина приобрела небольшой участок в шесть соток и летний домик, в котором не было даже воды и отопления. Зато – красивая природа и спокойствие.

- Когда мы познакомились на даче, я увидел полное соответствие того, как она поет и исповедует себя в жизни. Шикарная совершенно женщина! Абсолютно простая в общении – без всяких понтов, не манерничала. Она привенчала всех собак в округе и кормила их – уже это говорит о широте ее души, - вспоминает артист.

Несколько лет назад Сенчина уехала из Грузино. С тех пор они с Иваном Краско не виделись.

- Я даже не слышал, что она болела. В этом она вся! Никогда никого не обидеть, не причинить никаких удобств. Она тусовок не переносила, пиар ей был не нужен. Кроме любви и печали ничего не могу выразить больше. Не могу я сказать про нее «была». Не хочу! Не могу с этим пока согласиться, - говорит Иван Краско.

СПРАВКА "КП"

Людмила Сенчина - Камушки.

Людмила Сенчина родилась на Украине, после окончания школы её семья переехала в Ленинград. В 1966 году она поступила в Музыкальное училище имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Талант юной певицы заметил дирижер и художественный руководитель Ленинградского концертного оркестра. Он взял ее к себе на поруки. После окончания училища Людмилу пригласили в Ленинградский государственный театр музыкальной комедии, где она играла и пела ведущие партии.

Широкую известность Сенчиной принесло блистательное исполнение песни «Золушка» в голубом огоньке Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

Широкую известность Сенчиной принесло блистательное исполнение песни «Золушка» в голубом огоньке Фото: ФОТОХРОНИКА ТАСС.

Многие знают Сенчину как исполнительницу песни «Золушка», которую она исполнила впервые на «Голубом огоньке» в 1970 году, романсов из телефильмов «Добрая сказка», «Полынь», «Дни Трубиных». Всего у Сенчиной, по ее словам, было 17 шлягеров. Самые известные из них, помимо знаменитой «Золушки», — это «По камушкам», «Белой акации», «Белый танец».

В 1975 году Сенчина ушла из театра и стала ведущей солисткой Ленинградского государственного концертного оркестра.

Артистка много гастролировала и участвовала в программах на телевидении. В октябре 2017-го прошло одно из последних выступлений артистки в БКЗ "Октябрьский".

КСТАТИ

У певицы было фактически два дня рождения: согласно документам, она появилась на свет 13 января 1948 года. На самом деле, она родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявцы Николаевской области. Так или иначе, поздравления с 70-летием она принимала, уже находясь в больнице.

Людмила Сенчина на даче Фото: Тимур ХАНОВ

Людмила Сенчина на дачеФото: Тимур ХАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Людмила Сенчина: моя самая большая мечта – чтобы было много друзей вокруг

«Золушка» российской сцены, певица с хрустальным голосом – так называют Людмилу Сенчину поклонники, 13 декабря отмечает 66 день рождения. Приехав в Ленинград совсем юной из маленького украинского городка, Сенчина окончила музыкальное училище имени Римского-Корсакова, приняла приглашение от Театра Музкомедии, а затем на новогоднем «Голубом огоньке» спела «Золушку» - и прославилась на всю страну. С тех пор Людмила Сенчина – любимая певица миллионов. «Комсомолка» от всей души поздравила певицу [подробности].

Людмила Сенчина оставила дачу коту

Уютный садовый участок с двухэтажным домиком Людмила Сенчина купила 19 лет назад. Вокруг сосновый лес, два больших озера - красота неописуемая! К тому же, от Питера недалеко: всего 40 километров по Приозерскому шоссе.

- Дом с землей продавали по весьма привлекательной цене, и мне показалось очень заманчивым иметь свою собственную дачу, - смеется певица. - Подумала: вот будет здорово приглашать сюда друзей на шашлыки! [подробности]

Людмила Сенчина: Я потеряла большинство друзей. Не беда - придут новые...

Когда Людмила Сенчина появилась в проекте «Универсальный артист», исполнив песню Верки Сердючки, многие удивлялись: как можно петь настолько чистым, звонким голосом?! (подробности)

Песня Золушки Поет юная Людмила Сенчина. Ludmila Senchina Romance Zoluzhka Cinderella Exelent.Романс Золушки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Людмила Сенчина: Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также