Санкт-Петербург

В Кронштадте создают масштабный военно-исторический парк

"Патриот" расскажет об истории ВМФ страны и покажет уникальные объекты архитектуры
Символ Кронштадта - маяк на Усть-Рогатке.

Символ Кронштадта - маяк на Усть-Рогатке.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Петербург по праву считается колыбелью Военно-морского флота России. Кронштадт в разные периоды истории стоял на защите морских рубежей. Сегодня там идет работа над парком, который расскажет о мощи российского флота.

А началось все с рабочей поездки в Северную столицу Министра обороны страны Сергея Шойгу еще в 2016 году. Тогда он принял решение о создании военно-патриотического комплекса «Патриот» на острове Котлин.

Парк с одноименным названием уже известен в Подмосковье. На площадках комплекса проходят выставки современных образцов вооружения, военной и специальной техники Российской армии и Военно-Морского Флота. Кроме того, там проводят военно-научные конференции и различные мероприятия военно-патриотической направленности, которые организует Министерство обороны. Парк уже стал излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города, увлеченных военной тематикой. Там можно познакомиться с историей Вооруженных Сил страны, с действительностью и бытом военнослужащих.

Заброшенное Кронштадтское Адмиралтейство обретет вторую жизнь.

Заброшенное Кронштадтское Адмиралтейство обретет вторую жизнь.

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Создание парка «Патриот» в Кронштадте – дело важное и ответственное. Он должен стать символом морской славы. Кроме того, будет способствовать повышению боевой готовности флотских подразделений, внедрению современных образцов вооружения, военной и специальной техники, развитию военно-патриотического воспитания, и демонстрировать мощь современного флота России, – рассказали нам в военно-морском управлении Западного военного округа.

Кронштадтский парк "Патриот" будет включать в себя несколько территорий.

Кронштадтский парк "Патриот" будет включать в себя несколько территорий.

Фото: Ольга ЖУК

КРОНШТАДТСКАЯ ИСТОРИЯ

Концепция парка «Патриот» объединит в себе несколько тематических зон, разбросанных по территории всего острова.

О силе ВМФ страны расскажут на острове Котлин.

О силе ВМФ страны расскажут на острове Котлин.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Масштабное преобразование ждет Кронштадтское Адмиралтейство. Там будут созданы зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых, аварийно-спасательных, подводных и противодиверсионных сил. Комплекс будет рассчитан как для туристов, так и для проведения мероприятий боевой подготовки.

Еще одна территория будет включать в себя административный корпус парка «Патриот» и Музей профессора А. С. Попова – человека, который изобрел радио. В здании на Макаровской улице Кронштадта сохранился кабинет выдающегося русского физика и электротехника. Именно здесь в 1895 году впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи.

На Западной дамбе Усть-Рогатки будут размещены зоны боевых кораблей, сделана выставка минно-торпедного и ракетно-артиллерийского вооружения. Хотят создать там и уникальную экспозицию глубоководных аппаратов. Южная оградительная стенка Средней гавани Кронштадта тоже будет являться одной из территорий парка «Патриот».

Усть-Рогатка в Кронштадте станет одной из зон парка.

Усть-Рогатка в Кронштадте станет одной из зон парка.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На территории форта «Кроншлот» планируется сделать учебно-тренажерный центр поисковых и аварийно-спасательных сил. Там будут и специально оборудованные причальные стенки для размещения спасательных судов и катеров, водолазный комплекс, полигон для поиска затонувших объектов.

Форт «Император Александр I» восстановит исторический облик. Там будут организованы экскурсии, которые расскажут о предназначении форта в разные эпохи. «Император Александр I» в будущем рассматривают и как одну из точек проведения ежегодного Главного военно-морского парада.

Сооружения мортирной береговой батареи «Демидов».

Сооружения мортирной береговой батареи «Демидов».

Фото: Олег ЗОЛОТО

На территории Комплекса мортирных батарей Кронштадтской крепости хотят разместить экспозиции, посвященные истории развития фортификационных сооружений и крепостной артиллерии XIX-XX веков. А также расскажут о военных событиях обороны Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Задумано в «Патриоте» и создание комплекса с элементами военного быта, полевого лагеря. Там станет возможным проводить реконструкции военно-исторических событий, юнармейские сборы, мероприятия патриотического воспитания.

На острове Котлин сохранились уникальные объекты истории и архитектуры.

На острове Котлин сохранились уникальные объекты истории и архитектуры.

Фото: Олег ЗОЛОТО

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай КОМАРОВ, сотрудник Музея истории Кронштадта:

– Создание этого мемориально-воспитательного комплекса, безусловно, положительно скажется на сохранении и использовании уникального исторического наследия Кронштадта. Это прежде всего фортификационные сооружения и исторические здания постройки XVIII-XIX веков. Уже сегодня проведена значительная работа по реконструкции комплекса «Батарея Демидов». Восстановлен створный знак на Западной Усть-Рогатке – один из символических мест Кронштадта. Мы надеемся на воссоздание и дальнейшее использование уже в новом качестве исторических зданий Кронштадтского Адмиралтейства: Провиантских складов, Сухарного завода, Канатной фабрики, которые ныне пребывают в аварийном состоянии. Создание парка «Патриот» и восстановление исторических зданий и сооружений приветствуется жителями и историками «Коронного города» и будет служить повышению туристической привлекательности Кронштадта.

СПРАВКА «КП»

Первое оборонительное сооружение на острове Котлин было построено в 1704 году. Это был форт «Кроншлот». В том же году шведская эскадра кораблей пыталась прорваться к имперской столице, но была остановлена. Сегодня на острове более 300 памятников истории, архитектуры, уникальных военных сооружений и признанных объектов культурного наследия.