Санкт-Петербург
Общество

5 необычных храмов, которые скоро построят в Петербурге

Все больше куполов блестит в Северной столице, но новые церкви не перестают удивлять.
Фото: Храм Всемилостивого Спаса

Фото: Храм Всемилостивого Спаса

ХРАМ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Третий год на Кронштадтской площади строят храм Всемилостивого Спаса – единственный в Петербурге с таким названием.

Новый храм на шестьсот прихожан задуман как доминанта комплекса. В него вместе с церковно-приходской школой и центром социальной помощи войдет и существующая церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. А во дворе комплекса обещают разбить сад.

Фото: Храм Всемилостивого Спаса

Фото: Храм Всемилостивого Спаса

Главный храм площади, Всемилостивый Спас, будет очень нарядным: белые стены украсят барельефами с изображениями Иисуса Христа и Девы Марии, святых и архангелов.

Мастера вовсю трудятся над убранством. По проекту церковь отделают мрамором, престол и иконостас сделают из оникса, а стены украсят росписями.

Уже готов первый и часть второго этажа храма. Но конкретных сроков, к которым Спас примет всех желающих, не называют: он строится на пожертвования.

ХРАМ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Удивительно: полноценного храма одной из самых почитаемых петербургских святых, Ксении Блаженной, в городе на Неве до сих пор нет. Но, на радость православных, скоро появится. Церковь на Лахтинской улице на пятьсот прихожан откроется через год, в день почитания Ксении – 6 февраля.

Возводить храм на Петроградской стороне среди исторических домов и узких улочек начали еще в 2010-м. Залили фундамент, поставили стены, окна и пять куполов, занялись кровлей и лифтовой шахтой (задуман подъемник для маломобильных прихожан). Но на этом работы застопорились.

Фото: Фонд "Созидающий мир"

Фото: Фонд "Созидающий мир"

В мае 2016 года дело поддержал известный петербургский меценат Вячеслав Заренков. На сегодня готовы фасад, внутренние инженерные коммуникации, скоро закончат полы. Над входом уже появилась мозаика с Блаженной, а на стенах – первые росписи.

Кипит работа над светильниками, иконостасом, столярным и кованым убранством. Иконостас планируют обширным – в нем будет 49 икон. Самым удивительным станет образ святой Ксении.

– Намечается уникальная иконография: на одежде святой заметны элементы мужского мундира, который когда-то носил ее супруг, – рассказывает иконописец Дмитрий Мироненко. – Возникло ощущение, что именно в этом храме и в этом месте могла бы появиться такая икона. Ведь святая ходила так по этой улице.

ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Храм на Левашовском мемориальном кладбище заложили 17 июля, в 99-ю годовщину гибели царской семьи. Именно здесь в годы сталинских репрессий хоронили расстрелянных. По примерным подсчетам, в Левашово покоится более 47 тысяч казненных «врагов народа».

К дню закладки храма был готов фундамент, так что его оставалось окропить святой водой. Рабочий проект подготовили по эскизам настоятеля будущей церкви протоиерея Романа Ковальского, который последние четыре года руководит Спасо-Парголовским храмом.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

– Это одно из скорбных мест нашего Отечества, которое памятно горем и страданиями, – сказал на церемонии благочинный Выборгского округа, протоиерей Александр Будников. – В Левашовской пустоши погребены тысячи людей, невинно убиенных в годы лихолетья. В истории всегда наступает время, когда нужно задуматься и осмыслить ошибки, совершенные в прошлом. Это время пришло.

На сегодня строительство почти завершено, идет благоустройство территории. Освятить храм планируют до конца года.

ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗЖДИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТРОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Пятиглавый храм с колокольней, больше напоминающий настоящий собор, начали строить осенью 2016-го в Приморском районе на краю Юнтоловского заказника. На прошлый Яблочный Спас, 19 августа, на церковь водрузили главный купол. А 27 сентября, на праздник Крестовоздвижения, главный купол украсили крестом.

Открыть храм планируют к 27 сентября этого года. Он будет с двумя приделами высотой в 29,8 метра и вместимостью до четырехсот прихожан. По задумке при нем со временем появится целый храмовый комплекс со школой.

Фото: Фонд "Созидающий мир"

Фото: Фонд "Созидающий мир"

Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – первый в России, у которого есть... «близнец». Православная церковь, построенная по точно такому же проекту, отличия только в отделке и убранстве, возведена на Кипре, близ Никосии. Постройку обоих храмов инициировал Вячеслав Заренков. Кипрский «брат» уже работает – открылся прошлой весной.

– Есть города-побратимы, – объясняет глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. – И, думаю, храмы-побратимы нужны обязательно. Настоятели не просто подписали соглашение о побратимских отношениях – они объединили жителей двух стран.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО

На святки в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе поставили поклонный крест. Он появился 17 января на месте, где планируют построить храм святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Этот святой – в миру Валентин Войно-Ясенецкий – был не только архиепископом Симферопольским и Крымским, но и ученым. Став священником в 1921-м и приняв монашеский постриг, Лука не оставил работу хирурга. Из-под пера святителя вышли медицинские труды, которые и сегодня пользуются уважением в научной среде. Более того, в 1946-м, после одиннадцати лет в ссылках, репрессированного пастыря наградили Сталинской премией за исследования в области гнойной хирургии.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

При институте скорой помощи уже действует домовой храм-часовня – небольшая молитвенная комната, также освященная в честь святителя Луки. Но тех, у кого есть потребность в молитве, в клинике много, поэтому возникла идея построить полноценный храм. Возводить его будут всем миром, поэтому о сроках, к которым храм освятят, пока не сообщают.