Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Спорт1 февраля 2018 15:32

Мария Орлова: Надеюсь, что смогу поехать в Пхенчхан

Оправданная судом петербургская скелетонистка способна завоевать на Играх медаль любого достоинства
Мария Орлова. Фото: Личный архив героини публикации

Мария Орлова. Фото: Личный архив героини публикации

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил пожизненную дисквалификацию в отношении 28 российских спортсменов. Среди них и петербургская скелетонистка Мария Орлова.

ДАЛИ ШАНС

Многим спортсменам, в отношении которых восстановлена справедливость, возвращены завоеванные на предыдущей Олимпиаде медали. Мария в Сочи была лишь шестой. Но решение суда дает ей надежду на еще более крупные успехи в будущем. Сейчас в активе Орловой серебряная медаль на чемпионате Европы 2013 года и бронзовая медаль на чемпионате мира 2015 года. Отметим, что Мария начала заниматься этим видом спорта в девятнадцатилетнем возрасте.

- Перед Марией на Олимпиаде может стоять только одна задача - выиграть медаль, - сказала корреспонденту «Комсомолки» бывший тренер спортсменки Надежда Орлова, которая готовила ее к Сочинской олимпиаде. - А как получится, увидим. Мы все будем ей помогать.

- В последнее время Орлова стабильно показывает хорошие результаты, она выигрывала этапы Кубка мира, - говорит президент Санкт-Петербургской федерации бобслея Сергей Орлов. - В рейтинге российских скелетонисток занимает второе место. В Пхенчхане Мария будет вполне способна побороться за медаль.

УСЛЫШАЛА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Впрочем, на Игры надо еще попасть. Решение суда не означает, что МОК пригласит «реабилитированных» спортсменов в Пхенчхан.

- Я рада, что справедливость восторжествовала. Теперь будем ждать такого же справедливого решения МОК, - говорит Надежда Орлова.

Скелетон зародился еще в прошлом веке, соревнования по этому виду спорта были в программе Олимпийских игр 1928 и 1948 годов. Но затем скелетон отсутствовал на Играх до 2002 года. В активе россиян одна золотая и две бронзовые олимпийские медали. Надеемся, что Мария Орлова станет той спортсменкой, которая пополнит нашу олимпийскую копилку.

О решении суда Мария Орлова узнала из телевизионного сюжета. И сразу стала принимать поздравления.

- Надеетесь, что теперь поедете в Пхенчхан? - спросил спортсменку корреспондент «Комсомолки»

- Да, шансы возросли. Надеюсь на лучшее.

- Рассчитываете ли вы завоевать на этих Играх медаль?

- Знаете, я, как большинство спортсменов, стараюсь ничего не загадывать. Тем более что на Олимпийских играх часто случаются непредсказуемые результаты.

- Расскажите немного о судебном процессе. Какова была обстановка в зале суда?

- Мы, пятеро дисквалифицированных российских скелетонистов, отправились в Лозанну. Нас защищала группа российских и швейцарских адвокатов. Какой была обстановка в суде, честно говоря, не помню. Хотя напряжение, конечно, присутствовало.

- После Олимпиады в Сочи вы могли ожидать, что впереди у вас такие неприятности?

- Никто не ожидал. У нас, членов сборной России, никогда не было проблем с допингом. Все случившееся, начиная с доклада Макларена, стало для нас полной неожиданностью. При этом, принимая решение о пожизненной дисквалификации, деятели МОК ни о чем нас не спрашивали.