2018-01-29T15:32:20+03:00

Безымянный проезд в Петербурге назвали улицей Рериха

Новый топоним появится на картах города
Безымянный проезд, который теперь будет улицей Рериха. Фото: Яндекс.КартыБезымянный проезд, который теперь будет улицей Рериха. Фото: Яндекс.Карты
Изменить размер текста:

Участок от улицы Обручевых до улицы Гжатской в Калининском районе города будет называться улицей Рериха. Именем великого русского художника, родившегося в Петербурге, Топонимическая комиссия предложила назвать этот проезд еще в 2016 году.

Однако активистам и почитателям творчества художника не понравился внешний вид проезда. Дорога в пятьсот метров располагается в промышленной зоне. Два года назад инициативная группа направила обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и попросила отменить решение Топонимической комиссии. Любители Рериха посчитали безымянный проезд недалеко от станций метро «Политехническая» и «Академическая» несоответствующим масштабу личности живописца.

– Мы полностью поддерживаем инициативу Топонимической комиссии присвоить имя нашего выдающегося соотечественника Н.К. Рериха одной из улиц Санкт-Петербурга, но просим найти вариант, достойный масштаба личности Н.К. Рериха, которого по праву называют «Леонардо да Винчи ХХ века», – обратились активисты к губернатору.

УЛИЦЕ РЕРИХА БЫТЬ

Однако спустя два года губернатор Петербурга подписал постановление о переименовании улиц в Калининском районе. Сегодня на «Яндекс.Картах» уже можно увидеть обозначение топонима.

Недалеко от улицы Рериха строится жилой комплекс «Дом на Обручевых». И район готовится к реновации. Возможно, когда-нибудь улица имени великого художника избавится от двухэтажных промышленных построек. В этом районе, на Гражданском проспекте, 88, находится и Художественное училище имени Николая Рериха.

На картах уже появилось новое название. Фото: Яндекс.Карты

На картах уже появилось новое название. Фото: Яндекс.Карты

Вместе с улицей Рериха еще две безымянных дороги в Калининском районе обретут имена. Появится Нартовская улица, названная в честь изобретателя Андрея Нартова. Так назовут участок от Меншиковского до Пискаревского проспектов. А проезд от улицы Комсомола до Михайлова назовут улицей Архитектора Баранова в честь главного архитектора Ленинграда в период 1938-1950 годов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр САЙКОВ, Председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников, академик Петровской Академии наук и искусств:

– Петербург – город большой. И может быть, хорошо, что такая улица появится на Гражданке. Может быть, местные жители заинтересуются именем художника и его творчеством. Хорошо, если на этой улице поставят памятник Рериху или там появится сквер с его именем.

СПРАВКА «КП»

Николай Рерих (1874-1947) - русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог и общественный деятель. Родился в Санкт-Петербурге. Автор более семи тысяч картин, многие из которых сегодня находятся в известных галереях по всему миру. Одни из наиболее известных картин: «Святой Сергий Радонежский», «Заморские гости», «Путь в Шамбалу», «Эверест», «Заратустра». Художник оставил после себя также и большое литературное наследие: около тридцати томов трудов, очерков, статей и дневников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также