2018-02-01T12:31:39+03:00

Новостройки в стиле модерн: практичная красота

Свобода планировок, разнообразие отделки и смелые решения. Где в современном Петербурге можно встретить лучшие черты классической архитектуры?
«Округлые» формы пятнадцати​этажных корпусов напоминают силуэты двух ангелов со сложен​ными крыльями«Округлые» формы пятнадцати​этажных корпусов напоминают силуэты двух ангелов со сложен​ными крыльями
Изменить размер текста:

СТРЕМЛЕНИЕ К ГАРМОНИИ

Появившись на рубеже XIX - ХХ веков, модерн быстро покорил больше половины Европы. Вот и в Петербурге сотни зданий построены в этом стиле. Посмотреть на них приезжают туристы со всего мира: дом Зингера, Витебский вокзал, Елисеевский магазин, особняк Кшесинской, Дом ленинградской торговли, костел Святого Сердца Иисуса… И это далеко не полный список.

Любуясь архитектурой «нового искусства», первым делом замечаешь плавный силуэт, легкое кружево металла, разнообразие орнаментов, рельефов и лукавые взгляды традиционных сов и маскаронов. И мало кто задумывается, что модерн подарил архитектуре не только новый виток развития красоты - он сделал ее по-настоящему практичной. Свободные планировки, активное использование нового в те времена материала - железобетона, разнообразие отделки, стремление объединить гармонию природы с комфортом современности. За это мы тоже должны быть благодарны модерну. И именно эти черты легендарного стиля и сегодня можно найти в лучших проектах петербургских застройщиков.

НА НОВЫЙ ЛАД

Конечно, маскароны и лепные букеты на стенах остались в прошлом. Но стремление сделать «прямолинейные формы» мягче и ближе к природным, добавить декору воздушности, а планировкам свободы - все это по-прежнему востребовано. Увидеть лучшие черты модерна (да и других классических архитектурных стилей) можно и в проекте клубного жилого комплекса «Два ангела». Он строится недалеко от центра города - в Красногвардейском районе, на Республиканской улице (застройщик - ГК «РосСтройИнвест»).

«Округлые» формы пятнадцатиэтажных корпусов напоминают силуэты двух ангелов со сложенными крыльями. Витражи остекленных балконов гармонично чередуются с керамогранитной облицовкой «глухих» фрагментов стен. Кстати, панорамное остекление можно заменить на «теплое». Первый этаж встроенной части здания выделен карнизами. Яркие детали - повторяющиеся наклонные витражи, шпили и декоративные элементы на кровле. Благодаря этому дома станут «парить в воздухе», а в панорамных окнах будут отражаться облака.

Еще один жилой комплекс с почтением к классической архитектуре «РосСтройИнвест» строит в Московском районе. На улице Типанова скоро вырастут «Кремлевские звезды».

Дом высотой 27 этажей сочетает строгость и сдержанность форм с изяществом отделки. Доминанта комплекса - две четырехступенчатые башни, чьи вершины стилизованы под шатровую кровлю, а шпили гордо устремлены в небо. Башни соединяет объемная жилая секция. Внизу, в двухэтажном стилобате, разместятся коммерческие организации и офисы. Особое внимание архитекторы уделили прорисовке деталей: острый силуэт, легкая рустовка, тонкая расстекловка, намек на звезды - и проект обретает единую стилистику.

БРАТЬ ЛУЧШЕЕ

- Мы стараемся использовать элементы, которые выделяли бы наши дома из общей массы, - поясняет председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. - Для нас важно, чтобы каждый наш жилой проект имел оригинальный архитектурный облик. Создавая комфортное жилье, мы не забываем и о красоте. Каждый наш проект обладает индивидуальным стилем, поскольку мы используем уникальные архитектурные решения.

И речь не только о внешней оригинальности. ГК «РосСтройИнвест» уделяет особое внимание современным технологиям и высокому качеству строительства. Все строительные, изоляционные и отделочные материалы безопасны и имеют соответствующие сертификаты.

Еще больше материалов по теме: «Архитекторы Петербурга»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также